Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 08:04USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости экономики и финансов

Страну отдали на кормление чиновникам

3 сентября 2015
hits 1730

Председатель партии «Российский общенародный союз», президент Международной славянской академии Сергей Бабурин считает, что в стране до сих пор царит гайдаровщина.

В 1991-м он был среди тех, кто сорвал переговоры о возможном возвращении японцам Южных Курил. В 1992-м во главе депутатской фракции боролся за признание акта о передаче Крыма Украине антиконституционным, провел через парламент решение о российском статусе Севастополя. В 1993-м выступал за то, чтобы отстранить от должностей президента Ельцина и председателя Верховного Совета Хасбулатова. Словом, решительности ему не занимать.

Безлюдный Донбасс

- Сергей Николаевич, почему сегодня из страны уезжают те, кто еще недавно говорил о любви к Родине?

- Выезжают высокообразованные люди, не востребованные нашей действительностью. А сейчас их догоняет волна разочаровавшихся. Сегодняшняя Россия далека от тех планов, с которыми мы начинали преобразования в 1980-1990-х годах. Это я вам говорю как человек, ставший народным депутатом в 1990 году. На тех выборах деньги не играли роли - только взгляды человека. Ни судебная реформа, ни политическая, ни правовая, которые мы затевали 25 лет назад, не завершены. Я радуюсь, что вернулся Крым, но подлинного собирания страны не происходит. Наоборот, на Украине идет гражданская война.

- Были на юго-востоке Украины?

- Да. И с грустью убедился, как люди привыкают к вой­не. По Донецку как ни в чем не бывало ходят троллейбусы, общественный транспорт, работают магазины, кафе. Но жителей-то почти нет. И это все происходит на фоне обстрела окраин. Сюрреалистическая картина!

Коррупции в России нет...

- Я вам скажу парадоксальную вещь: коррупции в России уже нет! Потому что должностные лица перестали воспринимать зарплату как вознаграждение за труд. Чуть ли не все общество переведено на систему кормления. В социальном отношении мы отброшены на 500 лет назад. На какую бы должность человека ни назначали, он сплошь и рядом воспринимает это так: зарплата - это на булавки, а кормиться надо за счет зависящих от него людей. Система поборов по всей вертикали власти у нас четко отлажена и стала уже частью экономической системы. Это уже называется не коррупция, а система кормления.

Воруют по всем статьям

- Если бы вам довелось участвовать в работе над антикризисным планом правительства, на какие бы статьи направили государственные средства?

- При нынешней социально-экономической политике статьи расходов роли не играют, потому что воруют «по всем статьям». А Центробанк не помогает развиваться экономике. Это гайдаровщина, которая царит у нас вот уже 25 лет. Боязнь денежной массы, сокращение ее любой ценой, забота об экспортерах, а не о собственном производстве - это же все фатально. У нас многие отрасли перестали существовать в силу этой порочной социально-экономической политики.

- А разве плоха идея импортозамещения?

- Только давайте делать это грамотно! Несколько лет назад по птицеводству мы вышли на полное самообеспечение. Но тут госпожа Набиуллина (будучи главой Мин­экономразвития) со товарищи пролоббировала завоз по бросовым ценам «ножек Буша» из США, и наши птицеводы не смогли свою курятину никуда пристроить. Даже Мин­обороны закупало импортное мясо, а не отечественное. Это что, хозяйственный подход? А цены на топливо почему на внутреннем рынке подгоняются под мировые? Да так не делает ни один хозяин!

- А какие шаги предприняли бы вы для спасения экономики?

- Они давно сформулированы многократно, в том числе академиками Абалкиным, Львовым, Петраковым, Шмелевым. Из рычагов остается только два. Первый - развитие всех форм кооперации, начиная с производственной. Второй - реальное развитие местного самоуправления и передача туда части финансовых ресурсов, потому что по-прежнему все подгребает центр. Речь сегодня должна вестись о мобилизационной модели. Она предполагает максимум усилий по созданию рабочих мест. Государству пора вспомнить, что нужно не просто заниматься импортозамещением, но прежде всего перестать оглядываться на иностранную валюту. Заниматься своей экономикой, оперируя рублем как полноценной денежной единицей, которую государство само пе-ча-та-ет! Наплевать нам, как к этому отнесутся на Западе.

- Как лично вас коснулся кризис?

- Когда меня уволили с поста ректора (в 2012 году Российский государственный торгово-экономический университет, который возглавлял Бабурин, слили с университетом им. Плеханова. - Ред.) и начался погром высшего образования, конечно, я испытал материальные затруднения. Работаю в разных местах. Продолжаю заниматься общественной деятельностью, на которую тоже нужны деньги. Так что кризис коснулся меня в полном объеме.

- Недавно президент подписал указ об уничтожении санкционных продуктов. Вы его поддерживаете?

- Если эта идея и имела хоть какой-то рациональный смысл, то ее воплощение крайне неудачно. Мое поколение еще помнит, что такое дефицит продуктов. Вслушайтесь в сам термин «уничтожение продуктов». Хотел бы я посмотреть, как эти продукты уничтожаются. Помните «Кавказскую пленницу» Гайдая? «Обед - отказалась. Две бутылки шампанского - выбросила в пропасть». Так что на «уничтожении» продуктов кое-кто будет жировать вовсю.

Смотреть не на Китай, а на Индию

- Многие сейчас говорят об экспансии Китая. Как вы относитесь к тому, что мы все чаще отдаем китайцам землю в аренду?

- Это очень больная для меня тема, потому что еще 20 лет назад я сказал: при том антинациональном курсе, которого мы держались в течение двух поколений, Сибирь потеряем полностью. Речь не только о Забайкалье, но и о том, что за Уралом.
Нынешние правящие российские круги раскололись на две группировки. Одна во главе с президентом специализируется на развитии отношений с Китаем и форсирует это направление. Вторая - во главе с премьером - все-таки ориентируется на Запад. И, по-моему, слишком далеко туда забежала. Надо бы обратить взгляд на Восток, но не в сторону Китая, а в сторону Индии. А также развивать отношения с либеральным американским миром - Центральной и Южной Америкой. Они способны к независимой позиции по отношению к Вашингтону. Сегодня для нас это стратегические партнеры. Поэтому к историческим завоеваниям Путина я отношу создание БРИКС и ШОС.

Елена Половцева

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1730
Поделиться
Сверхзолотое семечко Далее в рубрике Сверхзолотое семечко


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.