Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:34USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости экономики и финансов

Страна не барашков, а стратегий

17 мая 2016
hits 866

Владимир Путин в начале этой недели провел совещание, посвященное выполнению «майских указов».

Накануне на сайте правительства появилась статистика, согласно которой кабинет министров выполнил 88% поручений из указов президента, подписанных Путиным сразу после вступления в должность главы государства в мае 2012 г. Сообщается, что из 218 поручений правительство к настоящему времени должно было выполнить 175 поручений. На сегодняшний день выполнено и снято с контроля 154 из них. Напомним, своими «майскими указами» Путин определил стратегию развития страны на ближайшие годы. Путь выполнения указов оказался тернистым - из-за кризиса на многие программы не хватает средств. Некоторые ориентиры, обозначенные президентом, достигнуты, по всей вероятности, не будут. Например, Владимир Путин требовал увеличить долю инвестиций в ВВП до 25% к 2015 г. и до 27% - к 2018-му. По данным Росстата, этот показатель в прошлом году недотягивал до 21%, причем продолжал снижаться.

В процессе выполнения «майских указов» чиновники постоянно ссылаются на объективные трудности, однако президент потребовал безусловного исполнения указов вне зависимости от внешних условий. Он подчеркнул, что «оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов». По словам Путина, «это у нас делать умеют и научились». Президент убежден: «Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему». Очевидно, это и должно стать главным критерием действий власти. «Майские указы» хотя бы частично, но выполняются. Но это, скорее, не правило, а исключение из него. Приходится констатировать, что в планах и стратегиях у нас недостатка нет, чего не скажешь об их претворении в жизнь. Планы и стратегии пишутся и, как правило, кладутся в долгий ящик или попросту забываются.

Свежий пример: Стратегия-2020, над которой корпело множество экспертов. В 2012 г. они направили в Кремль документ, состоящий из 850 страниц. Он предполагал ежегодный рост экономики на 5% за счет «новой модели роста и новой социальной политики». Стратегия-2020 делала упор на инвестиции в человеческий капитал - в науку, образование, медицину. Однако практического применения стратегия не нашла. Расходы на науку, образование и медицину сократились. Не менее грустной оказалась судьба предыдущей стратегии - так называемой Концепции долгосрочного развития РФ до 2020 г. Этот документ глава государства подписал в 2008 г., во время прошлого финансового кризиса. Концепция-2020 предусматривала десятилетку высокого экономического роста с темпом выше 6% в год. Однако ожидавшегося развития так и не произошло. Напротив, наш ВВП неуклонно снижается.

Недавно президент поручил экс-министру финансов РФ Алексею Кудрину приступить к разработке новой стратегии развития страны после 2018 г. Кудрин получил немалые полномочия - Путин своим указом назначил экс-министра зампредом Экономического совета при президенте России. Напомним, главой совета является сам президент. Нет сомнений в том, что Алексей Кудрин и его команда ответственно и профессионально подойдут к порученному делу - экономическая стратегия будет ими разработана. Возможно, она даже окажется лучше предыдущих. Вот только не постигнет ли ее судьба предшественниц? Перефразируя старую советскую поговорку, можно сказать, что нынешняя Россия - страна не барашков, а стратегий, в большинстве случаев остающихся на бумаге.

Игорь Минаев

Фото FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 866
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россиянам придется туже затянуть пояса Далее в рубрике Россиянам придется туже затянуть пояса


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.