Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 09:49USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Столица начала борьбу с арбузами-нелегалами

18 августа 2014
hits 3428

В Москве начался официальный сезон продажи арбузов. В этом году столичное правительство продолжило борьбу с незаконными продавцами бахчевых, но при этом учло ошибки прошлого сезона, когда вместе с нелегалами исчезли и сами арбузы. Теперь официальных торговых точек будет гораздо больше.

Решение мэрии разобраться с нелегальной торговлей арбузами и дынями было вполне закономерным, если не сказать запоздалым. Теневой рынок в этой области складывался десятилетиями и был достаточно структурирован, но вслух об этом официальные лица никогда не говорили. Только в прошлом году исполняющий обязанности руководителя департамента торговли и услуг Алексей Немерюк неожиданно рассказал журналистам о том, что за какие-то пару-тройку летних месяцев «в тень» уходит 300 миллионов рублей. Эта сумма в полтора раза больше доходов официальной торговли.

Прибыль от нелегального бизнеса распределяется между азербайджанскими и дагестанскими преступными группировками. Они покупают товар у южных фермеров, везут его в столичный регион и отгружают ягоды членам своих диаспор в Москве и области. Те, в свою очередь, отпускают их по ценам меньшим, чем на официальных бахчевых развалах, что обеспечивает им приток покупателей. Москвичи всегда знали: для того чтобы почти бесплатно купить арбузы, надо лишь слегка отъехать от кольцевой дороги, без труда найти колонны фур, груженных арбузами и дынями. Здесь водители ждут оптовиков, заодно продавая товар всем желающим в розницу практически за копейки.

В прошлом году мэрия окончательно решила прекратить этот беспредел и закрыла почти все нелегальные точки продаж. Официальных же бахчевых было открыто только 400 - это капля в море для огромного мегаполиса.

...В Кузьминках бахчевые развалы просто исчезли - купить арбуз или дыню здесь можно было только в сетевых магазинах, где в контейнерах лежал десяток-другой бледно-зеленых ягод. Все они оказались просто гигантских размеров, килограммов на двадцать, и это не внушало покупателям никакого доверия к их качеству. В районе Преображенки развал оказался только на местном рынке, и жители окрестных районов, не имеющие своего автомобиля, вынуждены были много кварталов тащить на себе совсем не легкую покупку. Около метро «Щелковская» официальных развалов значилось целых два - настоящая роскошь по сравнению с другими районами. Вот только уже к обеду на них оставалась лишь никому не нужная гниль. Все остальное пронырливые москвичи и гости столицы скупали ранним утром.

В этом году руководство департамента торговли и услуг объявило о том, что официальных бахчевых развалов станет почти на сотню больше.

«По предложению префектур мы включили в список ряд адресов, где действительно мало арбузных развалов», - заявил недавно Алексей Немерюк.

Столичные чиновники утверждают, что на официальных развалах будут продавать исключительно проверенные арбузы и дыни, в которые не проскочит ни один нитрат. Отличить их от нелегалов будет просто - городские торговые точки будут огорожены деревянными панелями, арбузы и дыни продавцы обязаны хранить не на земле, а на специальных поддонах. Взвешивать товар теперь разрешено только на электронных весах. К тому же на стенах торговых точек должны быть вывешены разрешения на торговлю. Развалы не могут располагаться в арках и на газонах, менее чем в 10 метрах от остановок, ближе чем 25 метров от технических сооружений и станций метро, а также на обочинах дорог.

Между тем многие эксперты уже усомнились в том, что все эти меры предотвратят продажу напичканных химией продуктов.

«Я понимаю желание мэрии перенаправить финансовые потоки в городскую казну, но не стоит рассчитывать, что качество товара заметно улучшится. На официальные торговые точки товар попадает от тех же оптовиков, что и на неофициальные. Поэтому покупатели по-прежнему приобретают эти ягоды на свой страх и риск. В случае отравления никто не сможет доказать, что арбуз куплен именно на этом развале», - заверил нас эксперт Общества прав потребителей Алексей Кузавлев.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

Для того чтобы проверить качество арбуза, надо опустить кусочек в стакан с водой. Если вода изменит цвет, значит, арбуз накачан химией. Если вода просто помутнеет - он чистый.

Плотные, желтоватые прожилки свидетельствуют о том, что арбуз не пройдет проверку на экологическую безопасность.

Основная примета свежего и спелого арбуза - зеленая плодоножка, еще не успевшая высохнуть. Также у хорошей ягоды должны быть идеально круглая форма, крупные косточки, характерный звук при постукивании и треск при сжатии. Кроме того, специалисты также утверждают, что только отечественные арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, у импортных такой особенности нет.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 3428
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Молодежь получит обещанную  землю к пенсии Далее в рубрике Молодежь получит обещанную землю к пенсии


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.