Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 00:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

США тратят на медицину в десятки раз больше России

29 ноября 2015
hits 1499

На прошлой неделе депутаты из фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект о моратории до 7 мая 2018 г. на ликвидацию государственных и муниципальных больниц и поликлиник, а также на сокращение медперсонала

Депутаты отмечают, что необходимость замораживания  так называемой программы оптимизации вызвана сокращением медицинских учреждений, врачей и мест в больницах, что в конечном счете «создает опасность для жизни и здоровья неопределенного круга граждан». Парламентарии ссылаются на материалы проверки Счетной палаты (СП) РФ, свидетельствующие о бедственном положении здравоохранения.

Проверка показала, что в ходе «оптимизации» проводится активное сокращение численности медработников. По данным Росстата, за год их число снизилось на 90 тыс. человек. Аудиторы СП отмечают, что рост уровня средней зарплаты медработников (требование майских указов президента России) вызван не фактическим увеличением оплаты труда, а ростом нагрузки. Вместо положенных восьми часов врач нередко вынужден работать двенадцать, а то и больше.

«Сокращение числа медицинских работников на фоне роста количества потребителей услуг неминуемо приводит не только к избыточной интенсивности труда, но и к снижению доступности и качества предоставляемых услуг. Сроки ожидания оказания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в два и более раз», - отмечают депутаты в пояснительной записке к проекту закона. «Политика сокращения персонала медицинских организаций и ликвидация самих юридических лиц является недальновидной и должна быть коренным образом переосмыслена. До этого момента проектом федерального закона предусмотрены минимально необходимые меры, направленные на защиту российской системы здравоохранения», - отмечают авторы инициативы. Иначе говоря, призывают еще раз как следует подумать, а потом уже делать.

Впрочем, вряд ли стоит обвинять творцов реформы в недомыслии. Они осознанно преследуют одну конкретную цель - сэкономить на медицинских расходах. Интересно, а как обстоит дело с финансированием медицины на Западе, например в США?

Предполагается, что бюджетные ассигнования на здравоохранение в РФ в 2016 г. составят 490 млрд рублей. Бюджет сверстан из расчета среднегодового курса доллара 63,3 рубля. В долларах расходы на медицину составят, таким образом, $7,7 млрд. Федеральный бюджет США планирует потратить на медицину в 2016 г. $1006 млрд. Кроме федерального бюджета и у нас, и у американцев есть региональные бюджеты и фонды медицинского страхования. Если все это сложить, получится, что мы тратим в год на медицину 2500 млрд рублей, или $39,5 млрд, американцы - $2,26 трлн. Медицинские расходы на одного человека в США составляют $7439, у нас - 17 420 рублей, или в пересчете на доллары по запланированному в бюджете курсу $275. В 27 раз меньше! Если же взять статистику ВОЗ, получится, что по медрасходам на одного человека мы отстаем от Англии в 12 раз, от Финляндии - в 13, от Германии и Франции - в 16. Причем все эти страны постоянно увеличивают свои расходы, а мы с тем же упорством сокращаем, называя это «программой оптимизации». Похоже, наши власти в отличие от американских и европейских чихать хотели на состояние здоровья своих граждан.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1499
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дела всё хуже, доходы всё выше Далее в рубрике Дела всё хуже, доходы всё выше


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.