Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 17:09USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости экономики и финансов

Смартфоны породили дефицит редкоземельных металлов

9 апреля 2015
hits 1505

Подсчитано, что в каждом смартфоне в среднем используются детали из 41 различного металла. Ежегодно в мире продается около 1,2 млрд таких устройств.

Это привело к нарастанию дефицита наиболее востребованных редких металлов. Критическая ситуация складывается с 62 металлическими элементами периодической таблицы. Производители говорят о нарастающей проблеме с галлием, используемым в микропроцессорах, и селеном, необходимым для транзисторов. Большую озабоченность вызывает будущее сенсорных экранов, изготовляемых с применением индия, замены которому пока не найдено. Также нечем будет заменить таллий, селен, серебро, мышьяк, сурьму. Сегодня 95% редкоземельных металлов поступают из Китая, а таллий добывается в таких беспокойных странах, как Демократическая Республика Конго. Нечем будет заменить и поставки такого сырья из России, способной в случае обострения войны санкций нанести сокрушительный урон отраслям, использующим редкоземельные металлы. Проблему осложняет также то обстоятельство, что некоторые материалы очень сложно получить при утилизации отработавших свое устройств. Из них очень сложно изъять металлы, используемые в ничтожных количествах. Разработчикам смартфонов сейчас дано задание - продумать такой дизайн аппаратов, чтобы облегчить извлечение из них редкоземельных металлов.

Николай Иванов

 

Просмотров: 1505
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Параллельная действительность Далее в рубрике Параллельная действительность


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.