Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:15USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Шумков Дмитрий Владимирович считает, что в «Зарядье» переплелись прошлое, настоящее и будущее России

20 ноября 2015
hits 839

В России о достоинствах «гибридных пейзажей» всерьёз заговорили недавно – точнее, после того, как в ноябре 2013 года был объявлен победитель международного конкурса на проектирование ландшафтного парка в московском Зарядье.

Принципиальным «прорывом» можно назвать победу архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro (в содружестве с Hargreaves Associates и Citymakers) в конкурсе, на котором они представили яркий образец проекта общественного пространства, выстроенного в духе «природного урбанизма».

Тенденция «слияния» природы и технологий, совершенно логичная на данном этапе развития человечества и уже апробированная в ряде проектов, до сих пор воспринимается многими всего лишь как одно из течений в архитектуре, в равной степени достойных внимания. Стоит отметить, что оттенки природного урбанизма присутствуют и в остальных проектах, представленных на конкурс. Но ни в одном из них акценты на взаимном проникновении и сочетании современности и прошлого, технологий и дикой природы не были расставлены авторами так умело. Это говорит одновременно и о потенциале данного направления, и о его относительной новизне.

 

Дмитрий Шумков и другие создатели «Зарядья» заботятся о популяризации парка

 

Создатели парка не только реализуют уникальный проект, но и посвящают много времени его популяризации. О ходе строительства парка «Зарядье», спектре его функций и технологических новинках ежедневно упоминают российские и зарубежные СМИ. С 1 по 6 октября в Зарядье прошла серия «звёздных экскурсий», в ходе которых гости посетили информационный центр и будущий музейный комплекс «Стена», узнали много интересного из истории этого старейшего района. Роль экскурсоводов исполнили специалисты-архитекторы, работники Музея Москвы, а также популярные представители спорта и шоу-бизнеса: олимпийская чемпионка Татьяна Навка, певцы Тимоти и Нюша.

Дмитрий Шумков, руководитель МФК «Зарядье» и куратор проекта «Стена», считает, что создание комплекса поможет москвичам восстановить живую связь с историей своего города и народа, ощутить гордость за свою страну, почувствовать себя увереннее в повседневной жизни. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов полагает также, что архитектурно-технологические объекты, созданные в парке – в частности, современный информационный центр – связывают людей не только исторически, но и территориально.

 

По мнению Дмитрия Шумкова, парк «Зарядье» поможет нам сохранить связь с прошлым

 

Парк «Зарядье», который ускоренными темпами возводится в центре Москвы, будет органично сочетать четыре ландшафтные типологии: лес, степь, тундру и водно-болотные пространства. Работоспособность паркового комплекса в любой сезон, в том числе зимой, будет обеспечена интеграцией в ландшафт передовых систем микроклимата. Технологии управления температурой, моделирования дневного света и управляемого ветра создадут взаимосвязанную систему квази-помещений, функционирующую круглый год, 24 часа в сутки. Таким образом, как говорят создатели, парк воплотит неразрывную связь прошлого и будущего, природы и технологий.

Этнографический комплекс «Стена», который создаёт инвестор Дмитрий Шумков и его компания МФК «Зарядье», поможет сделать эту связь ещё более прочной. Восстановление Китайгородской стены и реставрация зданий на ул. Варварка позволят гражданам России лично прикоснуться к прошлому, увидеть множество подлинных материальных свидетельств и артефактов, ощутить дыхание истории. Уже сейчас у них есть возможность, пользуясь смотровой площадкой на Китайгородской стене, увидеть Москву и важнейшие архитектурные памятники в самом выгодном ракурсе. В скором времени весь парк станет не только местом отдыха, встреч и развлечений, но и одной колоссальной «смотровой площадкой», расположенной в самом центре российской столицы.

Просмотров: 839
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
США тратят на медицину в десятки раз больше России Далее в рубрике США тратят на медицину в десятки раз больше России


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.