Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 20:21USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости экономики и финансов

Шторм в Сочи подтопил "олимпийскую защиту"

11 июля 2013
hits 4982

Небольшой шторм на сочинском побережье подтопил возводимую к Олимпиаде береговую защиту Имеретинской низменности. Аккурат накануне годовщины со дня трагедии в Крымске.

В Сочи строится набережная для променада по Имеретинской долине. Проходит она мимо олимпийской деревни, ледовых дворцов, гостиниц, окаймляя береговую полосу. Строители уже подготовили основание прогулочной зоны, которую предстоит замостить декоративным материалом. Эту информацию мы почерпнули на сайте ГК «Олимпстрой». Описывая будущие красоты, госкорпорция почему-то обошла вниманием многочисленные проблемы береговой защиты Имеретинской низменности.

Несколько дней назад слабый шторм ее подтопил. Вода свободно перебралась через бетонные укрепления, размыла песок и гравий. Вытекая обратно из-под фундамента, демонтировала наспех установленные сооружения, которыми строители пытались защититься от волны. Руководство компании «ДАР/ВОДГЕО» в панике металось по дамбе, пытаясь понять, куда в первую очередь нужно подсыпать песок, чтобы его мгновенно не унесло в море.

И это не первое ЧП. Весной этого года сильный шторм разрушил часть береговой защиты олимпийских объектов, на строительство которых было потрачено около 2,5 млрд рублей. В марте было разрушено порядка сотни метров защитных сооружений, дамба просела, часть элементов конструкции рухнула. Вода затопила строительный городок, а самих строителей пришлось эвакуировать.

Доктор технических наук Вячеслав Мальцев неоднократно говорил об опасности этого проекта: «Реки Мзымта и Псоу своим естественным наносом инертных материалов пополняли галечные пляжи, но после того, как галька и песок стали варварски и бесконтрольно выгребаться из рек для строительства, естественные намывы сократились вдвое. Сила волны огромна. Если ее встречать бетоном, что делается в настоящее время в Имеретинской низменности, то процесс разрушения и наступления воды на сушу пойдет намного активнее, чем раньше».

Академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук Леонид Кофф тоже считает, что проект разработан без необходимого инженерно-геологического и экологического обоснования.

Увы, чиновники не слушают специалистов. А зря. Во время зимней  Олимпиады, когда на Черном море бушуют шторма, волны могут снести защитные сооружения и затопить олимпийские объекты.

После мартовского шторма ГК «Олимпстрой» выделил дополнительный миллиард рублей на корректировку инженерной защиты побережья Имеретинской низменности. Сколько же еще бюджетных средств понадобится на подобные корректировки?

Владимир Михайлов

Фото sochi-24.ru

Просмотров: 4982
Поделиться
Сенаторы одобрили налог на роскошные автомобили Далее в рубрике Сенаторы одобрили налог на роскошные автомобили


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.