Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 12:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Сенатор предложил зафиксировать курс рубля

28 января 2016
hits 1034

На минувшей неделе рубль устроил «половецкие пляски». То бросался вниз, то подскакивал. И наконец «успокоился». Однако многие эксперты считают, что это всего лишь затишье перед очередной бурей.

Напомним, сначала доллар подрос до 86 рублей, евро - до 93, потом благодаря росту нефтяных цен (до $30,81 за баррель) нацвалюта несколько окрепла и теперь балансирует на отметке 78-79 рублей за доллар и 85 с хвостиком за евро. Однако особых причин для оптимизма нет.

«Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать, что цены на нефть вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя», - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Согласно подсчетам американских экспертов, при цене на нефть $25 за баррель, для того чтобы исполнить российский бюджет на нынешний год с дефицитом 3% (Владимир Путин назвал его максимальным), доллар должен стоить 140 рублей.

Пока экономисты бьют тревогу, российские власти хранят ледяное спокойствие. «Курс действительно меняется... Но это далеко не обвал, и в данном случае нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений», - считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Однако советник президента РФ Сергей Глазьев думает иначе: «Когда Центральный банк по-своему интерпретирует указания не палить резервы и просто само­устранился с рынка, то это вызывает удивление и смех во всем мире». Глазьев отметил, что сегодня нет ни одной страны, в которой курс национальной валюты «летал бы на 10-15% ежемесячно».

В качестве примеров привел Египет, Саудовскую Аравию и Иран, которые больше зависят от экспорта нефти, при этом «курс валют у них не скачет». Переход Центробанка к плавающему курсу рубля Глазьев назвал лукавством, так как это было сделано лишь для обогащения спекулянтов, и призвал руководство ЦБ вернуться к выполнению своей конституционной обязанности - стабилизировать национальную валюту. Действительно, статья 75 пункт 2 Основного закона РФ гласит: «Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации».

Получается, ЦБ Конституция не указ - на прошлой неделе там заявили, что не готовы к выходу на валютный рынок для стабилизации рубля. «Вроде все нормально. Какие интервенции? Надо меньше смотреть на курсы», - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Мол, получаем и тратим в рублях. Чего ж заморачиваться?

На самом деле от курса нацвалюты для нас с вами зависит очень многое. Импортные товары или же те, что произведены на импортном оборудовании из закупаемых за границей компонентов, дорожают вслед за долларом и евро. И если, например, без импортных шмоток или бытовой электроники обойтись еще можно, то без зарубежных лекарств - нет. Многим людям, к примеру пенсионерам, становятся недоступны постоянно дорожающие таблетки. Более 70% лекарственных препаратов в России импортные либо имеют в составе субстанцию, которая изготавливается за рубежом, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По неофициальным сведениям, лекарственная зависимость россиян от импорта доходит чуть ли не до 90%. Российские аналоги, так называемые дженерики, слишком часто оказываются хуже по качеству, их употребление вызывает негативные побочные эффекты. Самоустранение властей от стабилизации курса рубля ради сокращения бюджетного дефицита неизбежно приведет к росту заболеваемости и смертности. При Сталине такую политику назвали бы вредительством со всеми вытекающими для «вредителей» последствиями.

Что же делать? Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников заявил на прошлой неделе о необходимости «установить жесткий курс рубля по отношению как к доллару США, так и к другим резервным валютам». Он придумал, как это сделать, взяв за основу методику, которую в 1950 г. изобрел министр финансов СССР Арсений Зверев. Он исходил из покупательной способности населения по одной и той же продовольственной корзине рубля в СССР и доллара в США.

По словам Калашникова, Зверев вывел цифру - 14 руб­лей за доллар. Калашников предложил другую, но тоже приемлемую - 40 рублей за один «зеленый». Предложение сенатора вызвало шквал критики: это-де породит черный валютный рынок, создаст сложности для экспортеров, для которых чем слабее рубль - тем лучше. Однако для предприятий, ориентированных на внутренний рынок, и, самое главное, для нас, граждан России, устойчивый рубль означает перспективу стабилизации цен и рост покупательной способности. Может, предложение сенатора Калашникова стоит принять?

Игорь Минаев

 

Просмотров: 1034
Поделиться
Прокуратура выехала на трассу М11 Далее в рубрике Прокуратура выехала на трассу М11


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.