Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:37USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости экономики и финансов

Сельхозпродукцию «отмоют» экозаконом

20 января 2014
hits 1538

 

 Как уже писал «МН», Минсельхозом РФ разработан законопроект об органической продукции. Идею закона авторы объяснили так: будут создаваться экологически чистые сельхозпроизводства на основе экопоселений и семейных фермерских хозяйств. Но оппоненты уверены: нововведение окончательно похоронит надежды российских фермеров.

Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский направил письмо в правительство РФ, в котором обвинил российских законодателей в лоббировании интересов сельхозмонополистов.

Дело в том, что сегодня фермерские хозяйства, которые выращивают экопродукцию, получают на нее международные сертификаты. Закон же предлагает сертифицировать экопродукты по стандартам российским, которые, правда, еще не придумали. Но придумают. И понятно для кого.

Наученные опытом фермеры не сомневаются: новые российские стандарты будут разработаны с учетом интересов крупных сельхозхолдингов, которые курируются людьми из властных кабинетов. В результате та же самая «экологически грязная» продукция, которая сегодня уже лежит на полках в супермаркетах, просто получит маркировку «экологически чистой».

Настоящие производители экопродуктов не только не смогут прийти «в массы» со своей продукцией, но и будут вытеснены с уже завоеванного узкого экорынка холдингами-монополистами. Продавать экопродукты с настоящей, международной, маркировкой станет бессмысленно: большинство покупателей не разбираются в тонкостях сертификации.

Союз органического (то есть экологически чистого) земледелия указывает на то, что проект нового закона не проходил согласования с профессиональным сообществом, отраслевыми союзами (ассоциациями) и в документе никак не отражено реальное положение дел в органическом сельском хозяйстве. По мнению Любоведского, закон создает «систему, которая запирает развитие органического сельского хозяйства России, <...> способствует образованию благоприятной среды для коррупции и недобросовестной конкуренции».

Действительно, законопроект полностью отбрасывает все международные требования и критерии. А это значит, что даже те российские производители, которые хотели бы не «дурить покупателя» ложными этикетками об «экологических продуктах», а действительно готовы такие продукты производить, не смогут выйти со своей продукцией на международный рынок. И это особенно обидно, учитывая то обстоятельство, что Россия обладает самыми большими ресурсами для органического сельского хозяйства в мире - площадь угодий, пригодных для производства основных видов продовольствия, составляет 430 млн га, из них 130 млн га пашни. Еще 40 млн га пашни выведено из оборота и не возделывается «ввиду невостребованности».

КСТАТИ
Новые правила сертификации не позволят выйти нашей экопродукции на внешний рынок.

Кстати, это могло бы сыграть России на руку - процедура международной сертификации требует прохождения санации или нулевого периода, в течение которого земля должна отдохнуть несколько лет от интенсивного применения средств химизации. У нас же многие поля заброшены и «отдыхают» уже больше 20 лет! Причем если наш бедный аграрий вносит в среднем 32 кг удобрений на гектар, то Европейский союз - 300 кг.

Одним словом, при правильном подходе Россия имела бы все шансы стать лидером мирового рынка органической продукции, однако в итоге интересы бизнес-монополистов опять оказались приоритетными. Для них и пишутся все правила игры.

«В законе отсутствует понятие о сертификации, открытой и прозрачной процедуры, на основании которой присваивается статус - производство органической продукции, - указывает Любоведский. - Предлагается контроль за всеми процессами производства возложить на федеральный орган исполнительной власти. При единоличном контроле, когда есть возможность написать субъективное экспертное заключение, возникает благоприятная среда для коррупции».

Изначально на закон возлагались большие надежды - он должен был повысить уровень доходов фермерских хозяйств, способствовать «устойчивому развитию сельских территорий». Для малых и средних форм сельского хозяйства, которые в условиях ВТО не способны конкурировать ценой с крупными транснациональными компаниями, органическое сельское хозяйство позволило бы выигрывать конкуренцию за счет особого качества продукции и создало бы дополнительно 100 тыс. рабочих мест. Что было бы неплохо в условиях замедления экономического роста, когда население вынуждено искать новые источники существования.

Впрочем, скептики утверждают, что экологическому земледелию может помешать не только закон. Большое количество так называемых экологически чистых земель на самом деле уже загажено свалками, промышленными отходами, разработкой полезных ископаемых и так далее. Кроме того, значительная часть незагаженных земель находится в отдаленных районах, где инфраструктура давно развалилась. Так что подведение необходимых коммуникаций может обойтись дороже, чем ожидаемая выгода от экологического натурального хозяйства.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1538
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Эксперты не рекомендуют россиянам хранить деньги в одном банке Далее в рубрике Эксперты не рекомендуют россиянам хранить деньги в одном банке


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.