Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 22:23USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости экономики и финансов

Счета граждан в банках смогут проверять

22 марта 2013
hits 2556

Для личных сбережений наших граждан, похоже, грядет финансовый Апокалипсис. Он даже получил название у депутатов Госдумы - «проект 666». И дело не в кипрских «заморочках», которые могут отразиться (а могут и не отразиться) на российской банковской системе – там, скорее, пострадают наши ворюги да примкнувшие к ним олигархи. Дело в том, что банковская тайна в России, по сути, приказывает долго жить…

 

На днях порядок доступа налоговиков к банковским счетам частных лиц был согласован на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Глава кабинета министров согласился с тем, чтобы налоговики смогли свободно получать доступ к информации о номерах счетов. Но это только «цветочки», поскольку номера счетов – это еще не суммы на счетах. Важнее другое – налоговики (а значит, при известных у нас утечках – и весь мир) могут почти свободно получать информацию  о движении средств по счетам и об остатках денег на счетах.

 

Да, конечно, наши чиновники не совсем уж себе враги – ведь «полным полна коробушка» денег в банках зачастую наблюдается именно у них. Поэтому любопытных налоговых крючкотворов они хотят допускать к счетам, все же, с ограничениями. По словам осведомленного о готовящихся новациях директора финансового агентства «Финемарк» Людмилы Пахоменко, «…информацию по движению денег на счетах физических лиц, как предполагается, сможет запросить лишь руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС). Ну, или, например, уполномоченное им лицо. А главное – запрос информации пойдет не с потолка, но если проводится проверка в отношении этого лица или встречная проверка».

 

Новшества предполагается внести, как поправки в ст. 86 Налогового кодекса и ст. 26 закона о банках. Они должны быть внесены ко второму чтению правительственного законопроекта о противодействии незаконным финансовым операциям. Этот законопроект прозван депутатами и чиновниками «666» за номер в базе 196666-6. Уже в эти весенние месяцы «апокалиптический» для физических лиц закон будет, похоже, принят.

 

Но без борьбы здесь не обойдется – слишком уж сильно в этом случае наступают на больные финансовые мозоли нашим коррупционерам. Оказывается, ввести норму, открывающую налоговикам доступ к счетам частных лиц, Минфин планировал еще весной прошлого года. Но тогда было позволено получать информацию в российских банках лишь по запросам иностранных налоговиков (и то только потому, что этого требовали от России международные обязательства). Теперь налоговики, жаждущие узнать правду о вкладах граждан, пошли еще дальше…

 

В Госдуме, что интересно, насторожились. Депутаты так и заявили инициаторам новшества: нет необходимости давать информацию о счетах частных лиц, если налоговики все равно не могут списывать средства граждан с них без суда. А еще депутаты не без оснований полагают: налоговики массово начнут требовать от граждан пояснений по операциям на счетах. И тут такое начнется… Так что еще далеко не факт, что «дьявольский закон 666» пройдет через депутатов легко. Только на это и надежда…

Евгения Добровольская,

фото - fotobank.com

Просмотров: 2556
Поделиться
Бунт и паника на Кипре Далее в рубрике Бунт и паника на Кипре


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.