Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 09:28USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости экономики и финансов

Рыночный налог на недвижимость может нас разорить

4 июля 2014
hits 3461

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму поправки о новом, рыночном, налогообложении недвижимости для физических лиц.

Как обычно бывает, телегу власти ставят перед лошадью - налог принимают в отсутствие точного механизма оценки кадастровой стоимости. Более того, до сих пор кадастровая оценка объектов недвижимости проведена далеко не во всех субъектах Федерации. На самом деле законопроект, предусматривающий введение в Налоговый кодекс РФ соответствующей главы, находится на рассмотрении Госдумы с 2004 г. Тогда он был принят в первом чтении и направлен на доработку. Доработка, как видим, оказалась своеобразной - с механизмом кадастровой оценки так и не удосужились определиться. 10 лет спали, теперь проснулись, решив за короткое время завершить оценку объектов по всей стране, хотя понятно, что это в принципе нереально. Поэтому, очевидно, введение законопроекта в действие будет постепенным, возможно, сначала в тех регионах, где оценка уже была проведена, в том числе в Москве. Сегодня, как известно, пенсионеры освобождены от налога на любую недвижимость. Поправки их льготы ограничивают. «Те льготы, которые установлены на федеральном уровне, мы предлагаем сохранить до 2018-2020 гг. Но несколько сократить их. Если сегодня эти льготы предоставляются, например, пенсионерам независимо от количества объектов, которыми они владеют, то предлагается сократить эти льготы до одного объекта, который они выберут самостоятельно», - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. Это вынудит многих пенсионеров отказываться от загородной недвижимости. Расстаться с городским жильем они, понятно, не смогут, придется жертвовать домиками и участками, в которые вложено столько трудов.

«Введение рыночного налога на недвижимость может поставить в трудную ситуацию многих малоимущих россиян, если не будет четко прописан механизм определения ставок налога для той или иной категории населения, - говорит председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. - Конкретную ставку налога будет определять местная власть в рамках того диапазона, который будет установлен. Так может случиться, что в кризис муниципалитеты установят самую высокую ставку, чтобы как-то прикрыть дефициты бюджетов. Под угрозой могут оказаться пенсионеры и малоимущие граждане, у которых, например, есть квартира в центре Москвы, но которые не имеют средств для уплаты большого налога. На мой взгляд, эти граждане должны быть защищены с помощью льгот и субсидий, чтобы бабушке или дедушке не пришлось продавать квартиру в центре, где они прожили всю свою жизнь, и уезжать в пригород. Что касается остальных граждан. Для тех, кто работает и зарабатывает, даже эти новые ставки разорительными быть не должны, да и, возможно, не станут, иначе бы так долго введение налога не откладывалось. Впрочем, посмотрим документ в окончательном виде».

Игорь Минаев, Андрей Князев

 

Просмотров: 3461
Поделиться
Кредиты в России будут давать по-новому Далее в рубрике Кредиты в России будут давать по-новому


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.