Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 04:20USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости экономики и финансов

Рыба в сетях проверок

23 марта 2015
hits 1941

В заполярной Териберке, где снимался самый обсуждаемый фильм 2015 года «Левиафан», из-за нестабильной экономической ситуации прекращает работу единственное предприятие поселка.

Депрессивно-серый териберский пейзаж с  большим количеством полуразрушенных домов и старыми баркасами на берегу. На фоне этого обшитое и покрашенное по финской технологии здание рыбофабрики выглядит как случайно занесенное из соседней Норвегии явление. Лучше - только недавно отреставрированный Дом культуры. Яркие пятна надежды на общей картине уныния.

Надежды Териберке не хватало последние пару-тройку десятилетий, хотя за свою историю местные жители чего только не пережили, оставаясь рыбаками и рыбопереработчиками. Когда новой государственной системе, пришедшей в 1990-е, вдруг стало не нужно побережье, кто-то уехал в крупные города, кто-то занялся браконьерством. Производство на рыбоперерабатывающей фабрике зачахло, но в 2009-м за фабрику взялась компания «СиФудРус» и, казалось, у териберчан появился новый шанс.

- Конечно, люди были довольны, - рассказывает жительница Териберки Валентина Кузнецова. - Ведь появились дополнительные рабочие места, да и в целом все производство наладили на современный лад.

Реконструкции фабрики активно способствовали и рыбное сообщество области, и региональные власти. В рамках ведомственной целевой программы на поддержку производства было выделено 1,4 млн рублей. Губернатор Марина Ковтун решила проблему с пограничниками. Удалось получить разрешение, чтобы траулеры с рыбой, принадлежащие компании, приходили непосредственно в Териберку, а не в Мурманск. Это, естественно, сократило расходы на транспортировку. Местные жители хорошо помнят торжественное открытие предприятия, состоявшееся три года назад.

НЕМИФИЧЕСКОЕ ЧУДОВИЩЕ

На этом позитив заканчивается, поскольку до нынешнего времени рыбофабрике регулярно приходится бороться с системой. Таможенники, заставлявшие рыбаков перевешивать груз охлажденной рыбы, которую использовало предприятие. Сырье таяло и портилось. Кроме того, его вес никогда не соответствовал заявленному, потому что вода при охлаждении добавляет килограммы. Федеральный закон это учитывает, а таможенные правила никто изменить не догадался. В результате предприятию выставляли многомиллионные штрафы. Оно пыталось оспорить их в суде. Проблем добавляла и небольшая квота на вылов, которую компания получала по историческому принципу.

Все эти проблемы приводили к регулярным техническим простоям рыбофабрики. Несмотря на это, в основное время работа на предприятии худо-бедно продолжалась. Сейчас в цехах тихо. Руководство предприятия ссылается на ремонт и надеется возобновить работу через месяц. Персонал настроен не так оптимистично.

- Если проблема с сырьем не решится, кому понадобится производство? - недоумевают работники.

Один из руководителей предприятия Владимир Ляпунов поднимал тему фабрики во время недавнего визита в Мурманск главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

- Сырье в нынешней ситуации стоит слишком дорого, - говорит  он. - Цены взлетели и на треску, и на пикшу. Сложно купить даже минтай.

КОМПРОМИССА НЕТ

В среднем за последнее время стоимость трески выросла в 2-2,5 раза. Причина - дефицит сырья и зависимость внутренних цен от экспортных. Но ведь не менялись ни оборудование, ни технологии, ни зарплата персонала. Тогда откуда новые цены?

- Рыбаки предпочитают поставлять улов за рубеж, - продолжает Владимир Ляпунов. - На экспорт рыбу сейчас поставлять выгодно. Рубль ведь падает, а стоимость валюты растет. У большинства крупных переработчиков предприятия загружены едва на треть.

Заполярные рыбопереработчики недавно обращались в Росрыболовство с предложением не повышать цену. В ведомстве с такой инициативой не согласились и пообещали найти какие-то внутренние механизмы, чтобы решить проблему.

- Дело даже не в стоимости рыбы, а в том количестве препятствий и  контролирующих структур в нашей стране, которые задерживают разгрузку судов и мешают выходить на промысел, - говорит глава Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - А про цены вообще рассуждать смешно. Это рынок, и административно его регулировать никто не может. Никакого компромисса до сих пор не найдено. Руководство предприятия надеется, что цены на сырье упадут или удастся расширить линейку производимой продукции. А народ в безработной Териберке митингует и ждет ответа от властей. 

Марина Калинина

Фото автора

 

Просмотров: 1941
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
С 1 июля введут новый налог - экологический Далее в рубрике С 1 июля введут новый налог - экологический


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.