Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:16USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости экономики и финансов

Рубль затаился перед новым пике?

6 октября 2015
hits 1850

Всю неделю курс рубля колебался незначительно - вокруг отметок 66 рублей за доллар, 75 - за евро. Эксперты считают, что подобный «паралич» свидетельствует о готовности рынка к новому, еще более сильному скачку валютных курсов.

«Возможно, уже в октябре доллар будет стоить 75 руб­лей, а до конца года может подняться и до 100, и до 120 рублей, - полагает д.э.н. Никита Кричевский. - Происходящее - это продолжение и следствие практики, когда вся экономика рассчитана на торговлю, причем на торговлю одним-единственным товаром - углеводородами. Рубль сегодня привязан к цене на нефть так, будто вся страна, каждый ее гражданин занимается исключительно куплей-продажей нефти. Это неправильно. Я надеюсь, что сбудется моя надежда и экономическая часть правительства России уйдет в отставку еще до конца года и туда придут люди с пониманием того, что помимо нефти в нашей стране есть еще и население - человеческий ресурс, который является главной ценностью. И тогда все встанет на свои места. Даже падение цен на нефть, как ни странно, станет благом. Как это происходит во всем мире. Уменьшаются цены на нефть - значит, дешевеют топливо, электроэнергия, снижаются издержки. Жить становится проще, все рады. Только у нас пока все наоборот».

«Думаю, что доллар будет стоить 75 рублей в октябре, но недолго. Потом упадет, затем опять вырастет, - говорит д.э.н. Руслан Гринберг. - Такая ситуация дискомфортна для людей, не имеющих долларов, а это две трети населения. Они будут страдать от повышения цен в связи с девальвацией».

Некоторые эксперты считают, что для роста руб­ля есть некоторые предпосылки - резкое сокращение нефтедобычи в США и эскалация конфликта на Ближнем Востоке. Однако не стоит забывать, что к концу года на нефтяной рынок выйдет Иран, с которого частично были сняты санкции. Это, несомненно, сыграет на понижение цены черного золота. Так что радоваться пока нечему.

Подготовили Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FIRESTOCK.RU

  • СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ

Чем слабее рубль, тем дороже импортные товары. Поэтому если вы решили купить, например, мебель или электронику, не стоит с этим тянуть - они только подорожают. Что касается сбережений, то специалисты рекомендуют их «диверсифицировать», т.е. использовать одновременно несколько различных вариантов, комбинируя их и выбирая в определенный момент времени наиболее подходящий. Прежде всего это вклады в национальной и иностранных валютах, а также наличные доллары и евро. Ну и не паниковать - все денежные решения принимать спокойно и обдуманно.

 

Просмотров: 1850
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Где проверить шубку «на вшивость»? Далее в рубрике Где проверить шубку «на вшивость»?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.