Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:34USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Рубль продолжает падение

25 сентября 2014
hits 3268

На прошлой неделе произошел очередной обвал курса рубля, что касается доллара и евро, то они в течение сентября уже установили несколько ценовых рекордов.

Курс доллара доходил до отметки 38,7 рубля, стоимость евро перевалила за 50 рублей. Одной из причин является падение нефтяных цен. Они опустились ниже $100 за баррель, до этого в течение года держались в коридоре $103-115 за баррель. Нефть здорово тянет рубль вниз. Негативно сказываются на курсе национальной валюты и санкции, принятые ЕС и США в отношении России. Политика Центробанка - тоже одна из причин ослабления рубля. ЦБ с августа прекратил валютные интервенции, перестав поддерживать курс рубля, отпустил его в свободное плавание, вот он и стал «тонуть». «Обесценение рубля может привести к тому, что увеличится инфляция, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - По статистике значительная часть продуктов питания в крупных городах (до 70%) - это импорт, 80% лекарств в стране - импортные и 90% изделий легкой промышленности - также импорт. Все это из-за ослабления рубля дорожает. Обесцениваются рублевые сбережения как за счет пересчета курса рубля к доллару, так и за счет инфляции. Нам следует готовиться к тому, что доллар будет дорожать и дальше.

Следующей причиной ослабления рубля можно назвать необходимость пополнения доходной части бюджета. Федеральный бюджет более чем наполовину формируется за счет сырьевых доходов. Рубль слабеет, правительство меняет один нефтедоллар на большее количество рублей, компенсируя бюджетные потери. Курс может опуститься до 40 рублей за доллар, а потом, через месяц, опять подняться. В этой ситуации гражданам остается только ждать и не менять туда-сюда валюту. Иначе могут оказаться в проигрыше».

Борис Невис,
Андрей Дмитриев

 

Просмотров: 3268
Поделиться
На оборону расходы растут, на медицину - сокращаются Далее в рубрике На оборону расходы растут, на медицину - сокращаются


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.