Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 18:17USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости экономики и финансов

Рубль на коленях: далеко ли еще до дна?

25 августа 2015
hits 1721

Рубль совершенно сбился с курса. Национальная валюта продолжает падение на «дно колодца», глубину которого сегодня не берется предсказать никто.

О том, что август-сентябрь - традиционно неблагоприятные для рубля месяцы, эксперты заявляли уже неоднократно. Например, аналитик портала FORTRADER Владимир Конт еще в середине июня этого года говорил о возможном падении курса рубля в августе, вызванном тем, что в этом месяце российские компании будут вынуждены произвести выплаты по внешним обязательствам. Согласно информации Банка России, на август 2015 года придется около $8 млрд таких выплат, всего же до конца года оте-чественные компании должны будут погасить долги в размере $40 млрд. Также на летний период в этом году придется и период дивидендных выплат. Эти факторы вынудят компании приобретать иностранную валюту, резкое повышение спроса на которую приведет к снижению курса рубля, что мы и наблюдаем сейчас.

Еще одной причиной дестабилизации курса национальной валюты эксперты называют падение цен на нефть. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин заявляет, что снижение цены за баррель черного золота до $40 автоматически приведет к снижению курса российской валюты до 70 руб. за доллар. Это мнение разделяют и аналитики финансового портала FINAM.ru. В то же время эксперты называют еще ряд причин обвала рублевого курса, одна из которых - политика Банка России, с 14 мая этого года скупавшего в резервы каждый день до 200 млн долларов, а с 28 июля приостановившего покупку валюты, объяснив это решение желанием остановить ослабление рубля. Банк России полагал, что слишком резкое ослабление валютного курса приведет к всеобщей панике - россияне начнут спешно скупать наличную валюту, а экспортеры - придерживать валютную выручку, что станет причиной стремительного истощения финансовых резервов страны. Решение о приостановке покупки валюты было правильным, считают аналитики FINAM, но принятым слишком поздно.

Еще один эксперт - начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев, так же как и Евгений Надоршин, склонен связывать резкое снижение рублевого курса с «американскими горками» колебаний нефтяных цен. Эксперт считает, что рубль почти в точности повторяет динамику цен на наш основной экспортный товар, но делает прогноз о том, что в краткосрочной перспективе цены за баррель нефти марки Brent могут опуститься и до $40. Веденеев допускает, что в этом случае рубль пробьет отметку и в 70 руб. за доллар, но уверяет, что продержится национальная валюта на таком уровне не слишком долго.

Мы всю жизнь на вулкане. Стоит отметить, что у такого «массового невроза» в масштабах страны есть все основания - еще слишком многие отлично помнят «черный вторник» 11 октября 1994 года, когда за один день доллар подорожал на 1093 рубля, с 2833 до 3926 рублей, не говоря уже о том, что в начале стрессового 1994-го цена на американскую валюту в России составляла и вовсе всего 781 рубль за $1 (78 копеек сегодня). После этого потрясения россияне пережили деноминацию рубля в 1998 году и до «обвального» декабря 2014 года, за небольшими исключениями, жили достаточно спокойно. Однако новый августовский стресс разбередил старые раны, которые на фоне санкций, продэмбарго, общего снижения уровня жизни, непрекращающейся войны на юго-востоке Украины, прогнозов о дальнейшем снижении нефтяных цен из-за снятия санкций с Ирана и деноминации юаня закровоточили с новой силой, - массовое недовольство бессилием финансовых регуляторов растет, а доверие к власти стремительно падает.

Нравится россиянам это или нет, но пока стабильность российской экономики напрямую зависит от состояния экономики в США, ведь с 1944 г. американский доллар является основной мировой расчетной и резервной валютой. И здесь мы подходим к выявлению еще одного фактора, виновного в нынешнем ослаблении курса национальной валюты, а именно - ожидание решения ФРС США о повышении или не повышении процентной ставки. И несмотря на то что 29 июля Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США принял решение оставить ставку на прежнем уровне, участники рынка восприняли это решение как сигнал к скорому повышению ставки, что привело к укреплению доллара на мировых рынках, а в России - к дальнейшему ослаблению рубля и росту оттока капитала из страны. По мнению главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, поддержать рубль сейчас было бы несложно - объемы торгов на бирже не так уж велики, и решение, например, экспортеров, у которых в первом полугодии были хорошие показатели по прибыли, продать часть валюты под инвестпрограммы могло бы укрепить национальную валюту. Правда, такого желания со стороны экспортеров пока не высказывалось, отмечает эксперт.

Тема дестабилизации курса национальной валюты, несмотря на ее массовое обсуждение в СМИ, остается практически незамеченной представителями институтов власти, которые не спешат обстоятельно и понятно объяснить гражданам, что, собственно говоря, с рублем происходит. У многих россиян в последнее время даже стала появляться уверенность в близости очередного «смертельного номера» от рубля, а упорное отсутствие адекватных комментариев по данному поводу от правительства все чаще наводит на мысль о том, что молчание в данном случае нужно воспринимать как знак согласия с тем, чего мы все ни за что не хотели бы пережить снова, а именно - утра октября 1994 года, когда в одночасье месячная зарплата, обещавшая более-менее сытые четыре недели жизни, превратилась в кучу резаной бумаги.

Юлия Каблинова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1721
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.