Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 19:05USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости экономики и финансов

Россиянам могут запретить покупать валюту

19 марта 2014
hits 3270

 

И в России, и в мире все чаще говорят о возможном введении против РФ экономических санкций. Большинство экспертов у нас в стране относятся к такому сценарию весьма скептически: мол, как Запад обойдется без наших нефти и газа? Еще и на коленях приползут, умолять начнут - только продайте!

Однако на самом деле не все так однозначно. Достаточно вспомнить о том, что большинство стран, против которых уже вводились подобные санкции, также были ведущими поставщиками топлива на мировом рынке.

Например, Иран занимал по поставкам нефти седьмое место в мире, причем поставлял ее в основном в страны ЕС, как и Россия. После введения санкций экспорт иранской нефти упал вдвое. Евросоюз не пострадал, зато экономическое положение Ирана резко ухудшилось.

Кстати, сегодня именно Иран называют в качестве альтернативного поставщика нефти в Европу в том случае, если ограничения на поставку нефти из России все-таки будут введены. Иран налаживает отношения с Западом, Россия - наоборот.

Экономические санкции - мера не редкая. Их жертвами в свое время становились Ливия, Сирия, Босния, Герцеговина, Бирма, Китай, Конго, Хорватия, Эритрея, Гвинея, Гаити, Ирак, Северная Корея, Ливан, Либерия, Молдова, Сербия, Черногория, Сомали, Судан, Сирия, Зимбабве, Белоруссия.

КСТАТИ
Президент США Барак Обама заявил на днях: «Мы рассматриваем целую серию экономических и дипломатических шагов, которые позволят изолировать Россию и негативно скажутся на ее экономике и положении в мире». Введение санкций - «вопрос дней».

По мнению председателя правления Национальной валютной ассоциации Дмитрия Пискулова, ограничение российского экспорта может вынудить российские власти запретить свободную продажу валюты населению: «В случае принятия против России экономических санкций правительству так или иначе придется вводить внутри страны валютные ограничения». Иными словами, долларов в стране на всех уже не хватит.

Конечно, ликвидация обменников валюты не самая страшная проблема, которая ждет население РФ в случае сворачивания объемов продаж нефти. Сам по себе дефицит бюджета, инфляция и безработица намного страшнее. Да и нужны ли россиянам доллары?

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев полагает, что нужны, - большинство наших сограждан оказались беззащитны перед инфляцией и не имеют иных механизмов спасти свои накопления.

Именно из-за запрета на свободную покупку валюты физлицами граждане СССР в свое время потеряли все свои сбережения. Ждет ли россиян похожий сценарий?

«Сейчас очень много суждений, что делать с накоплениями, - рассуждает Казаковцев. - Пенсионеры пошли покупать валюту. Около 80% населения хранят все сбережения на банковских депозитах. Фондовый рынок для большинства по-прежнему недоступен. Только 1 млн является собственником акций. В США, для сравнения, 50 млн инвестируют и пытаются получить доход».

Менять рубли на доллары заставляет людей и волна закрытия банков - еженедельно у региональных банков отзываются лицензии. Вот и готовы россияне отдавать за зеленые и евро любые деньги - благодаря ажиотажу наценки на валюту доходят в регионах до 25%: существовавшее ранее ограничение наценки на валюту в размере 15% сейчас отменено.

Анна Александрова

Просмотров: 3270
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Космическая отрасль России может перейти в частные руки Далее в рубрике Космическая отрасль России может перейти в частные руки


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.