Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 05:35USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Россиян пугает пенсионная перспектива

19 марта 2014
hits 2994

Старение российского населения все сильнее беспокоит власть. Чем больше пожилых, пенсионеров, тем значительнее нагрузка на бюджет.

В России доля граждан старше 65 лет в ближайшие 40 лет вырастет с 13 до 20,5%. Согласно прогнозам экспертов, расходы на пожилых к 2050 г. могут составить 15% ВВП. Проблема старения, как выясняется, волнует не только чиновников, но и рядовых граждан. По данным крупной международной исследовательской компании Pew Research (с головным офисом в Вашингтоне), 42% россиян заявили, что считают старение населения главной проблемой для страны. В рейтинге обеспокоенности этой тенденцией россияне заняли 10-е место. Больше нас о росте числа пенсионеров переживают лишь в Азии (Япония, Южная Корея, КНР), богатых странах Европы (Германия, Испания, Франция и Британия), а также в Израиле и Кении. Эксперты утверждают, что экономические последствия старения в России будут несколько мягче, чем во многих других странах. Коэффициент зависимости (соотношение пенсионеров и работающих людей) в 2050 г. составит всего 33% - на сотню россиян трудоспособного возраста придется 33 пенсионера. Для сравнения: в Японии число работающих людей и стариков практически сравняется - коэффициент зависимости составит 87%. Однако в отличие от тех же японцев россияне в массе своей не верят в обеспеченную старость. Люди привыкли к тому, что пенсии растут черепашьими темпами, их не хватает решительно ни на что. Всего 20% опрошенных считают, что к 2050 г. уровень жизни стариков можно будет назвать достойным. Интересно, что даже в охваченном смутой Египте в обеспеченную старость верят 37% населения. Уныние, которое вызывает у россиян пенсионная перспектива, служит верным признаком разочарования не столько в собственных силах, сколько в возможностях и стремлениях российского государства. 63% российских граждан верят, что обеспечить достойную жизнь на пенсии им должно государство, каждый десятый надеется на семью. И всего 8% опрошенных полагаются на собственные силы.

Игорь Анин

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 2994
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Экономические санкции могут вызвать рост курса доллара до 39-40 рублей Далее в рубрике Экономические санкции могут вызвать рост курса доллара до 39-40 рублей


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.