Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:52USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости экономики и финансов

Россиян отдадут на откуп страховщикам

11 сентября 2013
hits 2454

Новая стратегия страхования, представленная недавно Минфином России, предлагает отказаться от всех видов обязательного страхования, кроме ОМС. То есть правительство намерено переложить часть своих традиционных обязанностей на самих граждан.

ВЗИМАНИЕ ДЕНЕГ БЕЗ ГАРАНТИЙ

В качестве предлога для столь резкого поворота в страховом деле Минфин выдвинул недовольство автолюбителей практикой ОСАГО. Нареканий она вызывала и в самом деле немало, но не по поводу обязательной страховки, а в адрес страховых компаний, которые при наступлении страховых случаев всеми правдами и неправдами старались не заплатить.

Сроки возмещения ущерба по ОСАГО и размеры компенсаций давно вызывают законное возмущение потерпевших, но, как показали опросы, только трое из десяти обманутых страховыми компаниями обращаются в суд. Так что отказывать в выплатах под любым предлогом, занижать суммы ущерба и тянуть с перечислением денег нашим страховщикам выгодно. В итоге, даже выплатив по решению суда справедливое возмещение, страховщики остаются в плюсе. Ведь ОСАГО должен иметь каждый автолюбитель, в страховую же ситуацию попадают лишь несколько процентов водителей, а в суд обратятся и того меньше.

Что должно сделать государство в ситуации, когда растет недовольство на страховом рынке? Добиться от страховых компаний исполнения условий ОСАГО и прочих обязательных страховок, а также применить жесткие санкции к нарушителям - заставить выплатить разорительные штрафы, лишить лицензии, посадить за мошенничество, в конце концов. Чтобы граждане знали: это действительно страховка от всевозможных несчастий и неприятностей, а не взимание денег без всяких гарантий.

Что предлагается вместо этого? Да просто отдать нас на откуп страховщикам. Помимо ОМС и ОСАГО законодательство обязывает страховать военных и госслужащих, ответственность перевозчиков пассажиров (ОСГОП), а также опасных производственных объектов (ОПО). Государство утверждает тарифы, страховщики не имеют права их повышать, как и отказывать в страховке. И им это явно не нравится - о «пользе повышения тарифов» они уже говорили не раз. С введением новой стратегии мечта страховщиков наконец исполнится.

Как заявил заместитель министра финансов Андрей Моисеев, «нет ни одного обязательного вида страхования, где какая-то из сторон была бы довольна тарифом. Мы хотим... прийти к полному отказу от обязательного страхования».

СТРАХОВКА НА ВАШИХ УСЛОВИЯХ

Давайте прикинем, к чему приведет этот «полный отказ»? Поскольку без страховки все равно нельзя будет, например, садиться за руль или эксплуатировать опасный производственный объект, или заниматься частной врачебной практикой, или оказывать нотариальные услуги, то страховка в этих случаях обойдется явно недешево. И в каждом отдельном случае страховщик сможет выдвигать индивидуальные условия. К примеру, за латаную-перелатаную «шестерку» пожилому водителю придется доплачивать. Те пенсионеры, кто привык добираться до дач на стареньких авто, в один прекрасный момент обнаружат, что удовольствие это становится неподъемным! А страховщик свои резоны легко объяснит дополнительными рисками.

Суть новой стратегии уже упомянутый Андрей Моисеев передал так: «В законе указано, что риск должен быть застрахован. И все, точка. Как вы это застраховали, где, какой у вас полис - это ваше личное дело».

С опасными производствами и того хуже. Что помешает владельцам таких предприятий страховаться по минимуму? А это значит, что в случае аварии они не смогут обеспечить необходимый объем выплат. У Моисеева и тут готовый ответ: «Если, допустим, какой-то завод что-то разлил и от этого пострадало большое количество людей - они впаяли заводу иск и он разорился. Надо довести до этого пару раз, и, я думаю, все застрахуются».

Как объяснить уважаемому чиновнику, что в случае если «завод что-то разлил», людям будет не до судов с владельцами, у которых наверняка все продумано - и юристы что надо, и в судах все схвачено, и собственность оформлена в офшоре? Загорелся ангарский нефтезавод - и оказалось, что на таком потенциально опасном предприятии нет даже необходимой инфраструктуры для спасателей. Владельцы сэкономили. Скорее всего, и страховка предприятия не покроет всего ущерба. А когда страховаться можно будет вообще символически?

Посмотрите на Дальний Восток - репетиция Всемирного потопа там еще не закончилась. Когда местные власти подсчитают окончательные суммы ущерба, то пострадавшим выплатят компенсации, кому-то отремонтируют жилье, кому-то даже дадут новое.

И вот эту практику правительство предлагает отменить!

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

По мнению чиновников, граждане сами должны страховать жизни и имущество от стихийных бедствий и техногенных катастроф, а тратить бюджетные деньги на их беды неправильно. Вытащили из воды или из огня, медпомощь оказали - и довольно. Дальше получайте страховки и ни в чем себе не отказывайте. На сей счет у замминистра железная логика. «Кажется странной ситуация, при которой те граждане, кто позаботился о защите своего имущества и застраховал его, могут рассчитывать на меньшую помощь со стороны государства, чем те, кто этого не сделал», - удивляется Моисеев.

«Общественная культура страхования», которую нам, скифам, собирается привить правительство (словами Пушкина, единственный европеец), при слабом государстве - а какое же оно еще, если все решает ручное управление? - обязательно обернется своей полной противоположностью. До сих пор бессовестно обманывающие клиентов страховые компании выходят сухими из воды. И лучше всего об этом говорят сами страховщики. Например, заместитель гендиректора РЕСО-Гарантии Игорь Иванов так охарактеризовал ситуацию: «За последнее время на рынке ОСАГО разорилось порядка 70 компаний. Причем очень многие из них создавались с умыслом собрать деньги и исчезнуть, но никого не посадили. В таких условиях отпускать рынок в вольное плавание опасно. Вначале нужно создать систему защиты и контроля».

Ну не граждане же должны ловить, судить и сажать мошенников от страхования и гарантировать цивилизованные правила игры.

Кстати, по условиям вступления в ВТО к нам через несколько лет должны прий­ти зарубежные страховые компании. И, может, замысел чиновников состоит в том, что конкуренция с теми, кто привык вовремя выплачивать страховки, заставит и наши компании вести дела культурно. Свежо предание, да верится с трудом. Мы уже не раз видели, как зарубежные бизнесмены, приходя на российский рынок, быстро осваивают его правила - взятки дают, законы не соблюдают.

Эксперты уверены, что, набив громадных шишек, нам все равно придется вернуться к уже пройденному - к обязательному страхованию, государственному регулированию тарифов, бюджетным выплатам населению в случае стихийных бедствий и катастроф. Ведь в странах, где страховой рынок развивается уже несколько столетий, от обязательных видов страхования не отказались. Выходит, мы опять впереди планеты всей?

Эмилия Шевелева

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 2454
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Расходы бюджета сократят за счет социалки и, возможно, чиновников Далее в рубрике Расходы бюджета сократят за счет социалки и, возможно, чиновников


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.