Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 21:32USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости экономики и финансов

Россиян держат за скотину

3 марта 2016
hits 3004

Пекари добиваются разрешения использовать в производстве хлеба пшеницу самой низкой - 5-й категории. Речь идет о фуражном зерне - растительном корме, предназначенном для питания домашних животных.

На сегодняшний день в России для производства хлебобулочных изделий разрешено использовать пшеницу не ниже 4-го класса. Но благодаря усилиям хлебопекарного лобби не за горами тот день, когда к четырем классам будет добавлен и самый низкосортный.

НАША СПРАВКА

Пшеница делится на пять классов. Первые четыре предназначены для продовольственных целей. Причем 4-й класс относится к слабому виду и без использования улучшителей не может применяться в питании человека. Фуражной пшеницей 5-го класса кормят лошадей, крупный рогатый скот, свиней и птиц. Чем выше класс пшеницы, тем больше в ней белка, чем ниже - тем больше в ней малополезных углеводов, крахмала и клейковины. В фуражной пшенице могут присутствовать отходы других видов зерен, отруби, а также вредные грибки и паразиты.

ПЕРЕПИСАТЬ ГОСТ

С предложением узаконить использование для выпечки хлеба из муки фуражного зерна на недавно состоявшемся в Госдуме круглом столе выступил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Он сказал, что «фуражная пшеница уже привлекается для производства хлеба», ее добавляют к муке 4-го класса и обильно сдабривают улучшителями. Глава РЗС считает, что теперь осталось лишь законодательно закрепить действующее положение вещей в нормативных документах. Для этого и нужно-то переписать существующий ГОСТ на новый.

Говорят, таковой уже находится в активной проработке. Он позволит использовать пшеницу 5-го класса для производства хлебопекарной муки и не будет регламентировать даже такой показатель, как белок. Россельхознадзор выступает категорически против «фуражной» инициативы, но, как заявляют в ведомстве, повлиять на происходящее не в их силах, поскольку все рычаги влияния находятся в Минсельхозе.

Что же заставило г-на Злочевского выйти на трибуну с предложением, от которого у рядового потребителя зубы сводит? Оказывается, причины кроются в невыносимых условиях, в которые сегодня поставлены хлебопеки.

«Они поставлены в тиски и не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством, - сказал президент Зернового союза. - А образуются эти тиски из двух факторов. С одной стороны, идет никем не контролируемый, динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный с возросшими энергозатратами при хлебопечении и транспортными расходами. С другой - традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий».

В общем, чтобы оставаться на плаву, у пекарей остается только один выход - жертвовать качеством, используя более дешевую и соответственно менее качественную муку. Для сравнения: тонну пшеницы 3-го класса можно купить за 10 800 - 16 000 руб., 4-го класса - за 10 200 - 10 500, 5-го класса - за 7000-9400 рублей. Разница вроде не принципиальная, но только когда речь идет об одной тонне...

«Мы проводили экспертизу хлеба, и были выявлены проблемы с качеством. Они будут только усиливаться в попытке сдержать растущие цены на продукцию», - считает представитель Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Тихмянова.

Эту мысль полностью подтверждает и почетный президент Союза пекарей Анатолий Косован. По его словам, муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы не ниже 3-го класса. И хотя ее ресурсы в стране достаточны, мука вырабатывается в основном из зерна 4-го класса, а то и ниже. Хлебопеки и рады были бы выпекать хлеб из муки высших сортов, но при мощном административном подавлении ценообразования на хлеб сохранение рентабельности предприятий и одновременно качества продукции превращается в невыполнимую задачу.

Анатолий Павлович говорит, что в России цены на хлеб одни из самых низких в мире. Впереди нас только Египет. Но там производство хлеба дотируется государством, а у нас дотаций хлебопекам никаких нет. В Европе и США хлеб по качеству значительно лучше, но там он и дороже нашего в четыре-пять раз.

«Естественно, из хорошего сырья можно сделать плохой хлеб. Но обычно с помощью химических добавок делают из плохого «хорошее», - вынуждена констатировать научный сотрудник лаборатории качества зерна НИИСХ Юго-Востока Татьяна Липатова. А как утверждает Анатолий Косован, улучшители, добавки с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими низкосортную муку до муки высшего сорта, идут в нашу страну эшелонами.

«Качество хлеба в России деградирует буквально на глазах, но мы, например, не можем контролировать качество муки, так как возможность государственного контроля безопасности хлебной продукции в России ограничена», - признался помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, напомнив, что в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция.

КАК ЭТО БЫЛО В СССР

Контроль осуществлялся единой Государственной хлебной инспекцией, которая входила в состав Министерства заготовок.

Система контроля качества зернопродуктов строилась следующим образом: контроль качества зерна, продаваемого государству, осуществляли производственные лаборатории хлебоприемных пунктов, элеваторов, мукомольных, крупяных предприятий.

В 90-е годы в стране стало появляться множество мелких частных сельхозпредприятий, кооперативов, которые сами выращивали зерно. Хлебная инспекция оказалась не готова контролировать такое количество малых предприятий и направила свои силы на проверку качества хлеба в пекарнях и на хлебозаводах.

Но поскольку пекарни регулярно проверяла торговая инспекция, получилось, что два ведомства дублируют функции друг друга. В итоге излишний административный барьер в лице хлебной инспекции ликвидировали. Отсутствие должного государственного контроля над качеством зерна и продуктами его переработки привело к использованию фуражного зерна для получения хлебопекарной муки с применением различных химических добавок...

Власти сегодня оказались в непростой ситуации. Оставлять все как есть - значит, пустить ситуацию на самотек, делая вид, что все хорошо, когда на самом деле все очень плохо.

Принимать «фуражный» ГОСТ означает согласиться с тем, что народ может стоять на одной доске со скотиной. Усилить контроль и запретить использование муки из пшеницы 5-й категории - поставить под удар хлебопеков. Отпустить цены на хлеб в свободное рыночное плавание - получить новый виток инфляции и недовольство населения перед выборами.

Какой путь изберет правительство, узнаем по ценникам на хлебных прилавках. Потребителю же, который заботится о своем здоровье, нужно пристальнее всматриваться в мелкий шрифт на упаковке хлебобулочных изделий и усвоить простую истину - качественный хлеб не может стоить дешево.

Елена Хакимова

Фото REX/FOTODOM, FOTODOM.RU

 

Просмотров: 3004
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зачем нам «новый НЭП»? Далее в рубрике Зачем нам «новый НЭП»?


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.