Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 18:15USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости экономики и финансов

Россия вновь признана второй «оружейной державой» мира

21 января 2013
hits 2633

Российская Федерация в очередной раз стала второй в мире по объему продаж оружия на экспорт, уступив первое место традиционному лидеру — США. На сегодняшний день доля нашей страны на оружейном рынке планеты составляет 23%. Америка же опережает нас на 7%. Тем не менее, перспективы, согласно заявлению главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, сделанному им сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве, у РФ на этом фронте очень неплохие.

«По предварительным итогам – окончательные итоги мы подведем в конце января – начале февраля – на сегодняшний день объем экспорта продукции военного назначения за рубеж составил 15,16 миллиардов долларов, планы выполнены на 111,8%», – цитируют слова чиновника РБК (в прошлом году страной было продано оружия на 13,2 миллиарда долларов).

Покупателями отечественных военных технологий стали 65 стран мира, среди которых позиции лидеров заняли Индия и Алжир. Также заметно увеличился экспорт российского оружия в Венесуэлу.

При этом Александр Фомин отметил, что объемы экспорта оружия из нашей страны с 2006 года выросли в три раза и, как мы видим из заявленных цифр, продолжают неуклонно увеличиваться. Правда, он сказал и о некоторых имеющихся недоработках — например, о проблемах с качеством продукции и послепродажным обслуживанием проданных оружейных систем. Но в то же время Фомин поспешил заявить, что, несмотря на наличие определенных «острых углов», общее качество оружия, поставляемого за рубеж нашими производителями, существенно выросло. Он посчитал, что причиной этого стали значительно более жесткие правила лицензирования и как следствие — меньшее количество выданных разрешений на занятие оружейным бизнесом.

После провала девяностых годов, когда российская промышленность (и ВПК в том числе) оказалась в крайне незавидном положении, нынешняя ситуация позволяет смотреть в будущее с надеждой. Сохранившиеся предприятия военно-промышленного комплекса (а в ряде регионов они имеют градообразующее значение) начинают потихоньку наращивать обороты, и некоторые из них даже перевыполняют свои советские нормы. Если и дальше ситуация будет складываться таким образом, можно надеяться, что автомат Калашникова (а точнее, его более современные «родственники»), ставший в середине прошлого века символом революции и борьбы за свободу и даже украсивший своим изображением флаги ряда стран третьего мира, вновь окажется «в топе» экспортных товаров российского ВПК. Естественно, вместе с самолетами, вертолетами и современными средствами ПВО.

Алексей Зернаков

Просмотров: 2633
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Немцы спасают свое золото Далее в рубрике Немцы спасают свое золото


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.