Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:47USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости экономики и финансов

Россия списала Африке задолженность в $20 млрд

22 мая 2014
hits 3706

Россия списала Африке задолженность в $20 млрд., сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Россия предоставляет странам Африки широкие преференции в области торговли, способствует облегчению их долгового бремени — общая сумма списанной задолженности составляет свыше $20 млрд.», — сообщил министр.

Это у нас стало своего рода национальной забавой – списывать долги всем, кто нам должен. Причем ладно бы списывали какую-нибудь мелочевку. Так нет же, речь идет о десятках миллиардов долларов. Например, в декабре прошлого года простили Кубе советские еще долги. Практически все – 90%. На сумму $29 млрд. Оставшиеся $3,2 млрд. Куба выплатит в течение десяти лет. Причем, пока непонятно, в каком виде. Эксперты отмечают, что даже ежегодные платежи в размере $320 млн. – непосильное бремя для кубинской экономики. Тем более что страна должна $5-6 млрд. другим членам Парижского клуба кредиторов (объединяет 19 стран). А до Кубы было еще полным полно стран, которым добренькое российское руководство списало долги. Вот неполный мартиролог: год 2000-й - списали 11-миллиардный (в долларовом эквиваленте) долг Вьетнаму; 2003-й – простили Ираку должок в $12 млрд.; 2007-й: - Алжиру списали долг в размере $4,7 млрд.; 2007-й: Монголии простили $11,1 млрд.; 2007-й: Афганистану списали около $11 млрд.; 2008-й: лопающейся от нефти Ливии - $4,6 млрд.; 2012-й: списали $11-миллиардный долг (опять та же цифра – магическая прямо какая-то!) КНДР. И что же – все эти многие миллиарды были у нас лишние? Отнюдь! Прорех в стране - латать не перелатать, денег постоянно не хватает, в том числе на самые важные социальные программы. На лечение больных всякими страшными недугами детей мобилизуем благотворителей – у государства на детей вечно не хватает. И вообще, если разобраться, никакой это не альтруизм, а бесхозяйственность и расточительство. Глупо прощать долги – это же не только деньги, но и мощнейший инструмент влияния. За отсрочку платежей можно добиться благоприятного изменения политики страны-должника, корректного отношения к российским гражданам и бизнесу на ее территории. Платежи по долгу можно получать товарами или концессиями. А у нас все наоборот: простили долг Вьетнаму, а потом выяснилось, что нечем платить за военную базу в Камрани, и ее пришлось закрыть. Спрашивается, почему нельзя было сохранить базу в обмен на списание части долга? Многие наши должники, теперь уже бывшие, вполне платежеспособны. Ирак, Ливия – это нефть, Монголия – продукты животноводства и неплохая кожаная одежда. Алжир – тоже не самая бедная страна. И почему надо было им прощать долги? России-то, кстати, никто никогда никаких долгов не прощал. Но, может, что-то все-таки получаем взамен? Если и получаем, то слова благодарности от бывших должников, которые к делу не подошьешь. Не исключен и коррупционный интерес – слишком уж добры российские чиновники, выходящие с подобными инициативами. Есть тут еще и такой момент: при двустороннем списании долгов, которое практикуют наши власти, деньги заемщика, предназначенные для России, фактически уходят в карман другим кредиторам стран, занимающихся внешними заимствованиями. А это, согласитесь, вдвойне обидно.

Игорь Минаев

Просмотров: 3706
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Владельцы «пластика» переходят на наличку Далее в рубрике Владельцы «пластика» переходят на наличку


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.