Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:07USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Россия создает национальную платежную систему

14 мая 2014
hits 2718

На прошлой неделе Владимир Путин подписал федеральный закон №112-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает создание национальной платежной системы (НПС) с участием Банка России, в рамках которой будут осуществляться переводы денежных средств с использованием платежных карт. Напомним, проект поправок группа депутатов внесла в Госдуму в тот же день, когда платежные системы VISA и MasterCard приостановили обслуживание карт клиентов, попавших под санкции банков (из-за присоединения Крыма к России). В «карточных» компаниях объяснили, что основными их акционерами являются американские банки, обязанные выполнить предписание минфина США. В апреле закон быстро рассмотрели в трех чтениях и одобрили в Совете Федерации. Идея создания платежной системы обсуждалась давно, но ускорение ей придали США с их санкциями. Подписанный Путиным закон обязывает создать платежную систему в форме ОАО, где 100% акций будут принадлежать ЦБ. Банк обязан будет предложить клиентам получать на новые карты зарплату, пенсию, пособия, стипендию. Самые главные вопросы, однако, в законе не освещены. Например, неясно, чье оборудование будет эксплуатироваться для работы национальной платежной системы? Непонятно и то, кто будет пользоваться картой. Закон не обязывает всех клиентов пользоваться услугами национальной системы. Банкиры говорят, что власти, скорее всего, обяжут крупные структуры вроде МЧС или Минобороны объявить о переводе своих сотрудников и военнослужащих на национальные карточки. При этом карточки VISA и MasterCard в России не запрещаются.

«Сегодня доля VISA и MasterCard в общем объеме выпущенных российскими банками пластиковых карт составляет порядка 85%, при этом в 2013 г. держателями одной или нескольких банковских карт являлись 58% жителей страны, а еще 10% заявили о намерении вскоре присоединиться к их числу, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Как видно, сегодня в России насчитывается порядка 83 млн владельцев пластиковых карт, в обозримой перспективе их число может достигнуть 100 млн человек, при этом VISA и MasterCard уже используют более 70 млн. Если это не потеря внутреннего рынка, то что? В 89% случаев карта нужна людям для снятия наличных, прежде всего заработной платы и пенсий, выплачивающихся, как известно, в рублях. Для сравнения: доля россиян, использующих карты в поездках за рубеж, составляет 7%, а для покупок в интернет-магазинах - около 6%. Я доверяю банкирам, которые утверждают, что платежную систему реально запустить за два-три месяца. Решение на высшем уровне принято, его надо выполнять. И оно будет выполняться, причем эффективно, ведь речь действительно идет о национальной безопасности». Разумеется, на первом этапе без накладок не обойдется. Экспертов смущает спешка в создании национальной платежной системы, которая наверняка повлечет за собой организационные, административные и технические ляпы.

Игорь Вересков, Андрей Дмитриев

Просмотров: 2718
Поделиться
Малому бизнесу в России выкручивают руки Далее в рубрике Малому бизнесу в России выкручивают руки


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.