Новости экономики и финансов
3721 | 0

Россия перестанет опираться на нефтяные доходы

Россия перестанет опираться на нефтяные доходы
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Россия больше не может опираться на нефтяные доходы, такая модель экономического роста исчерпала себя, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

Экономисты такого не припомнят - МВФ уже трижды за этот год понизил прогноз роста российской экономики, его примеру последовал Всемирный банк (ВБ). ВБ, в частности, так пояснил причины своего решения: «Пересмотр прогноза в меньшую сторону обусловлен замедлением потребительской активности и заторможенностью инвестиций». Вслед за МВФ и ВБ пессимизм по отношению к российской экономике демонстрируют главы крупнейших мировых компаний, недавно побывавшие на встрече с Дмитрием Медведевым. Они заявили, что Россия «плетется в хвосте развитых наций» и пора бы ей уже перейти от слов к делу, преодолеть отставание от развитых экономик. Реально ли этого добиться?

- Чего добиваются представители глобальных корпораций? Каких ждут от российской власти подвижек?

- Они добиваются от Медведева не того, что нужно России, а того, что нужно им самим, - говорит глава Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - А на такие шаги нынешние власти идут без колебаний: хоть людоедскую монетизацию льгот провести для «снятия с бизнеса непосильной социальной нагрузки», хоть повышение платности бюджетных услуг в тех же целях, хоть к ВТО присоединиться на заведомо кабальных условиях. Теперь, похоже, требуют отмены экологических ограничений. Дмитрий Медведев вполне им это может дать. Весьма характерно, что премьер интересуется, чем он может помочь глобальному бизнесу, а не чем бизнес может помочь России.

- Как России перестать зависеть от нефти и газа?

- За счет создания новых прибыльных производств, инвестирования в них, разумеется, доходов от нефти и газа, так как, по большому счету, других денег у нас нет. Правда, в этом случае нам придется конкурировать с Западом и Китаем - никто из иностранных производителей не отдаст нам «без боя», в том числе без политической борьбы, даже наш собственный рынок, что уж говорить о рынках третьих стран. Но вся сегодняшняя социально-экономическая политика нацелена на то, чтобы не допустить нашей конкуренции с глобальным бизнесом, чтобы оставить нас в положении сырьевого придатка и рынка сбыта. С точки же зрения интересов России надо прежде всего оздоровить государство, подчинить его не нашим стратегическим врагам, а нуждам народа. Для решения ключевой задачи - модернизации инфраструктуры - надо кардинально ограничить коррупцию и произвол монополий, обеспечить разумный (хотя бы на уровне Евросоюза) протекционизм и гарантировать гражданам хотя бы прожиточный минимум, а также качественные здравоохранение и образование.

- Каким путем можно перейти к нормальному развитию?

- Только отказом от либеральной социально-экономической политики, направленной на реализацию интересов глобального бизнеса в прямой ущерб народу России. На этом пути предстоит решить много трудных проблем. Достаточно сказать, что наша страна почти утратила школу разработки крупных проектов. Независимая экспертиза в ряде профессиональных сфер также уничтожена, так что часто некому отвечать даже на простые вопросы вроде того, нужно ли в данном месте строить железную или автомобильную дорогу. Но в конце 1920-х ситуация была не лучше, так что это проблемы страшные, чреватые ошибками и потерями, но в итоге преодолимые.

Игорь Анин, Марина Константинова

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.