Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 17:30USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости экономики и финансов

Россия направо и налево раздает безвозвратные кредиты

5 июня 2013
hits 4868

В статье “Россия - щедрая душа” (№21 от 14 мая с.г.) мы рассказали, что Россия начала уступать спорные территории - шельф Норвегии, острова Китаю. И вот очередная напасть. Россия направо и налево раздает, по сути, безвозвратные кредиты. Зато с теми долгами, что нахватала сама, расплачивается за счет своих граждан.

На днях очередной российский кредит получила Сербия. Изначально речь шла о 800 млн долларов под 4,1% годовых. Однако в дальнейшем Сербия попросила скостить процент - в итоге договорились о сроке 10 лет под 3,5% годовых. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что «у нас в бюджете есть средства» и что российские условия самые выгодные в мире: «Ни у кого почти таких нет. Они, что называется, ниже рынка». К слову, страны ЕС соглашались предоставить Сербии кредит не менее чем под 15%.

СЕРБСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ПОТОК

Вице-премьер Дмитрий Медведев отметил в связи с этим, что Россия и Сербия «действительно особые привилегированные партнеры». При этом способность Сербии вернуть долг многими экспертами ставится под сомнение. Но не в этом же суть «партнерства». Да и сумма кредита ерундовая. Если разделить эти деньги на 10 лет (срок кредитования), то получится, что Сербия обходится России не дороже, чем один какой-нибудь нефтяной топ-менеджер. При этом Сербия для России какой-никакой, а исторический союзник, а нефтяные топ-менеджеры - временное дорогое недоразумение.

Смущают в этой истории два обстоятельства. Во-первых, почему российские госбанки не находят возможностей давать под 3,5% годовых кредиты своим гражданам? Во-вторых, кредит Сербии не что иное, как очередное лоббирование интересов «национального достояния» - Газпрома. В обмен на транши Сербия готова поддерживать строительство трубопровода «Южный поток». Хотя экономическая эффективность этого трубопровода призрачна. Европа активно ищет альтернативные источники энергии и иные способы добычи того же газа. Ну и зачем тогда, спрашивается, вбрасывать в спорные проекты такие деньжищи? Инвестиции в строительство сербского участка «Южного потока» уже достигли 1,7 млрд евро. Не проще ли договариваться о транзите газа со странами СНГ? Проще. Но чем больше строек, тем больше денег «к рукам налипнет». В обмен на кредит Сербия уже пообещала придать сербскому участку газопровода статус проекта национального значения.

ОТДАТЬ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ?

Наша страна страшно гордилась тем, что в 2000-х расплатилась по долгам СССР. Некоторые, конечно, и тут были недовольны - взятые когда-то в долг деньги Советский Союз тратил не только на Россию, но и на республики. А отдавать, получается, нам одним? Кстати, долг бывшего СССР на 1 января 1992 года составлял 96,6 млрд долларов. Сейчас от него осталось всего лишь 2,152 миллиарда.

Интересно другое. Отдав почти 100 миллиардов долгов, Россия умудрилась нахватать их в несколько раз больше. По последним оценкам, внешний долг России составляет 631,784 млрд долларов! Правда, в эту сумму входят задолженности не только самого государства, но и международные долги субъектов Федерации, банков, долги по лизингу и так далее. Причем если выплата советских долгов осуществлялась в основном за счет средств Стабилизационного фонда, то на погашение новых долгов РФ никаких денег Стабфонда уже не хватит.

КТО НАМ ДОЛЖЕН -ВСЕМ ПРОЩАЮ?

Известно, что любовь не купишь, а если и купишь, то ненадолго. Все прежние союзники СССР и России, которым когда-то оказывали экономическую помощь, давно уже перешли на сторону НАТО.

Один из недавних должников России - Венесуэла. Ей наша страна давала деньги на покупку нашей же военной техники. Вроде бы не бедная страна Венесуэла и своей нефти у нее достаточно, а все равно не упускала случая воспользоваться российскими деньгами.

Со смертью Уго Чавеса российско-венесуэльская дружба теперь под большим вопросом. Это, впрочем, кредитов не отменяет.  В 2013 году в Венесуэлу должна прийти очередная часть российского транша. В итоге общий долг Каракаса составит 6,2 млрд долларов.

С  начала 90-х Россия простила долгов на сумму почти 100 млрд долларов. И не собирается останавливаться на достигнутом.

Чуть только где кризис, например на том же Кипре, Россия тут как тут. Давайте и вам, киприотам, денег дадим. Правда, с Кипром что-то не срослось, но это, возможно, вопрос времени.

Главное, мы вам - деньги, а вы нам - офшоры. А что, как говорится, простому россиянину от этих офшоров? Ничего. Равно как и от строительства трубы «Южного потока», про которую по окончании строительства, как водится, выяснится, что она никому не принесла и не принесет прибылей, кроме ее строителей.

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ АМЕРИКЕ

Впрочем, кредиты Кипру Россия давала еще до кризиса. Опять же копеечные. Например, 2,5 млрд евро РФ подкинула киприотам в 2011 году на восстановление пострадавшей от взрыва электростанции под 4,5% годовых на 4,5 года. При этом, как сообщали СМИ, электростанция была застрахована и страховщики полностью оплатили ее восстановление. Так куда же ушли российские деньги?

В 2008 году Россия предоставила заем Исландии в размере 4 млрд евро. Чуть больше - странам СНГ во время кризиса. Причем во втором случае как в виде льготных кредитов, так и в виде безвозмездной помощи.

А главные расходы России приходятся на США - с 2007 года Москва скупает американские долговые обязательства. В этом деле России удалось даже выбиться в восьмерку стран-лидеров. В результате на начало этого года мы оказали США помощь в размере почти 160 млрд долларов. То есть раздай эти деньги Россия своим же, россиянам, и на каждого пришлось бы больше тысячи баксов. А считают, что дело не в деньгах, только те, у кого они есть.

Аделаида Сигида

Фото izvestia.ru

Просмотров: 4868
Поделиться
Правительство одобрило проект основных направлений налоговой политики на 2014-2016 гг Далее в рубрике Правительство одобрило проект основных направлений налоговой политики на 2014-2016 гг


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.