Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 03:54USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости экономики и финансов

Российская экономика перестала расти

22 октября 2013
hits 1498

В третьем квартале текущего года рост ВВП* был практически нулевым - такое заявление прозвучало в Госдуме из уст замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача.

Чиновник отметил, что за первые шесть месяцев года ВВП прибавил всего 1,4%. По словам г-на Клепача, переломить тенденцию торможения экономического роста пока не удается. По прогнозам Мин-экономразвития, рост ВВП по итогам 2013 г. составит 1,5-1,6%, хотя ранее ведомство прогнозировало этот показатель на уровне около 2%. «Мы ориентировались на то, что в конце года будет некоторое оживление, в первую очередь в части инвестиционного спроса», - пояснил замминистра причину ошибки финансистов. Если оживление и произойдет, то за счет никак не бюджета, а исключительно частного капитала. Счетная палата проанализировала проект федерального бюджета на 2014-2016 гг. и пришла к выводу, что при таком бюджете прогнозируемых темпов роста не видать (они составляют 3-3,3%). И это очень печально, потому что рост ВВП - это показатель функционирования экономики страны. Если рост ВВП равен нулю, значит, экономика находится в состоянии стагнации, т.е. не развивается.

«Нулевой рост связан с комбинацией двух факторов, - говорит директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Первый - сокращение государственных инвестиций в условиях тотального устойчивого и вялого частного спроса. А второй - ухудшение положения с правами частной собственности. Они, то есть частные собственники средней руки, малого и среднего бизнеса, уже себя обеспечили, у них есть усталость, поэтому из-за коррупционной составляющей бюрократического аппарата и беспрецедентного гнета дальше так стараться, тратя нервы и жизнь, им не хочется. Выход я вижу в том, чтобы развивались большие государственные проекты, освоение Арктического региона с участием частного капитала, строительство новой железной дороги - там, где государство. А что будет в результате? Пока нефть стоит $110 за баррель, беспокоиться не о чем! А если ее цена упадет до $80, вот тогда всем нам надо будет сильно затянуть пояса, сократить расходы, а тем, кто привык жить в роскоши, придется особенно трудно. И это, знаете, не так уж плохо. Надо помнить, что в нашей стране всегда люди и даже власть до 70-х гг. себя ограничивали в потребностях. И сейчас пора ограничивать. Не в землянках, конечно, жить, но и не во дворцах! Аскетами нам надо постепенно становиться, чтобы через какое-то время не пришлось записываться в аскеты уже не добровольно, а принудительно».

*ВВП - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления.

Борис Невис, Андрей Князев

Фото FOTOLIA

Просмотров: 1498
Поделиться
Миллиардеры США избавляются от акций американских компаний Далее в рубрике Миллиардеры США избавляются от акций американских компаний


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.