Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 04:46USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Российская нефтегазовая отрасль у последней черты

22 сентября 2015
hits 1666

Последние двадцать лет нефтяные компании добывали только легкую нефть, сулящую быструю прибыль. Нарушались все возможные нормы разработки месторождений. В результате на многих месторождениях добыто только 15-20% от того, что можно было поднять при правильной эксплуатации недр. Поэтому многие специалисты отрасли бьют тревогу, предсказывая в ближайшие годы резкое падение добычи нефти в России. Наш корреспондент побеседовал с Виктором КАЛЮЖНЫМ, министром топлива и энергетики России в 1999-2000 гг.

ЭКСПОРТ - ЭТО ХОББИ

- Когда вы были в правительстве в 1999-2000 гг., цена на нефть была около 10 долларов за баррель. Почему в то время это не воспринималось как катастрофа и промышленность работала?

- Я могу объяснить это тем, что во главе правительства и нефтегазовой отрасли в ту пору стояли ответственные люди, государственники по своему подходу ко всем проблемам и к тому же профессионально подготовленные. Удивительно, но сейчас во главе министерств и ведомств в области энергетики порой оказываются люди не только без соответствующего опыта работы, но даже не обладающие профильным образованием.

А вторая причина, почему тот период прошли относительно безболезненно, - попросту говоря, тогда меньше воровали.

В те далекие уже годы все отрасли народного хозяйства были в равных условиях. И управлять экономикой, выстраивать перспективы развития было проще. А когда появился явный лидер, нефтегазовый комплекс, быстрый и легкий лидер, многое изменилось. Я всегда говорил нефтяным компаниям, что экспорт - это хобби, а работа на внутренний рынок - это работа. Почему хобби? Потому что руководить экспортными операциями можно не напрягаясь и находясь, например, на Бали или где-то еще. А рынок внутри страны - это строительство нефтеперерабатывающих мощностей, это создание зон реализации, строительство автозаправочных станций. Тогда же стал внедряться принцип конечного результата экономической деятельности компании.

- Но хобби на долгие годы отодвинуло работу на второй план...

- Это вполне объяснимо, приятнее жить без особых проблем и получать при этом большие деньги.

КРИЗИС ОТРАСЛИ

- Как вы оцените нынешнее состояние нефтегазового комплекса РФ?

- Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России и его составляющая - нефтегазовая отрасль - являются базовой основой экономики страны, играют определяющую роль в обеспечении энергоресурсами государства и являются гарантом мировой энергетической стабильности. В ТЭКе производится четверть валового внутреннего продукта страны, 60% экспорта, ТЭК дает половину налоговых поступлений в бюджет. Несмотря на кажущееся обилие энергоресурсов, президент РФ В.В. Путин недавно на совещании отметил, что нефтегазовые ресурсы используются недостаточно рачительно.

Моя личная оценка будет жестче: положение в НГК следует оценивать как кризисное. Чтобы обосновать это, обратимся к цифрам и фактам. За последние 20 лет по причине разрушения системы государственного управления геологическими работами геолого-разведочные работы сократились более чем в три раза. При выполнении лицензий имеется значительное отставание фактически пробуренных для геологического изучения скважин от их проектного числа, объемы бурения снизились в разы. Средняя годовая восполняемость запасов с начала 1990-х годов и до 2005 года не превышала 85% от годовой добычи нефти. Накопленный дефицит прироста запасов за этот период составил более 1,2 млрд тонн. Средние извлекаемые запасы вновь открываемых нефтяных месторождений в Западной Сибири снизились с 76,6 млн тонн в 1975 году до 2,2 млн тонн в 2012-м, по остальным нефтяным провинциям за те же годы снижение произошло с 26,5 млн тонн до 0,9 млн тонн. Сейчас свыше 30% запасов нефтяных компаний находятся за гранью рентабельности. Запасы нефти высокопродуктивных месторождений, дающих сейчас более 60% добычи, выработаны более чем на 50%. Существуют правила разработки месторождений, из которых следует: чем быстрее месторождение выводится на максимальный уровень добычи, тем короче будет срок максимального дебита и тем резче будет падение добычи по окончании этого срока. В России отсутствует план потребности энергоресурсов, каждый новый руководитель отрасли разрабатывает свою стратегию. Между тем знаменитый экономист Леонтьев однозначно считает, что экономика любой страны должна развиваться планово.

- Наша нефтяная отрасль всегда отставала от западных стран по коэффициенту извлечения нефти (КИН).

- Текущий коэффициент извлечения нефти по месторождениям, вступившим в поздние стадии разработки, находится в среднем на уровне 0,3-0,35, а мировой показатель превышает 0,4. Мало того, по данным ЗапСибНИИГГ, значение проектного КИН для открытых в 2000-2010 гг. в России месторождений составляет 0,269.

К проблемам отрасли следует добавить резкое увеличение числа неработающих скважин с 9-12% в начале 1990-х годов до 25-30% сейчас в крупных неф­тяных компаниях.

Отсутствует единая достоверная информационная база для систематического анализа ситуации и составления сводных региональных и федерального балансов производства и потребления топливно-энергетических ресурсов. Наличие таких балансов позволяет оценить потребности страны и ее экспортные возможности.

Не создано в нашей стране благоприятной экономической среды для развития ТЭК, нет механизмов стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности, поэтому недостаточно средств вкладывается в развитие ТЭК. Высока степень износа основных фондов, в нефтегазовой отрасли она достигает почти 60%.

офицальное лицоПОКАЗАТЕЛИ НА БУМАГЕ

- Официальные лица регулярно рапортуют о восполнении ресурсной сырьевой базы и даже о наращивании запасов.

- Приростом новых запасов нынешний уровень добычи нефти восполняется примерно на 30-35%. Остальной прирост - «бумажный», за счет переоценки запасов ранее открытых месторождений, за счет предполагаемого повышения КИН.

Совокупность этих причин и их влияние на перспективы развития ТЭК настолько негативны, что без принятия срочных неотложных мер и решений на самом верхнем уровне руководства страны следует прогнозировать наступление через 5-7 лет резкого спада объемов добычи нефти приблизительно до уровня 330-350 млн тонн в год. Это, в свою очередь, может поставить вопрос о нарушении энергетической безопасности как отдельных регионов, так и России в целом.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Какие шаги, по вашему мнению, следует предпринять для исправления ситуации в отрасли?

- Для выхода из кризиса, сохранения энергетической безопасности и экономической стабильности России необходимо в первую очередь создать государственную структуру по управлению нефтяной и газовой промышленностью. Поскольку частные нефтегазовые компании, коих подавляющее большинство в России, в первую очередь преследуют свои собственные интересы, а именно зарабатывание денег. Государственные интересы их, конечно, не интересуют. С целью координации работ в области геологии и разработки месторождений нефти и газа необходимо создать комплексный научный центр. Для восстановления геолого-разведочного комплекса страны нужно принять следующие меры. Для стимулирования ГРР предусмотреть налоговый вычет из ставки НДПИ. Часть этих средств останется в компаниях для выполнения Государственной программы прироста запасов, утверждаемой и контролируемой правительством РФ. Если компания не реализует в целевых программах эти средства в течение года, то они должны быть перечислены в бюджет. Из этих же средств компании должны финансировать отраслевую науку.

Геолого-разведочные лицензии должны оформляться исключительно по заявительному принципу, чтобы нефтегазовые компании и потенциальные недропользователи получили свободу выбора региона и производства работ.

Для рациональной разработки зрелых нефтегазовых месторождений в уже освоенных нефтяных провинциях с созданными социальной и производственной инфраструктурами следует разработать целевую комплексную программу выявления зон остаточных невовлеченных запасов и подготовить научные и технологические обоснования по поиску, разведке и разработке глубоко залегающих (более 4,5-5 км) потенциальных ресурсов УВ. В первую очередь эту работу следует проводить в Западно-Сибирской нефтяной провинции.

- Что нужно сделать для развития отраслевой науки?

- Необходимо подготовить план действий по вовлечению в разработку сложно построенных «баженовских» отложений в Западной Сибири и «доманиковых» отложений в нефтяных провинциях европейской территории России. Для выхода из кризиса России необходимо увеличение геологических и извлекаемых запасов и ресурсов нефти и газа, повышение эффективности добычи, снижение себестоимости и энергозатрат в отрасли, развитие и применение современных технологических и технических решений для повышения КИН. Необходимо создать меры государственного регулирования экономического стимулирования инвестирования в отрасль. Следует озаботиться созданием опытных нефтегазовых полигонов для апробаций инноваций в нефтегазовой отрасли.

Это лишь часть необходимых к применению решений и действий. Нефтегазовая отрасль вплотную подошла к точке принятия кардинальных решений. Промедление в этом вопросе недопустимо.

Беседовал Алексей Чесноков

Фото ТАСС/В. Вонога, PHOTOXPRESS

 

 

 

Просмотров: 1666
Поделиться
Падающий рубль «поднимет» ОСАГО Далее в рубрике Падающий рубль «поднимет» ОСАГО


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.