Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 13:05USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости экономики и финансов

Разливай и властвуй

9 октября 2014
hits 2346

Государственная компания «Росспиртпром» скупает по всей стране частные спиртзаводы. После оформления последних приобретений государство получит контроль над двумя третями рынка.

Самая последняя покупка - 50% акций предприятия «Риал» (город Прохладный, Кабардино-Балкария), одного из крупнейших в Европе заводов по производству этилового спирта. А не далее как в июле Федеральная антимонопольная служба разрешила Росспиртпрому приобрести контрольные пакеты девяти других спиртзаводов. По оценке директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, в будущем году компания будет контролировать не менее 65% спиртового рынка. «Это фактически госмонополия», - констатирует эксперт.

Мер по наведению порядка в алкогольной сфере за последние годы предпринято вроде бы немало. Создано специальное контролирующее ведомство - Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулированиe). Разработана и повсеместно внедрена ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Введена минимальная розничная цена на крепкие спиртные напитки. Резко ужесточено наказание за нелегальный оборот алкоголя. За «производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции» можно схлопотать до шести лет колонии... Однако результаты оказались почему-то прямо противоположными ожидаемым.

Согласно оценке руководителя ЦИФРРА Вадима Дробиза, на легальный алкоголь приходится сегодня не более 35% продаж.

Одна из главных причин - стремительно растущие акцизы, которые ударяют одновременно как по производителям, так и по потребителям. Для первых снижают прибыль, для вторых - доступность качественного алкоголя (из-за неизбежного роста цен). Для справки: в 2012 году акцизный сбор на напитки крепостью выше 9 градусов составлял 300 рублей за литр безводного спирта; в 2013 году - 400, в 2014 году - 500 (100 рублей в стоимости поллитра водки). С будущего года тариф предполагалось повысить до 600 рублей, с 2017-го - до 700... Правда, в июне правительство пересмотрело эти планы: на будущий год оставлена нынешняя ставка. И дело вовсе не в проснувшейся жалости к производителям или покупателям. Просто в конце концов и до высоких кабинетов дошло, что бурный рост тарифов не увеличивает, а сокращает поступления в бюджет.

Согласно просочившимся в прессу прогнозам Минфина, в этом году казна получит от акцизов на крепкий алкоголь на 16,9% меньше доходов, чем в прошлом. Кстати, производство горячительных напитков тоже стремительно падает. Так, например, производство водки сократилось в августе почти на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Правда, тут необходимо существенное уточнение - легальной водки. Производство контрафактной «злодейки с наклейкой», напротив, переживает бурный подъем.

Кстати, еще одна интересная деталь: «законные» и «незаконные» поллитровки сходят, как правило, с одних и тех же производственных линий. Разливаемый в подвалах суррогат, конечно, тоже имеет место быть. Однако погоды не делает. Основная доля криминального алкоголя приходится на продукцию, разливаемую легальными производителями, но при этом совершенно нелегально. То есть вне зоны видимости налоговых и прочих контролирующих органов - из «неучтенного» сырья, во «внеурочные» часы и, естественно, с куда большей прибылью.

Судя по всему, именно этот факт является ключом к пониманию логики, которой руководствуются сегодня государство и принадлежащий ему Росспиртпром. Скупив на корню частные спиртзаводы, власти явно рассчитывают вывести прячущееся в тени производство на, так сказать, чистую водку. Стратегия, конечно, не из дешевых, но, учитывая остроту проблемы, игра, возможно, стоит таких свеч.

Андрей Владимиров

Фото Т. Павловой

Просмотров: 2346
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Доходы миллионеров хотят уполовинить Далее в рубрике Доходы миллионеров хотят уполовинить


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.