Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:12USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости экономики и финансов

Работают хуже - получают больше

27 мая 2016
hits 927

Корпорация «Газпром» (51% акций у государства) в первом квартале 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вдвое увеличила вознаграждение своим топ-менеджерам. Об этом говорится в финансовом отчете корпорации.

Суммарный доход 17 членов правления газовой монополии за январь - март прошлого года составил 558 млн рублей. За три месяца нынешнего года эта сумма составила более 1,1 млрд рублей. Чем же обусловлен двукратный рост доходов газпромовского менеджмента?

Чем угодно, только не производственными успехами. В прошлом году корпорация продемонстрировала худший результат за последние двадцать лет! Выручка от продажи газа снизилась на 6,6%. Добыча сократилась на 5,7% - до 418,5 млрд кубических метров. Учитывая, что потенциал Газпрома составляет более 600 млрд кубических метров, можно констатировать, что компания нынче работает на 2/3 мощности.

Может быть, при неудачах на внешних рынках корпорация ударными темпами проводит газификацию российских городов и весей?

Судите сами: по состоянию на прошлый год уровень газификации России составлял в среднем 66% (на селе недотягивал до 55%). И это несмотря на обещания властей завершить газификацию страны к 2015 г. Да за такую работу увольнять надо, что называется, без выходного пособия. А главный собственник Газпрома - государство - не только мирится с газпромовскими провалами на всех направлениях, но и разрешает людям, несущим главную ответственность за все эти провалы, получать вдвое! Абсурд, да и только!

Впрочем, ситуация с Газпромом характерна для всех госкомпаний. Зарплаты и прочие внутренние расходы у них постоянно растут в отличие от результатов хозяйственной деятельности. Между тем еще в декабре 2014 г. Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил выплачивать премии руководству госкомпаний на основе ключевых показателей эффективности. Как видим, указание президента выполняется с точностью до наоборот. Так может, государству пора прекратить безуспешные попытки вести бизнес при помощи неэффективных госкомпаний? Последовать примеру развитых стран, создающих приемлемые условия для развития частного бизнеса, главным образом малого и среднего? Кстати, трудно представить себе ситуацию, когда бизнесмен вдвое повышает зарплату наемному менеджеру, завалившему дело.

Борис Невис

Фото FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 927
Поделиться
Страна не барашков, а стратегий Далее в рубрике Страна не барашков, а стратегий


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.