Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 22:35USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости экономики и финансов

Работа на дому признается официально

27 марта 2013
hits 2300

Госдума на днях приняла интересные поправки в Трудовой кодекс РФ. Речь идет о новшествах, легализующих понятие "дистанционной" или "удаленной" работы. Проще говоря, скоро отсутствовать на рабочем месте можно будет на вполне легальных, законных основаниях, не менее легально при этом получая зарплату. Как говорится, реалии жизни победили! Тупому формализму больше не место в информационном обществе!

 

 

Справка "МН":
В соответствии с принятыми поправками, "удаленкой" признается работа, при выполнении которой сотрудник находится вне стационарного рабочего места, контролируемого работодателем лично либо через представителей. При этом связь между работником и работодателем поддерживается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети интернет.

Комментирует старший аналитик ИА «Экономика-21» Ольга Корабельникова: «Всем, кто более-менее знаком с современными технологиями связи, понятно, что контролировать работника сегодня можно гораздо эффективнее, пользуясь мобильником, бесплатной видеосвязью типа «скайпа», электронной почтой с кучей «прибамбасов» мгновенного обмена сообщениями… В общем, среднестатистическому начальнику давно уже нет смысла по старинке заходить и смотреть – сидит ли офисный работник, «приклеенный» к стулу. Он может сидеть и, делая вид, что работает, «гонять чертиков» по монитору…»

 

Конечно, экономический эффект от новшества будет серьезным. Выгоднее оценивать работу по результату, а не по рабочим часам, проведенным в офисах (при этом, конечно, речь не идет о производствах со станками). Работнику экономически выгодно, в плане экономии времени и денег на дорогу, когда работа, не требующая личного присутствия, выполняется на дому. Особенно это касается Москвы с ее ужасным транспортным коллапсом. Ну а работодатель, как минимум, экономит солидные деньги на проблеме создания и оформления рабочего места.

 

Принятыми ГД РФ поправками предусматривается: режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается самим работником по его усмотрению. Даже трудовой договор о дистанционной работе может заключаться путем обмена электронными документами. В качестве места заключения такого договора указывается место нахождения работодателя. Ну а работодатель теперь будет обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом экземпляр трудового договора на бумажном носителе.

 

Понятно, что при заключении трудового договора работник должен показать свои документы. И даже для этого теперь можно не ездить в офис на «собеседование» (которое, кстати, можно тоже провести как видеоконференцию!). Документы можно будет предъявлять теперь «по электронке» в отсканированном виде. Если же работодатель захочет, то ему надо будет отправить по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии документов работника на бумажном носителе.

 

Итак, наконец, Госдума частично привела российское законодательство в соответствие с реалиями, возникшими за 10-12 лет. Ведь вся деятельность «работников на удаленном доступе» впрямую не соответствовала российскому трудовому законодательству. Теоретически (и практически, в случае чего!), человека можно было уволить одним росчерком пера, например», за прогул – длительное отсутствие на рабочем месте. Теперь такая ситуация исключается, при условии, конечно, законно оформленных договоров.

 

Евгения Добровольская,

 

 фото - fotobank.com

Просмотров: 2300
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чудо-остров стал островом невезения Далее в рубрике Чудо-остров стал островом невезения


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.