Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 13:07USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости экономики и финансов

Путин потребовал провести «ускорение»

19 июня 2013
hits 2116

На совещании по экономическим вопросам в Кремле Владимир Путин потребовал от правительства обеспечить рост экономики выше мирового уровня. Задача, если учесть сегодняшнее состояние российской экономики, трудновыполнимая.

Обычно на ковер к президенту премьер-министра не приглашают. Устраивая разносы членам кабинета, Путин выводит из-под огня критики Медведева, щадя его самолюбие. Однако на этот раз было сделано исключение. Речь шла о слишком серьезных материях. Президент потребовал от правительства и его главы выработать новый экономический курс, который, пользуясь горбачевской терминологией, можно было бы, пожалуй, назвать «ускорением». «По текущим оценкам, ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4%, - сообщил Путин. - Конечно, это лучше, чем в Европе, это даже несколько лучше, чем в Штатах. Но, во-первых, - это ниже тех ориентиров, которые необходимы нам для устойчивого развития, для решения социальных и других проблем. И, во-вторых, - это ниже прогнозов МВФ по общемировому росту. Там 3,3%, а российская экономика должна расти быстрее глобальной, если мы хотим сократить отставание от экономических лидеров». О некоторых мерах президент сообщил сам. Потребовал не направлять пенсионные накопления на «заведомо убыточные, несостоятельные проекты». Президента также не устраивает деловой климат в стране. Для среднего и малого бизнеса он потребовал гарантий по кредитам, а для предпринимателей в целом - снижения тарифов естественных монополий. По официальным данным, тарифы на газ за 12 лет выросли в 10 раз, на электроэнергию - в 7,5. Подобные аппетиты монополистов делают любой малый бизнес убыточным.

- Возможно, до президента дошло заключение экспертов середины 2000-х гг. о невозможности поддержания социально-политической стабильности при темпах годового роста ВВП ниже 5,5%, - говорит директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. Может, возникло ощущение зыбкости его положения в условиях, когда экономика, по сути дела, сыпется, а на носу срыв всего мира в глобальную депрессию, еще более страшную, чем Великая депрессия, начавшаяся в 1929 г.

- Если Путин понимает, что правительство не способно действовать, не пора ли поменять его?

- Думаю, дело не в ответственности, а в удобстве лично для президента. В этом отношении Медведев незаменим. Когда запахнет жареным, можно будет выиграть время за счет его увольнения, как когда-то выигрывал время Ельцин за счет увольнения Чубайса. Думаю, этим летом Путин будет определять, насколько критичны для него лично перспективы российской экономики. Если поймет, что сгущаются тучи, или же вдруг решит заняться развитием страны, ограничением ее разворовывания, тогда Медведев будет заменен до конца августа.

- Реально ли увеличение ВВП, как того требует президент?

- В рамках сложившейся модели даже при сохранении стабильно высокой мировой цены нефти заметно ускорить рост ВВП нельзя. Локальное ограничение воровства в сочетании с началом реализации нескольких инфраструктурных проектов, а также с хорошим урожаем может позволить ускорить рост ВВП в этом году на один процентный пункт, то есть до 3,4% максимум. Возврат к нормальному развитию невозможен без решительной переориентации системы с разграбления страны на ее развитие.

Марина Константинова,
Михаил Альбанов

Фото fsin.ru

Просмотров: 2116
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Президент замолвил слово за малый бизнес Далее в рубрике Президент замолвил слово за малый бизнес


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.