Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 21:29USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости экономики и финансов

Проект «Роскачество»: гарантия или манок?

22 декабря 2015
hits 1196

Вместо реальной поддержки малого и среднего бизнеса с помощью кредитования, налоговых послаблений запущен проект «Роскачество».

В рыночных условиях только покупатель может определить, какой товар купить, а для проверки безопасности служит Роспотребнадзор. Так что может гарантировать потребителю значок качества? Сейчас компания начала свою работу. На ее деятельность бюджет уже выделил 30 млн рублей. На эти деньги контролеры призваны проверять различную продукцию и отмечать значками качества ту, которая прошла сертификацию. При этом сертификация на получение российского «знака качества» носит добровольный характер.

Первые веерные исследования начались в конце лета. Уже есть результаты исследований детской обуви с верхом из кожи. Как отмечает Елена Саратцева, замруководителя Роскачества, образцы исследованной детской обуви ясельной группы были признаны небезопасными. Только детская обувь двух производителей в нашей стране стала претендентом на получение российского «знака качества».

Чем станет «знак качества» - настоящей гарантией или превратится в маркетинговый ход?

Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей Российской Федерации Владимир Слепак считает, что сама по себе идея проверки качества товаров неплохая. «Еще летом Владимир Путин дал указание навести порядок в этом вопросе, в первую очередь с точки зрения безопасности продукции. И не должно быть каких-то доверительных практик. Должен быть только инструментальный контроль». Но только вот что странно: а разве на полках наших магазинов могут быть и некачественные товары?  «Получается, мы сами даем разбег: есть стандартные и хорошие, а есть нестандартные и некачественные товары. В телепередачах про качество продуктов один по микробиологии критикуется, другой по ингредиентам, третий по упаковке, но потом все это снова стоит на полках. Национальный стандарт качества должен гарантировать, что все товары, находящиеся в обороте, априори качественные», - отмечает Слепак.

То, что знак будет действовать 2-3 года, вызывает подозрения у представителя Общественной палаты. «Бизнесмен не должен получать личную индульгенцию, получив разово такой «знак качества». Мы же не можем исключить, что такой знак производитель получит незаконно. Это нужно подтверждать каждой партией», - убежден Владимир Слепак.

Но Роскачество не является надзорным органом. Если окажется, что товары не соответствуют требованиям безопасности или являются фальсификатом, Роскачество проинформирует Роспотребнадзор и другие государственные органы контроля и надзора.

По сути, это маркетинговые инструменты. Производитель получает значок на этикетке, однако исследования ВЦИОМа показывают, что такая маркировка не вызывает доверия у 63% россиян. В то же время 82% россиян уверены в необходимости единых государственных объективных проверок - для этого и создали Роскачество.

Марина Лепина

Фото FOTODOM.RU

КОММЕНТАРИИ

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей:

«Система Роскачества себя дискредитировала, еще не начав работать. Фактически это коммерческая идея. Нигде бизнес не выдает знаки такому же бизнесу, это запрещено. Везде это делают некоммерческие структуры: НИИ, какие-то свободные экспертные учреждения, без поддержки бизнеса. Иначе не работает критерий независимости. Такие значки будут говорить только о том, что маркетологи фирмы заказали себе такой значок или диплом. Много значков - это манипуляция потребителем, нечестная игра. Лучше покупать проверенные знакомые бренды. Грамотные потребители читают исследования, экспертные мнения и руководствуются ими».

Павел Ивченков, юрист компании «Деловой фарватер»:

«Роскачество осуществляет добровольную сертификацию. Создание организации было задумано в целях повышения конкуренции среди предприятий промышленности. То есть «знаки качества», которые Роскачество присваивает продукции, не могут указывать на то, что проверенная продукция подлежала обязательной сертификации, а только лишь указывают на добровольность данной сертификации качества. Если производитель проходит добровольную сертификацию, то он как бы подтверждает, что его продукция качественная».

 

Просмотров: 1196
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В России проходит конкурс школьной формы Далее в рубрике В России проходит конкурс школьной формы


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.