Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 05:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Проценты по ипотеке снизят до 9%

14 августа 2013
hits 3073

Минэкономразвития опубликовало законопроект, который, по мнению чиновников, позволит через пару лет увеличить число заемщиков в три-четыре раза, а проценты по ипотеке снизить до 9% годовых.

Документ предписывает страховать за свой счет не менее 10% стоимости ипотечного жилищного кредита (ИЖК). Если после взыскания залога долг погасить по каким-то причинам не удастся, банк взыщет не с должника, а со страховщика.

«Ошибаются те, кто считает, что эта схема работает в интересах вкладчиков, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Она работает исключительно в интересах банков. Все проблемы будут переложены на клиентов банков и страховых компаний, то есть на нас с вами. В конечном счете все рухнет, никакая 10%-ная ставка страхования не поможет. Как этого коллапса избежать? В ипотеке применить «административный ресурс» сам бог велел - на кону решение одной из главных социальных проблем. Альтернативой правительственному предложению о страховании части ипотечного кредита, увеличивающего и без того немалые расходы заемщика, может стать внедрение законодательно определенного минимального взноса. Как в Швейцарии, где нижний порог взноса определен 10%. И кроме того, не лишним, на мой взгляд, будет и специальный налог с продаж для граждан и компаний, владеющих двумя и более объектами жилой недвижимости. Если вдруг стало туго с деньгами - придется отдавать от 25-50% в казну. И наконец, необходимо ввести дополнительный налог на жилую недвижимость для иностранных покупателей. Тем более что региональные и местные бюджеты, а именно туда поступают деньги от налога на имущество, крайне нуждаются в средствах».
Сделать ипотеку доступной для «более широкого круга россиян» - такую задачу перед правительством поставил президент. «Ипотекой пользуются в основном люди с доходом выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману», - признал Владимир Путин. Однако задача, поставленная им, не решается. Правительство в основном занимается пророчествами. В 2012 г. Дмитрий Медведев заявил: «Мы ставим себе цель вый­ти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5-6% годовых». В конце 2013 г. он подписал «Основные направления» работы правительства до 2018 г., где читаем: «...к 2018 году средний уровень процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту будет превышать индекс потребительских цен не более чем на 2,2 процентных пункта, то есть составит 6,3-7,1%». Однако ставка и не думает подчиняться. В 2012 г. рублевая ставка составила 12,3%, на 1 июня 2013 г. - 12,8% годовых. Валютная в 2012 г. была 9,9%, на 1 июня 2013 г. - 10,1% годовых. Может, властям пора перестать прекраснодушествовать на бумаге и с трибун и обуздать жадность банкиров, неприлично задирающих ипотечные ставки. Пора решать квартирный вопрос не в теории, а на практике.

Михаил Альбанов

Просмотров: 3073
Поделиться
Цены на бензин сошли с ума Далее в рубрике Цены на бензин сошли с ума


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.