Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 13:55USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости экономики и финансов

Приватизация жилья продлена

27 февраля 2013
hits 2264

На минувшей неделе Госдума сразу в трех чтениях приняла закон о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 г.


Днем позже его одобрил Совет федерации. Владимир Путин, уже подписавший закон, заявил, что считает продление срока приватизации на два года для граждан целесообразным и справедливым. Напомним, бесплатная приватизация жилья в России заканчивается 1 марта 2013 г. Она началась в 1992 г., ее сроки уже дважды продлевались. “Дума продлила сроки приватизации еще и потому, что это выгодно местным властям, поскольку в ближайшие годы может быть введен налог на недвижимость, который будет рассчитываться из расчета рыночной стоимости жилья, - говорит председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. - Конечно, срок в 2 года небольшой, Мои коллеги по Думе предлагали сделать 5 лет, у меня несколько иная точка зрения - логика есть в продлении на 3 года, потому что нами было продлено действие закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ на три года. Ведь средства этого фонда будут направляться на переселение из аварийного жилищного фонда. Число желающих приватизировать квартиры сейчас очень велико, хотя процесс деприватизации оживился, когда люди, узнав о грядущих больших налогах на недвижимость, взвесили свои силы и решили, что не потянут эту ношу”.
Помимо всего прочего решение о продлении сроков приватизации выбивает почву из-под ног любителей легкой наживы. Из-за приближающейся отмены бесплатного оформления жилья в собственность в инженерных службах и в районных отделах приватизации образовались колоссальные очереди из тех, кто хотел успеть приватизировать квартиру до 1 марта. Посредники подняли расценки вдвое. В Москве цена на сбор и передачу документов, необходимых для оформления жилья в собственность, достигла 30-50 тыс. рублей. В регионах услуги таких агентов подскочили до 15-20 тыс. Самостоятельный же сбор документов обходится чуть более чем в 1 тыс. рублей. Теперь есть смысл заняться оформлением без посредников - время есть.

 
Материал подготовили Игорь Минаев, Андрей Князев

Просмотров: 2264
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
От российского газа Европа воротит нос Далее в рубрике От российского газа Европа воротит нос


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.