Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:47USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Принуждение к плате

3 сентября 2013
hits 2686

Южная Осетия отметила пятилетие независимости и предъявила России материальные претензии. По логике осетин, Россия должна была отстроить эту республику заново. При этом сами жители горной страны поднимать ее из руин не торопятся.

Операция “по принуждению Грузии к миру” в августе 2008 года стала предметом нескрываемой гордости тогдашнего президента Медведева. Огорчения ждали впереди. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов на пятилетие независимости приехал в Москву и заявил, что в республике... недовольны “темпами восстановления”. Тибилов, кстати, давно грозит Москве еще одной точкой напряженности на Северном Кавказе. “Недовольство жителей может привести к нежелательным последствиям”, - выговаривал он полпреду Александру Хлопонину по поводу недостатка материальных средств в бюджете Южной Осетии.

Спрашивается, какое дело России до дыр в чужом бюджете?

... В Цхинвал я попала сразу после грузинской агрессии. По телевизору рыдали мирные осетинские жители, которых спасли российские военные. Американцы негодовали. Российские СМИ ликовали: ловко утерли нос Западу. Жить бы осетинам да радоваться. Россию благодарить. Кто бы мог подумать, что за свою любовь Южная Осетия попросит бессрочного финансирования!

Сопровождавшие меня в поездке осетины рассказывали, что в селах по обеим сторонам дороги жили когда-то грузины. Вели они себя якобы нехорошо - обстреливали машины. Сейчас грузины дорогу больше не обстреливают - осетины развалили их дома, по ночам поджигая остатки, “чтобы не вернулись”.

- При советской власти грузины ощущали себя элитой, а нас - осетин, абхазов - если и считали за людей, то второго сорта, - пытался объяснить мне причины векового конфликта осетин Олег. - В СССР любого кавказца называли “грузин”, будь он хоть осетин, хоть дагестанец. А если осетин возражал, ему говорили: “Какая разница! С Кавказа - значит, грузин!”

Поэтому некоторые осетины даже начали менять свои фамилии - добавлять окончание “швили”. Джугаев, уверяет Олег, осетинская фамилия. У него самого соседи Джугаевы.

- Сталин был осетин. Это у нас в Осетии все знают. Саакаев тоже осетинская фамилия. В Тбилиси даже на стенах домов писали: “Осетины! Заберите своего дурака!”, - продолжали просвещать меня по дороге.

Цхинвал - город стариков

В Цхинвал в тот август 2008-го мы ехали втроем: я, Олег и Тимур. Нас встретила сестра Тимура Ирина. Четырехкомнатная квартира пора­зила меня своей разрухой. Ирина призналась: она не живет в Цхинвале почти 20 лет. Здесь нет работы, поэтому почти все осетины живут в Тбилиси.

- Нам ремонт-то когда сделает Россия? - ставила меня в тупик своим вопросом Ирина. В первый раз слышу, чтобы за ремонт частных квартир в рес­публике, которая даже не входит в состав Российской Федерации, отвечала именно Россия.

А ремонт требовался основательный. Почти все окна в квартире были разбиты. Ирина уверяла, что это грузины постарались. Водопровод сгнил задолго до событий пятилетней давности, и ремонтировать его местные власти не собираются. Тоже Россия должна починить?

Батареи отопления стояли прислоненные к стеночке. Кто не уезжал зимой в Тбилиси, тот топил печку-буржуйку.

Многие другие частные и многоквартирные дома находились на тот момент в Цхинвале в таком же запущенном состоянии. Со стен осыпалась штукатурка. Возле здания правительства висели списки на материальную помощь. Пенсионерам давали на руки по 3 тыс. рублей, пострадавшим - по 50 тысяч...

Промышленности в Южной Осетии по-прежнему нет и в 2013 году. А значит, и налоги особо собирать не с кого. В том, что промышленные объекты не строятся, Цхинвал винит опять же Россию. Зарплаты бюджетников и финансирование социальной сферы - все это за счет российского бюджета. И хотя деньги не сумасшедшие -
7 млрд в год, но и нам самим в условиях дефицита бюджета они не помешали бы. (Напомню, что аналогичную помощь от РФ получает и другая бывшая грузинская автономия - Абхазия.)

“Не буду скрывать, что темпы восстановления Южной Осетии не совсем удовлетворяют народ и руководство страны, - жалуется глава Южной Осетии и вопреки логике добавляет: - Мы вводим в строй школы, детские сады, правительственные здания, жилье, дороги и другую инфраструктуру... Я понимаю и разделяю недовольство нашего народа”. И еще: “Впервые за последние 40 лет начат ремонт подземных коммуникаций”. Хотя изначально Россия обещала отстроить только то, что пострадало в ходе военных действий в августе 2008 года. Кстати, дальнейшее строительство школ, дорог и детских садов Южная Осетия планирует проводить тоже за счет России.

Тем временем судьба ранее выделенных средств вызывает множество вопросов, в основном у правоохранительных органов.

Так, девять высокопоставленных чиновников Южной Осетии, в том числе министры и их заместители, объявлены в международный розыск по подозрению в хищениях. Возбуждено более 70 уголовных дел.

Леонид Тебилов
Леонид Тибилов считает, что Москва плохо восстанавливает Осетию

Первый сюрприз ждал проверяющих еще в 2008 году. Счетная палата РФ выяснила, что из 550 млн рублей, направленных по горячим следам на восстановление республики, украли... 500 млн. Кто и сколько - до сих пор выясняют.

В ноябре прошлого года был арестован бывший заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов. Он руководил межведомственной комиссией по восстановлению Южной Осетии, был руководителем “Южной дирекции” - структуры, подведомственной Минрегиону и отвечавшей за послевоенное восстановление РЮО. Отличился он и на строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Следствие вменяет ему присвоение 93 млн рублей.

В самой республике силовики тоже хлеб не задаром едят. Генпрокурор республики Мераб Чигоев рассказал о том, что администрация города Цхинвала заключила контракт на поставку дров и каменного угля на шесть миллионов рублей. “Проверка показала, что каменный уголь и дрова на территорию Южной Осетии не завозились. Фирма, с которой был заключен договор, оказалась фирмой-однодневкой, по нашему предположению, созданной именно для этой операции”, - сообщил генпрокурор.

Или, например, взялись в Южной Осетии строить на российские деньги бассейн рядом с микрорайоном Московский. Этот объект даже не был предусмотрен в программе восстановления, но как жить без бассейна? В итоге объемы завышения смет на строительство только на этом объекте составляют около 29 млн руб­лей. То есть на 50% больше, чем показано в актах выполненных работ. Это только два случая для примера. Таких случаев - пруд пруди, а не бассейн.

Тем временем к власти в Грузии приходят новые люди, которые делают Южной Осетии реверансы и предлагают вернуться в состав Грузии. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сказал, что следует сделать все для того, чтобы Южная Осетия сама этого захотела. Леонид Тибилов парировал: “Осетия никогда не будет в составе Грузии”. По словам руководства РЮО, Осетия уже сделала свой выбор. За который, добавим, заплатят россияне. Точные цифры утвердят на очередном заседании межправительственной комиссии в Москве уже в октябре.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2686
Поделиться
Малый бизнес хотят столкнуть лбами с пенсионерами Далее в рубрике Малый бизнес хотят столкнуть лбами с пенсионерами


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.