Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 09:41USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Прибыль падает - премии растут

6 мая 2015
hits 2027

В кризис всем приходится несладко: и гражданам, и даже такому промышленному гиганту, как Газпром. Впрочем, трудности у нас, конечно, разные.

На прошлой неделе были опубликованы сведения из отчета Газпрома по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). Из них следует, что в 2014 г. прибыль концерна, относящаяся к его акционерам, упала по сравнению с предыдущим годом более чем в семь раз - с 1,139 трлн до 159 млрд рублей. Прибыль Газпрома от продаж сократилась в прошлом году на 276,785 млрд, или на 17%. Не станем вникать в причины - их довольно много. Интереснее другое. В том же отчете читаем, что в 2014 г. размер краткосрочного вознаграждения членам совета директоров и правления Газпрома вырос почти в два раза по сравнению с 2013 г. и составил 4,393 млрд рублей. В 2013 г. на вознаграждения топ-менеджменту концерн направил 2,261 млрд рублей.

Выходит, результаты работы хуже, а начальство компании получает гораздо больше. Где же тут экономическая логика? Она не просматривается. Зато нагляден принцип: своя рука - владыка. Ну хорошо, тогда возникает другой вопрос: куда смотрит государство, которому принадлежит 56,373% акций концерна? Повышение денежного вознаграждения топ-менеджеров Газпрома в нынешнее кризисное время как-то «не в дугу». Государство сегодня, как нас заверяют, пытается экономить на всем - по живому режет социалку, сокращает зарплаты чиновников и депутатов. Кремлевская пресс-служба сообщила, что президент на 10% уменьшил зарплату себе и премьер-министру. А газпромовские тузы получают не меньше, а, наоборот, больше!

Опасная тенденция! Если оплата труда топ-менеджеров Газпрома ничуть не зависит от результатов их деятельности, чего им, спрашивается, «пупы рвать»? Они свое кровное получат при любом, самом неблагоприятном раскладе. Чего не скажешь о врачах, учителях и прочих бюджетниках. Газпром - один из крупнейших в стране налогоплательщиков. Чем ниже у него доходы, тем меньше поступления в казну. Так что, в отличие от топ-менеджеров Газпрома, благосостояние многих их соотечественников напрямую зависит от результатов работы газовой монополии.

Борис Невис

 

Просмотров: 2027
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бьют током по карману Далее в рубрике Бьют током по карману


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.