Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 00:37USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Президент устроил правительству очередную взбучку

29 декабря 2012
hits 2377

Окончание года оказалось неудачным для российской экономики. Это признал премьер-министр на совещании, участники которого пытались разобраться в причинах спада.

Медведев напомнил, что рост годового ВВП в ноябре замедлился до 1,9% против 4,9% в первом квартале, рост промышленности в годовом выражении также замедлился до 1,9% в ноябре против 2,5% за третий квартал. В чем же причины негативной динамики?

«Мировая экономика остается в сложном состоянии, продолжает испытывать последствия кризиса», – отметил Медведев, подчеркнув, что и Россия «с известными оговорками подвержена тем же рискам». В качестве причин замедления экономического роста был назван также неурожай. Кроме того, по словам Медведева, снизился спрос на нефть и газ, правда, сразу же из уст премьера прозвучала оговорка: мол, в настоящий момент потребление энергоносителей растет из-за суровой зимы в Европе. В ряду перечисленных премьером причин не было только одной – плохой работы самого правительства.

«Медведев – худший премьер-министр России за последние 20 лет, если не считать Егора Гайдара, – говорит председатель экспертного совета общественной организации «ОПОРА России», д.э.н. Никита Кричевский. – Правда, Гайдар формально премьером не был – только и.о. Не очень понятно, например, почему в уходящем году правительство устремилось помогать банковскому сектору обильными финансовыми вложениями. К примеру, для погашения кредитов иностранным заемщикам в четвертом квартале этого года требовалось $42,5 млрд. А правительство выделило $50 млрд. Надо развивать межбанковский оборот. У нас происходит вброс денежных средств в банковскую систему. Это может уже в будущем году привести к системному банковскому кризису».

А что же президент? Доволен ли он работой правительства? Если судить по тому, что он говорил на пресс-конференции, то да. А как же выговоры трем министрам и отставка одного из них? Как же срыв сроков исполнения его предвыборных обещаний? Сотрудник аппарата правительства сообщил газете «Ведомости», что самая большая проблема — с обеспечением населения доступным жильем и развитием ЖКХ, не принято мер по поддержке многодетных семей, развитию арендного жилья. Не утверждены план деятельности правительства до 2018 г. и прогноз социально-экономического развития до 2030 г., а этого требовал указ о долгосрочной экономической политике. С исполнением президентских указов дело обстоит настолько плохо, что в кремлевской администрации даже создана рабочая группа во главе с помощником президента Эльвирой Набиуллиной. Группа отслеживает сроки исполнения указов главы государства (непонятно, почему этим не занят премьер). На этой неделе Путин побывал на последнем в этом году заседании кабинета министров и недвусмысленно дал понять, что не доволен правительством. Например, выразил надежду на то, что кабинет министров будет работать в полную силу, «без дальнейшей раскачки». Путин считает, что правительство может выдвигать новые задачи и цели. Однако оно не должно подменять ими те, которые были поставлены президентом. «Не может быть так, что правительство работает само по себе, а обещания, данные стране, – сами по себе», – отметил Путин.

Снова и снова президент возвращается к этой теме. Интересно, когда его терпение лопнет? Вряд ли он скоро уволит Медведева – тот на особом положении. А вот министров и вице-премьеров – может. Путин уже дал понять, что они не являются несменяемыми фигурами. Не исключено, что уже в наступающем году кабинет министров существенно обновится.

Игорь Минаев, Андрей Князев,

фото пресслужбы Президента России

Просмотров: 2377
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.