Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 05:31USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости экономики и финансов

Президент сказал малому бизнесу «нет»

27 января 2016
hits 1685

Участники форума «Малый бизнес - национальная идея?», проведенного на прошлой неделе общественной организацией «Опора России», а в их лице весь малый и средний бизнес (МСБ) получил поддержку президента. Жаль только, исключительно моральную.

По словам Владимира Путина, малый и средний бизнес в целом выстоял и должен представлять собой опору развития экономики. Однако организаторы не случайно в названии мероприятия поставили знак вопроса. Они не верят, что предпринимательство, тем более малое, в России может быть какой-то идеей. Даже несмотря на то, что форум почтил своим присутствием глава государства. Выяснилось, что опасения эти были не напрасны.

Например, предприниматели предложили ввести мораторий на выплату сборов и налогов, введенных после 2015 г., однако ответом им было молчание. А это значит, что вопреки недавнему обещанию президента не повышать налоговую нагрузку до 2018 г. придется платить и новый сбор - «Платон» - за проезд большегрузов по федеральным трассам. И имущественный налог, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. И новый торговый сбор, который теперь могут устанавливать субъекты Федерации. В Москве такой сбор уже ввели, за остальными, учитывая дефицит региональных бюджетов, тоже «не заржавеет».

По словам вице-президента «Опоры России» Александра Жаркова, сегодня МСБ буквально задыхается от неналоговых платежей. «Их, по нашим подсчетам, сейчас 74 позиции», - сообщил г-н Жарков.

Президента попросили надавить на банки, чтобы те снизили проценты по кредитам, сделав их более доступными для малого бизнеса (программы льготного кредитования МСБ существуют во всем мире). Путин пояснил, что низких ставок «при определенной ситуации на рынках» быть не может, иначе «мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет». Многих эта логика поразила. Известно, что двигателем экономического развития во всех развитых странах является как раз МСБ, заодно решающий важнейшую социальную задачу - повышение занятости. И никто ни про какие палки не толкует.

Прозвучала также просьба поднять порог упрощенной системы налогообложения, так называемой упрощенки, с 60 до 120 млн рублей. Из ответа ВВП следовало, что власти и на это не пойдут, так как «могут понести ущерб региональные бюджеты, потому что могут возникнуть выпадающие доходы».

Единственный положительный сдвиг в отношении государства к МСБ - объявленные «надзорные каникулы». С 1 января 2016 г. МСБ с выручкой менее 800 млн рублей в год и штатом до 100 человек не будет подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет. И это вся конкретика, которую власти предлагают предпринимателям. Зато в речах про господдержку и важность МСБ для экономики недостатка нет. Что лишний раз и продемонстрировал предпринимательский форум.

Игорь Минаев

Фото ТАСС/А. Коротаев

 

Просмотров: 1685
Поделиться
Западные эксперты признали, что российская экономика выстояла Далее в рубрике Западные эксперты признали, что российская экономика выстояла


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.