Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 00:02USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Правительство хочет урезать госмонополистов в расходах

7 февраля 2014
hits 2530

В конце прошлого года правительство решило заставить естественные монополии сократить расходы. И что же из этого вышло?

Газпрому, Транснефти, Россетям и другим монополистам велено было еще в декабре прошлого года представить Минэкономики планы по снижению расходов в течение 2013-2017 гг. - не менее чем на 10% ежегодно от уровня прошлого года. То есть за пять лет госкомпаниям предложено сократить расходы наполовину. Если за расходы монополий государство решило взяться всерьез, им волей-неволей придется вести себя поскромнее и, к примеру, прекратить транжирить миллионы на покупку футболистов для опекаемых клубов. Напомним, что недавно Газпром приобрел для «Зенита» парочку игроков - бразильца Халка и бельгийца Витселя. За первого выложили 60 млн евро, за второго - 40 млн. Халку положили зарплату 5,3 млн евро в год, Витселю - 3 млн. Разумеется, это не первый подарок доброго «дядюшки» Газпрома подопечному футбольному клубу.

«Убежден, указывать что-либо естественным монополиям нельзя, - выражает скепсис д.э.н. Никита Кричевский. - А если уж говорить, что нужно делать, надо дать четкое указание представителям государства в монополии, они должны спрашивать, контролировать и обосновывать. А то ведь монополисты сократят расходы, раз им велело правительство, но за счет чего? Руководители этих монополий прекрасно осведомлены, что самый простой способ - сократить фонд оплаты труда. Обыватели, конечно, порадуются такому решению. Однако им надо популярно объяснить, что люди, которые получают в госмонополиях высокие зарплаты, поняв, что им эти зарплаты уменьшат, уйдут в частный сектор и тогда некому будет работать качественно, все пойдет прахом и монополии останутся с такими «специалистами», что мы все через полгода взвоем. В этом как раз весь идиотизм ситуации заключается».

«Безусловно, монополии необходимо призвать к порядку в плане трат госденег на разного рода удовольствия (типа футбольных клубов), - считает политолог, академик РуАН Евгений Понасенков, - но сама постановка вопроса звучит смехотворно. Кто же в реальности захочет расстаться с шикарной жизнью? А ведь там все повязаны! Так что поболтают, СМИ пошумят и все заглохнет. И вообще когда я слышу, как наше правительство что-то планирует, а тем более аж на пять лет вперед, то мне уже смешно».

Между тем естественные монополии, в частности Газпром, и не думают сокращать расходы. Газовый монополист, наоборот, намерен их увеличить. Его инвестпрограммой на 2014 г. предусмотрены затраты не на 10% меньше, чем в 2013-м, а на 6% больше - почти 700 млрд рублей. Получается, правительство Газпрому не указ. Такие вот перекосы российской политики и экономики.

Игорь Вересков,
Андрей Князев

Просмотров: 2530
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Китайская элита активно выводит капиталы в оффшорные зоны Далее в рубрике Китайская элита активно выводит капиталы в оффшорные зоны


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.