Сегодня 23 апреля 2017 г., воскресенье, 16:54USD 56.23 -0.1858EUR 60.31 -0.2952
Потребительский рынок

Россиянам достается лишь кормовая пшеница

23 февраля 2017
hits 11382

Многие читатели наверняка согласятся, что купить хороший белый хлеб в последнее время стало настоящей проблемой. И это неудивительно - в России не хватает качественной пшеницы.

Этой теме было посвящено совещание, прошедшее на прошлой неделе в Совете Федерации. Его участники напомнили, что в минувшем году в стране был собран рекордный урожай пшеницы - 73,3 млн тонн. Однако в нем наблюдался перекос. Если пять лет назад половина урожая приходилась на пшеницу 3-го класса, то в 2016-м - всего 24,5% (17 млн тонн). Доля пшеницы 4-го и 5-го (фуражного) классов, наоборот, увеличилась и составила 54 млн тонн.

Тут необходимо пояснение: классы пшеницы определяются количеством клейковины - растительного белка, создающего «каркас» будущего хлеба. Воздушность, упругость и прочие качества хлеба определяются в первую очередь клейковиной.

В пшенице 1-го класса ее доля 32%, 2-го - 28%, 3-го - 23%, 4-го - 18%. 1, 2 и 3-й классы пшеницы - это ценная, сильная пшеница, идеально подходящая для выпечки хлеба. Но, увы, в прошлом году, по словам директора Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлии Королевой, Россия впервые не произвела ни одной тонны пшеницы 2-го класса.

«По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества», - говорится в рабочих материалах к совещанию в СФ.

Качество хлеба в стране «деградирует на глазах», признают и в Россельхознадзоре. Там это связывают, в частности, с ликвидацией единой системы контроля качества в виде Государственной хлебной инспекции. Эксперты же в качестве основной причины снижения качества отечественной пшеницы называют отсутствие механизмов, которые стимулировали бы аграриев выращивать сильное зерно.

Недавно глава Минсельхоза России Александр Ткачев сетовал по поводу укрепления рубля. Мол, оно для российской экономики чревато серьезными проблемами. Конечно, сильный рубль невыгоден отечественным экспортерам, в том числе и пшеницы, которая ныне поставляется в 92 страны. Причем за кордон, за валюту, уходит пшеничка получше, ту же, что похуже, оставляют отечественному потребителю. Дескать, ничего, ему и кормовая сгодится. Он, отечественный, качеством не избалован.

Борис Невис.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/Р. Пименов

Просмотров: 11382
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Что подарить настоящему мужчине? Далее в рубрике Что подарить настоящему мужчине?


Загрузка...
Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.