Сегодня 23 апреля 2017 г., воскресенье, 16:54USD 56.23 -0.1858EUR 60.31 -0.2952
Потребительский рынок

Какие тюльпаны лучше?

5 марта 2017
hits 1235

Тюльпан - главный цветок весны. Именно его обычно дарят женщинам на 8 Марта. Что надо знать покупателям, чтобы эти цветы не умерли в вазе уже на второй день? «Мир Новостей» обратился к экспертам.

Массовый розничный покупатель обычно спешит за цветами в сетевой магазин - самый простой вариант. Там обычно продаются короткие тюльпаны с маленькими бутонами. Недорогие. Но и осыпаются они уже через пару-тройку дней.

Решившие не мелочиться едут на рынок, где больше выбор и цветы гораздо представительнее.

И, наконец, самые продвинутые обращаются непосредственно к производителям. В теплице - из первых рук - цена всегда ниже, чем у перекупщиков, а качество выше. Здесь можно купить букеты не только для своих любимых женщин, но и для коллег прекрасного пола, и даже затариться цветами для учителей в школе или воспитателей в детском саду. Но как не ошибиться в выборе?

КРАСОТА РУЧНОЙ РАБОТЫ

Посадка тюльпана не требует много усилий и человеческих рук, зато сбор цветов - самая трудозатратная часть. Собрать миллион тюльпанов вручную невозможно. Поэтому в больших хозяйствах используются машины.

Они едут по грядкам и выкапывают подряд все цветы, не разбираясь, созрел ли бутон и какой высоты сам цветок. Поэтому в ящиках оказывается и брак. Его никто не отбирает - в дело идет все. Вот такие тюльпаны и едут потом в крупные сетевые магазины, где нетребовательный клиент возьмет букетик, что называется, на сдачу.

А вот на небольших производствах используют ручной труд. «Профессионалы знают: снимать тюльпан с грядки можно только на ранней стадии, когда одна треть бокала цветка еще зеленая, окрашена только часть бутона сверху. Он постепенно дозревает, а в воде обретает свой лучший вид, входит в идеальное состояние. Такой тюльпан стоит в вазе по две недели», - поясняет Олег Большаков, директор агрофирмы, эксперт рынка по выращиванию тюльпанов.

СОВЕТ: если вы надумаете приехать за цветами прямо к теплицам, то покупайте тюльпаны там, где их выращивают не миллионами, а тысячами, и где ухаживают за ними вручную.

СЕРДЦЕ ТЮЛЬПАНА – В ЛУКОВИЦЕ!

Где прячется жизненная сила тюльпана? В его луковице! Это, пожалуй, самый важный секрет правильного сбора тюльпанов. Если цветок полностью лишить луковицы, он неминуемо погибнет. При машинной сборке именно так и происходит. Робот сначала отсекает луковицу вместе с питательными веществами, а потом еще и подравнивает цветки по шаблону, чтобы сделать их в пачке одного размера - 35 см.

«Белую часть основания луковицы нужно обязательно оставлять - тогда тюльпан будет долго жить, питаясь теми веществами, которые в ней содержатся, - поясняет Олег Большаков. - При ручной сборке мы оставляем некую кочерыжку, как у капусты, - ту часть стебля, которая находится внутри луковицы. Такой тюльпан живет очень долго и даже продолжает расти!»

СОВЕТ: если вы видите тюльпаны с зеленой ножкой, без белого основания, - не берите. Такой цветок уже не жилец. Обязательно выбирайте цветы с белым корешком-остатком. Он, кстати, тверже остального стебля на ощупь - можно пощупать и проверить. В магазине, если вы видите тюльпаны с белой нижней частью стебля, попросите не срезать ее.

ВЫСКОЧКИ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

По правилам, сбор тюльпана к 8 Марта должен начинаться не ранее 20-х чисел февраля. Но некоторые хозяйства, спеша за выручкой, выгоняют тюльпан с помощью стимуляторов за месяц вместо положенных двух. И начинают сбор тюльпана очень рано, уже в первых числах февраля, чтобы растянуть сроки сбора. В итоге тюльпан хранится в холодильных камерах больше месяца.

«При температуре плюс два градуса цветок лежит зеленый и не меняется, но ведь это живой организм и внутренние процессы в нем все равно идут. И когда в начале марта такой тюльпан попадает к оптовику или в розницу, он выглядит более-менее сносно, пока холодный и в коробках. Но как только такой тюльпан достали из коробки и он попадает в тепло - умирает за день: у него желтеет листва, белеют кончики лепестков, - делится Олег Большаков. - Поэтому продавцы стараются распечатывать такие коробки перед самой продажей. Вы приносите цветы домой, ставите их в вазу - и буквально через несколько часов они теряют свой вид. Кстати, этот момент касается и других цветов - роз, гербер».

СОВЕТ: не покупайте цветы прямо из холодильной комнаты, выбирайте те, что стоят в вазах и ведерках внутри теплого помещения.

С МЕЛОЧЕВКОЙ ОДНИ ПРОБЛЕМЫ

Руслан Бабаев, владелец нескольких цветочных магазинов столицы:

«К 8 Марта у нас всегда ажиотажный спрос на тюльпаны. Но мы никогда не закупаем массовый вариант тюльпана - мелкие и мятые цветы очень недолго хранятся. Берем только отборный крупный, пусть и дорогой тюльпан. Он всегда расходится на ура. С дешевым товаром много проблем, лучше брать дорогой и качественный».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Наши тюльпаны лучше импортных»

Валентина Максимова, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук:

«Покупая цветы в тепличном хозяйстве, вы можете быть уверены, что они с грядки и никуда не транспортировались. Качественный цветок должен быть высокий, с прочным цветоносом, окрашенный, но не яркий. Бутон должен быть плотный, лепестки - сочные. Такими в профессиональных хозяйствах, где тщательно следят за технологией производства, получаются подмосковные тюльпаны, выращенные из голландских луковиц. Этим они, кстати, отличаются от тюльпанов голландских, которые экспортируют к нам. Привозные «голландцы» низкорослые, у них мелкий слабоокрашенный бутон. К тому же помним: неделями хранившийся в холодильниках и транспортируемый цветок долго не простоит. Когда он попадает в воду, то быстро раскрывается, темнеет, лепестки становятся как пергамент и осыпаются».

Просмотров: 1235
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россиянам достается лишь кормовая пшеница Далее в рубрике Россиянам достается лишь кормовая пшеница


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.