Сегодня 25 февраля 2017 г., суббота, 05:31USD 57.47 -0.3828EUR 60.45 -0.7555
Потребительский рынок

Какая курятина без химии?

5 февраля 2017
hits 1838

Сальмонеллы, листерии и повышенное содержание антибиотиков обнаружены в курином мясе в ходе исследования, проведенного Роскачеством.

Продукцией высокого качества названа треть протестированных тушек цыплят-бройлеров. К каким маркам возникли вопросы, а кто проявил себя на пятерку, узнал «Мир Новостей».

Еще до введения контрсанкций Россия вышла на четвертое место в мире по производству кур. Их мясо стало самым популярным среди россиян, и сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на рынке просто огромный, а потому интерес Роскачества к этому популярному продукту не случаен.

В рамках исследования организация закупила в разных регионах цыплят стоимостью от 100 до 170 рублей за килограмм наиболее известных торговых марок, 21 образец проверили по 44 параметрам качества и безопасности.

ХИМИЧЕСКИЙ ПРИВКУС

Куры покупались на второй день от начала срока годности. Каждый образец доставляли в лабораторию в специальном термоконтейнере, чтобы проверить на общую бактериальную обсемененность. Это один из показателей, который характеризует свежесть продукта.

Страшилки о засилье тухлых куриц на прилавках оказались сильно преувеличены - согласно исследованиям, превышения по данному показателю не выявили ни в одном образце. Это радует. А вот следующая информация не очень.

В «Павловской курочке» и «Чамзинке» были превышены нормы техрегламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы.

Напомним: если регулярно употреблять птичье мясо, напичканное антибактериальными препаратами, то это может привести к развитию устойчивости к ним. То есть любители такой курятины, заболев, не смогут эффективно лечиться антибиотиками. К тому же эти вещества создают нагрузку на печень и почки.

Откуда в курице антибиотики? Их применяют для лечения и профилактики болезней животных, а также для улучшения качества кормов и их сохранности. Одновременно они решают задачу по ускорению набора веса бройлером или по увеличению яйценоскости несушек.

Когда в птицеводстве еще не увлекались антибиотиками (лет 50-60 назад), фабричные курицы за год выдавали не более ста яиц, а цыпленок взрослел за 70 дней. Сегодня птицы несут в год по две-три сотни яиц, а молодняк готов к убою через 32-45 дней. При этом средний вес бройлерных цыплят вырос за последние несколько десятилетий в среднем в три раза.

Чтобы фабричный птичник не вымер весь разом, уже с момента вылупления цыплят их кормят специальным кормом и дают воду с добавлением антибиотиков. В этом, по сути, нет ничего криминального. Главное - не перебарщивать и прекратить кормление порошками за месяц до того момента, когда придет последний птичий час. Тогда мясо освободится от лишнего лекарства и уложится в ГОСТ, допускающий определенное количество того или иного препарата в готовой продукции.

При этом надо понимать, что за птицефабриками есть хоть какой-то ветеринарный контроль. А какие сюрпризы могут ждать вас на рынке при покупке якобы «бабушкиной куры»?

Без специального анализа определить, кормили курицу антибиотиками, в каких количествах и как долго, невозможно. Поэтому вслепую получить дозу синтетических веществ можно, даже налегая на фермерское мясо.

Когда в мясе находят остатки тетрациклина, это сразу опускает такой образец в рейтинге. Сразу отметим, что Роскачество исключило из претендентов на знак качества даже тех производителей, в продукции которых выявлено содержание антибиотиков, разрешенных в России, но запрещенных в Евросоюзе.

Речь идет об обнаружении в курином мясе противомикробных средств групп нитрофуранов (противомикробные средства, из которых самое известное - фурацилин), хинолонов (антибактериальные препараты) и кокцидиостатиков (вещества, подавляющие рост и развитие паразитов у животных).

Противомикробные средства были обнаружены почти в половине образцов - в тушках бройлеров под торговыми марками

«Птицефабрика «Приморская», «Павловская курочка», «Ясные зори», «Троекурово», «Магнолия», «Агрокомплекс», «Сельские традиции», «Петелинка», «Мираторг», «Межениновская птицефабрика».

Хотя использование таких дешевых антибиотиков, как вышеперечисленные, не запрещено ни одним отечественным стандартом безопасности, Роскачество не стало давать им высшую оценку.

До повышенных требований Роскачества дотянулись бройлеры торговых марок

«Каждый день», «Куриное царство», «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер». Они и смогут претендовать на получение знака качества.

НЕХОРОШИЕ СЮРПРИЗЫ

Исследование Роскачества выявило в двух свежих образцах бройлерных кур болезнетворные бактерии:

в марке «Благояр» - сальмонелл,

в «Птицефабрике «Приморской» - листерий.

По словам главврача московской больницы №71, теле- и радиоведущего Александра Мясникова, «сальмонеллез - одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко и курицу. От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он смертельно опасен для тех, у кого ослаблен иммунитет, - для беременных, пожилых, алкоголиков».

Медики говорят, что для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу - раны, порезы. При температуре плюс 70 градусов Цельсия листерии погибают через 30 минут, при 100 градусах - через 3-5 минут.

Чтобы минимизировать риск инфицирования листериозом, надо хорошо прожаривать и проваривать мясо, а все кухонные принадлежности, участвовавшие в разделке мяса, тщательно промыть с моющим средством.

Более 20 тушек цыплят-бройлеров проверялись в том числе и на содержание хлора и его соединений. В лабораториях установили: попавших в исследование куриц производители не хлорировали.

В советское время производители действительно применяли эти вещества, чтобы продезинфицировать мясо. Но в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ. Теперь куриные производства применяют более безопасные технологии, например препараты на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях. Через несколько часов после обработки эти вещества полностью разлагаются.

Однако стоит иметь в виду: если хлор не используют производители, то это совсем не значит, что его не применяют продавцы для придания не очень свежей тушке товарного вида. Впрочем, такие уловки магазинов нетрудно распознать - достаточно принюхаться к мясу.

 

Как выбрать качественное сливочное масло, можно прочитать в статье «Каким маслом не отравиться?»

Елена Хакимова.

FOTODOM.RU

ТАСС/П. Смертин

Просмотров: 1838
Поделиться
Молочная сладость - каждому в радость Далее в рубрике Молочная сладость - каждому в радость


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.