Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 04:15USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости экономики и финансов

После реформирования РАО ЕЭС сбытовые компании задолжали сетевым около 178 млрд рублей

17 апреля 2014
hits 1864

Прошел примерно год с того момента, как было создано ОАО «Россети», ставшее крупнейшей мировой компанией, - сегодня ОАО контролирует 70% региональных и 90% магистральных сетей в России.

После реформирования РАО ЕЭС произошло деление на генерацию и сбыты. В результате примерно 178 млрд руб. сбытовые организации задолжали сетевым.

Сбыты во всех смертных грехах обвиняют рядового потребителя: якобы он частенько не платит, отсюда у сбытов возникают задолженности. Однако, по словам первого заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике Юрия Шамкова, потребители хоть и должны сбытам, но значительно меньше, чем 178 млрд рублей.

Откуда же берутся долги? Как говорил еще Борис Николаевич Ельцин: «Куда делись деньги? А черт их знает!» Двадцать лет прошло, а деньги продолжают «деваться» в неизвестном направлении.

И в то же время Россия впереди планеты всей по части износа сетевого хозяйства: в региональных сетях он доходит до 70%, в магистральных - до 50%.

До сих пор неясно: за счет кого модернизировать электросетевое хозяйство? Так, тарифы за электроэнергию уже выше европейских. Деньги из бюджета, выделяемые на модернизацию, тоже «черт знает куда делись». Дальнейший рост тарифов заморожен. А в стране инфляция. «Составляющие в любом случае растут. Растут зарплаты, сырье, монтажные работы», - констатирует Юрий Шамков.

Так где же взять деньги? На этот счет в Совете Федерации существуют разные мнения. Например, сегодня затраты на строящиеся генерирующие станции «размазываются» на всех потребителей. Некоторые эксперты не видят в этом логики, ведь есть потребители, которых подключают к новым сетям, а есть такие, кто уже подключен к старым. Отсюда прозвучало предложение - разделить потребителей по этому показателю на две категории.

«Логика в предложении разделить их есть, но как? Организационно это очень сложно, - говорит Юрий Шамков. - Сегодня сетевое хозяйство идет в некую тупиковую сторону. В тарифах его составляющая уменьшается, и других механизмов его финансирования на сегодня нет. Основной - это возврат затраченных инвестиций через тариф. С учетом большого износа все острее будет вставать вопрос: где брать деньги?»

Так, может быть, правильнее если бы сбыты принадлежали сетям? Сегодня они отдельно, и в результате, уверены эксперты, образуются огромные задолженности.

Противники объединения ссылаются на необходимость конкуренции - сейчас в одном городе зачастую имеется несколько сбытов, однако пользы потребителю от этого обычно никакой. Количество сбытов в стране не гарантирует ни качества обслуживания, ни его выбора.

А как быть с долгами физических лиц - нередко долги создают неплательщики, которых невозможно отключить по закону: это, например, оборонные предприятия, больницы и другие объекты социального значения. Сенаторы в качестве решения предлагают ввести страховки.

Пусть сбыты за свой счет страхуются от неплатежей тех потребителей, которых нельзя отключать. «Но это опять приведет к удорожанию тарифов», - считает Шамков. Официально в России на 2014 год тарифы заморожены. Но денег нет и взять их, кроме повышения тарифов, просто негде...

Накануне реформы россиянам обещали, что в электроэнергетику валом повалят инвесторы. Но желающих вкладывать деньги в российское электросетевое хозяйство, где один столб в пять раз дороже, чем в ЕС, пока особо незаметно.

Или, допустим, на новые объекты каких-нибудь инвесторов еще можно будет худо-бедно найти, а вот как отыскать желающих проинвестировать ремонт старых сетей? Его получится делать только за счет прямых субсидий от государства или за счет платежных средств. То есть за счет того же самого роста тарифов.

Генеральный директор холдинга «ЮТЭК» Борис Берлин считает, что реструктуризация РАО ЕЭС привела к системному кризису территориальные сетевые организации:

«Все территориальные сетевые организации (ТСО) родом из коммунальной энергетики. Они были раздроблены, переданы территориальным и муниципальным образованиям согласно требованиям Федерального закона №131-ФЗ и частично приватизированы по Федеральному закону №178-ФЗ. В результате количество ТСО уже приближается к четырем тысячам. Подавляющее большинство - это мелкие компании с незначительными объемами электросетевого имущества и неприемлемым качеством оказываемых услуг».

По словам эксперта, в результате приватизации «коммунальная сетевая энергетика от клонирования ТСО ничего не получила, кроме роста тарифов и потери управляемости одной из важнейших распределительных структур». А отсутствие заинтересованности целевого финансирования сектора привело к прогрессирующему износу фондов и быстрому падению надежности электроснабжения потребителей.

Выход глава ЮТЭК видит в прекращении роста числа ТСО и бесконтрольного дробления взаимосвязанного сетевого распределительного комплекса.

Впрочем, нет никаких гарантий, что укрупнение спасет ветшающее российское энергохозяйство от дальнейшего разорения.

Аделаида Сигида

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1864
Поделиться
Почему Россия не поддерживает сельхозпроизводителей Далее в рубрике Почему Россия не поддерживает сельхозпроизводителей


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.