Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 08:01USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Помощь регионам не будут «размазывать тонким слоем по всему пирогу»

26 февраля 2015
hits 3284

По региональным бюджетам кризис бьет больнее, чем по федеральному. Затухание экономической активности на местах усугубляется сокращением финансовой помощи Центра и одновременно увеличением долгов. 

Регионам все труднее становится, что называется, сводить дебет с кредитом, проще говоря, концы с концами. Обостряющейся с каждым днем социально-экономической ситуации в субъектах РФ на днях было посвящено заседание президиума Госсовета.

«Хочу обратить ваше внимание на повышение эффективности бюджетных расходов, - заявил Владимир Путин. - Их механическое сокращение - а где-то действительно нужно оптимизировать, и это очевидный факт - это самый простой, но недопустимый подход».

Тот факт, что федеральный центр решил на 10% сократить бюджетные расходы, не должен означать, что помощь регионам надо сворачивать. Однако, по словам президента, ее нужно оказывать эффективно, адресно и вовремя. «Бессмысленно размазывать тонким слоем по всему пирогу, нужно оказывать помощь именно нуждающимся - тем людям, которым без поддержки действительно тяжело», - уточнил Путин.

В первую очередь правительство должно обратить внимание на долговую нагрузку регионов.

«Сейчас разрабатываются меры по замещению рыночных заимствований регионов кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование ими», - сообщил Владимир Путин. По его словам, нужно оценить эффективность процедуры выдачи таких кредитов и выяснить, какие еще меры нужно принять, чтобы облегчить положение регионов. Многие субъекты РФ брали коммерческие кредиты «в других финансово-экономических условиях». «И сегодня получается, что на обслуживание кредитов нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования, решения задач развития», - пояснил президент.

Тема, которой было посвящено заседание президиума Госсовета, не нова. Весной прошлого года Путин уже проводил совещание со своими полпредами в федеральных округах. По его итогам президент подписал перечень поручений правительству, среди которых был пункт: «Представить в установленном порядке предложения о полном или частичном замещении долговых обязательств субъектов Российской Федерации по кредитам, ранее предоставленным коммерческими банками, бюджетными кредитами». Срок исполнения этого поручения истек 1 августа 2014 года. Однако складывается впечатление, что меры по замещению коммерческих кредитов регионов бюджетными все еще находятся в стадии разработки.

Собственно говоря, низкая исполнительская дисциплина кабинета министров - тоже далеко не новость. За это правительству неоднократно доставалось от президента. Но одно дело медлительность чиновников в так называемые тучные годы (высокие цены на нефть и отсутствие западных санкций) и совсем другое сегодня, когда кризис встал во весь свой пугающий рост.

По оценкам главы Минфина Антона Силуанова, федеральный бюджет в 2015 г. может недосчитаться 2,6 трлн рублей. Под сокращение подпадут все статьи бюджета, кроме оборонных. Соответственно и урезание финансирования региональных бюджетов составит как минимум 10–15%. Эксперты ожидают, что в рамках утвержденного на этот год антикризисного плана правительство направит 160 млрд рублей на кредитование субъектов РФ. В первую очередь помощь, по всей вероятности, получат Крымский и Северо-Кавказский федеральные округа.

Сложность проблемы усугубляется еще и тем, что сегодня из 85 субъектов Федерации лишь 14 являются так называемыми донорами. Именно они-то и «кормят» страну. Вот эти передовики: Калужская и Ленинградская области, Москва и Московская область, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Самарская, Сахалинская и Свердловская области, Татарстан, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область. Остальные регионы, так называемые реципиенты, зависят от дотаций федерального бюджета.

Задача правительства – при распределении средств сделать так, чтобы не было слишком бедных и слишком богатых регионов. Определенные меры для этого принимаются. Скажем, региональным властям дали право устанавливать собственные местные налоги и сборы, например, с малого бизнеса. Логика тут такая: если повышение налоговой нагрузки приведет к экономическому спаду, сворачиванию предпринимательства, региональное начальство будет само за это отвечать, не кивая на Москву. Хотя именно это и будет самым трудным. Многие регионы привыкли «ходить с протянутой рукой» и во всем полагаться на федеральный центр. Очевидно, однако, что кризис подстегнет Кремль интенсивнее менять губернаторов, по старинке жалующихся на «объективные трудности» и плодящих долги своих регионов.

Игорь Минаев

Фото: mirnoe.com

Просмотров: 3284
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия стала полноправной хозяйкой огромного шельфа в центре Охотского моря Далее в рубрике Россия стала полноправной хозяйкой огромного шельфа в центре Охотского моря


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.