Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 07:35USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости экономики и финансов

Поляки ополчились на рубль

28 августа 2014
hits 3842

Выступая в польском сейме на прошлой неделе, зампредседателя Европарламента Рышард Чарнецкий предложил европейским властям исключить из международного финансового оборота российскую национальную валюту.

Эта мера, по мнению пана Чарнецкого, должна заставить «строптивый Кремль» изменить свою позицию в отношении украинского кризиса и перестать поддерживать сепаратистов Донбасса. «Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», - заявил евродепутат. По мнению экспертов, предложение поляка является скорее RP-ходом, чем мерой, способной нанести серьезный удар по российской экономике. Доля рублей во внешнем товарообороте России мизерна. Большинство расчетов мы осуществляем в долларах и евро. Изъятие рубля может оказаться неприятным сюрпризом для российских туристов, пожелавших обменять за рубежом рубли на евро, доллары или какую-то национальную валюту. Впрочем, далеко не во всех европейских странах принимают в обменниках рубли. Говорить об изъятии рубля из международного финансового оборота невозможно. Его там и так практически нет. До революции 1917 г. на европейском рынке ценилась российская пушнина, которая оценивалась в рублях. Тогда удар по рублю мог оказаться болезненной мерой, но не теперь. Сегодня рубль практически не используется в расчетах с государствами Евросоюза. Цены на наши основные экспортные товары, поставляемые в Европу энергоносители номинированы в долларах. Помешать третьим странам и России осуществлять двусторонние расчеты в их национальных валютах ни Европа, ни США не в состоянии. Вопрос о валюте, в которой будут осуществляться расчеты по какому-то международному контракту, решают договаривающиеся стороны и больше никто. Что до «ограничения конвертируемости рубля», которой грозит Чарнецкий, то и это ему не по зубам. Вводить ограничения по конвертируемости - дело Центробанка и правительства РФ. Либо Чарнецкий - полный профан в экономике и финансах, либо его заявления - элементарная месть. Дело в том, что от встречных санкций России в отношении «недружественных стран» Евросоюза больше всего страдает именно польское сельское хозяйство. «Суммарные ожидаемые потери для польского плодоовощного сектора, связанные с введением Россией эмбарго, могут составить 500 млн евро», - говорится в сообщении польского Минсельхоза. В результате российского продовольственного эмбарго Польша может лишиться 23 тыс. рабочих мест. Для небольшой экономики страны это весьма серьезный урон. Вот местные политики и стараются отомстить, нанести упреждающий удар, впрочем, больше похожий на комариный укус.

«Если польский депутат расплачивается в Европе рублями, то это здорово, - иронизирует д.э.н. Никита Кричевский. - Никому другому там еще расплатиться рублями не удавалось. Заявление Чарнецкого следует рассматривать как демагогию чистой воды. Рубль всего лишь валюта-посредник между российскими товарами, например газом, и польским потребителем. Если есть принципиальные претензии, отмените сразу газ, что с рубля-то начинать? Недавно избравшийся депутат Чарнецкий решил пойти по другому пути, ему крайне важно сейчас утвердиться и получить свою долю пиара. Потому он и разводит демагогию. Но нельзя запретить или ограничить то, чего сейчас нет. Второй такой же великой страной, чья валюта не ходит в Европе, является Китай. В свое время мы правильно поступили, когда решили не делать рубль полностью конвертируемым. Сейчас Россия была бы вынуждена тратить свои международные золотовалютные резервы на поддержание курса рубля».

Михаил Альбанов, Азат Примов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3842
Поделиться
В условиях рынка ценами не покомандуешь Далее в рубрике В условиях рынка ценами не покомандуешь


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.