Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 19:08USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости экономики и финансов

Почему Россия не поддерживает сельхозпроизводителей

19 апреля 2014
hits 3686

Почему Россия выделяет 20 триллионов рублей на государственную программу вооружения и всего по 120 рублей на один гектар земли для сельхозпроизводителей? У нас есть чем защищаться от внешних врагов, но что мы будем есть? Полностью страна обеспечивает себя только свеклой, сахаром, растительным маслом и куриными яйцами.  Несколько дней назад на овощном киоске в одном из московских двориков появилось объявление «Крым наш!». Слева, на стекле, - ликующее патриотическое, справа - привычные ценники: «Помидоры (Турция), морковь (Израиль), огурцы (Китай)».  Из отечественного в ларьке - Крым и продавщица, радующая покупателей рассказами о победе великой державы.

 Никто не спорит - великая. Но почему огромная страна, площадь сельскохозяйственных угодий которой превышает 78,6 млн гектаров (а когда-то было 160 млн), не может себя прокормить? Покупает томаты у Турции, где обрабатываемая территория в три раза меньше, а перец и морковь - у Израиля, чьи пашни в 192 раза скромнее наших.

По оценкам экспертов в области аграрного маркетинга, российские овощи и фрукты занимают на местном рынке не более 10%. 78% говядины в столичных и провинциальных магазинах, 15% свинины и 28% птицы - импорт. Мы собираем на полях 30 млн тонн картофеля в год, но не умеем его хранить и вместо своего - сгнившего - приобретаем чужой. Яблоки везем из Польши, зерно - из Казахстана.

Алтайские, новгородские, смоленские фермеры с раздражением читают газеты и смотрят телепередачи. Судя по новостям, российские чиновники зациклились на ситуации в Украине. Обозреватели считают субмарины и танки и не задаются вопросами: «Сколько в регионах агрономов? И хватает ли у сельхозпроизводителей денег на проведение весенних полевых работ?»

ЦЕНА ФЕРМЕРСТВА

Во Франции фермеры получают субсидии в течение пяти первых лет хозяйствования. Первые два года их уровень максимален - 511 евро на 1 гектар, в последний - 170 евро.

В Швейцарии ежегодные  субсидии для производителей овощей составляют 625 евро на 1 гектар. В Германии ежегодные  субсидии равны в среднем 500 евро на гектар.

ДАЛИ ФЕРМЕРУ КРЕДИТ - С НИМ БЫСТРЕЕ ПРОГОРИТ

7 млрд рублей - такую сумму российские аграрии получат в 2014 году. Глава федерального правительства Дмитрий Медведев пообещал поддержать их субсидиями. После того как государство вступило в ВТО, они (субсидии) предоставляются по ставке из расчета на один гектар посевных площадей, как в Западной Европе. Только если в Германии фермер получает по 500 евро на гектар, а в Испании - по 400, в нашей стране руководителям хозяйств дают по 110-200 рублей на один гектар.

«И какой от них прок? Я готов отдать правительству РФ свою субсидию и доплатить еще столько же, чтобы оно навело порядок в отрасли - отрегулировало ценовую политику, - признается директор Панкрушихинского агроснаба Сергей Топчиев. Журналисты «Мира новостей» познакомились с ним в 2010-м, когда 200 алтайских фермеров обращались в Кремль - жаловались на развал сельского хозяйства. Сергей Васильевич был одним из борцов с ветряными мельницами. Прошло четыре года, но ничего в крае не изменилось. Дважды пережив клиническую смерть, Топчиев отказался от споров с чиновниками. - Животноводство угробили, от растениеводства отказываемся... Аграрии с трудом в прошлом году собрали и сохранили зерно. В сентябре переработчики покупали его по 3,5 тысячи рублей за тонну, и фермеры продавали, потому что им негде хранить продукцию. А весной цена поднялась до 10 тысяч рублей за тонну. Издевательство, нас постоянно накалывают. Как с субсидиями».

Что такое 120-200 рублей на гектар пашни? 4-5 литров дизельного топлива. Помощи едва хватает на одну предпосевную культивацию. Раньше государство возмещало сельхозпроизводителям затраты на удобрения, компенсировало расходы на ГСМ. Сейчас этого нет. Люди теряют больше, чем приобретают.

«Да что субсидии, вы поинтересуйтесь у фермеров условиями кредитования. Мы отдаем банку 13% годовых. За год набегает 10 млн рублей - стоимость двух тракторов К-700, - рассуждает руководитель крестьянского хозяйства Александр Гуков. - Когда-то у нас было 10 тыс. гектаров пашни, и прибыль составляла 50 млн рублей в год. Сейчас имеем 17 тысяч гектаров, но получаем 17 млн рублей. Хорошенькое развитие».

ОТКУДА ПРОДУКТЫ? ОТТУДА, ВЕСТИМО

Основной поставщик зерна в Россию - Казахстан (примерно 50% всего импорта).

Мясом российский рынок снабжают Канада, США и Белоруссия.

Поставщики рыбы - Норвегия, Исландия, Эстония.

Рынок фруктов и овощей в России на 90% зависит от привозной продукции. Нидерланды и Бельгия кормят нас картофелем, Польша - яблоками и капустой, Китай - луком и огурцами.

УДИВИТ КАПРИЗАМИ АГРОНОМ ПО ВЫЗОВУ

«За последние 20 лет Россия потеряла 80 млн гектаров пашни. Куда они делись?» - не понимает ставропольский фермер Михаил Агеев. Наверное, туда же, куда исчез крупный рогатый скот и канула сельскохозяйственная техника.

«Сеем как раньше, но не хватает специалистов, не соблюдаются технологии, не строятся хранилища, и продукция не попадает на рынок, - откровенничает с корреспондентами «Мира новостей» агроном по защите растений из Юкаменского района Удмуртии Карима Спиридонова. - Многие хозяйства обанкротились. Полно должников по кредитам. У нас на 11 хозяйств приходится 5 агрономов. Вернее, четыре - пятый недавно перенес инсульт. Ездим к фермерам по вызову словно неотложка».

Ивановской области  не хватает 130 специалистов. В Новгородской области 14 агрономов консультируют свыше ста хозяйств. От безнадеги земледельцы выписывают их из Белоруссии. Во время переговоров с работодателями бывшие выпускники минских и гомельских вузов требуют платить им по 100 тысяч рублей в месяц (для сравнения: средняя зарплата российских селян - 10 тысяч рублей).

С начала апреля в Великом Новгороде, Смоленске, Барнауле проходят совещания - губернаторы общаются с ректорами аграрных университетов и директорами колледжей. Возмущаются, почему государство финансирует 59 специальных вузов, а зоотехники и инженеры - в остром дефиците. И с какой стати сельскохозяйственные техникумы готовят парикмахеров, менеджеров и страховщиков.

КАК ПЕЧАЛЬНА АРИЯ РУССКОГО АГРАРИЯ

Пока Смоленская и Новгородская области не знают, как привлечь белорусских агрономов, коренные жители Урала пытаются избавиться от китайцев. «Их в Свердловской области - орда. Этим горе-колхозникам агрономы, кредиты, субсидии не нужны. Взяли землю в аренду, поставили теплицы и выращивают огурцы для российского рынка. Удобряют почву «термоядерной» химией, применяют ускорители роста, и товар не портится месяцами. Страшно подумать, чем они нас пичкают, - сокрушается активист экологического движения из села Новоипатово Сысертского района Александр Юдин. - Огурцы везут в Екатеринбург, Москву и другие города. Прячут от проверяющих пакеты с удобрениями. Завезенные ими вещества вне сомнений опасны для здоровья - за год в селе заболели и умерли от рака 13 человек».

«Намедни на Алтай приезжал министр сельского хозяйства России Николай Федоров и призывал создавать семеноводческие центры, а не использовать генно-модифицированный зарубежный материал. Вдруг вспомнили о продуктовой безопасности, - продолжает тему директор Панкрушихинского агроснаба Сергей Топчиев. - А что же мы тогда не помогаем ученым, разрабатывающим новые технологии и открывающим новые сорта пшеницы? Они ведь нищенствуют на Кубани и в Сибири».

«И почему правительство, Госдума РФ не приводят в порядок законодательство? Оно либерально до крайности: купленную землю можно сдавать в аренду и субаренду кому попало и делать с ней что хочешь, - согласен с коллегами ставропольский фермер Михаил Агеев. - Какая политика продовольственной безопасности? Для государства главное - труба, в ней - нефть, за нее мы купим помидоры, огурцы, мясо... Как я понял, задача российского агрария - выращивать все, кроме мака и конопли. А если серьезно, нынешние проблемы в отрасли закончатся люмпенизацией крестьян. Сельский житель, которого не держит земля, в любой момент подпояшется, бросит родину и пойдет на майдан. А труженикам этими глупостями некогда заниматься - они работают круглые сутки круглый год».

Елена Саркисова, Ольга Полиенко, Анна Бессарабова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3686
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бизнес Германии выступил против санкций к России Далее в рубрике Бизнес Германии выступил против санкций к России


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.