Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 07:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Почему нефть и рубль падают синхронно?

19 декабря 2014
hits 3320

От падения цен на черное золото страдают все нефтедобывающие страны, но почему-то нигде национальная валюта не упала столь низко, как у нас. В чем причины этой аномалии?

В своем очередном предновогоднем телеинтервью премьер Дмитрий Медведев подробно объяснил согражданам причины обрушения курса рубля. Если коротко, то из-за «внешнего воздействия», читай - из-за падения цены на нефть.

На долю нефти и привязанного к ней по цене газа приходятся 68% всех товаров, продаваемых нами на внешнем рынке, и половина бюджетных доходов. Да и западные санкции, мягко говоря, не остаются без последствий. Но все познается в сравнении. Есть в мире державы, куда более зависимые от нефти, есть страны, страдающие от куда более жестких санкций. Однако ни один из наших приятелей по несчастью не может «похвастаться» столь резким и значительным обесценением своих денежных знаков.

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Возьмем, к примеру, мирового нефтяного экспортера номер один - Саудовскую Аравию. Кроме черного золота, эта пустынная страна практически ничего не производит: нефть и неф­тепродукты занимают 92% в структуре экспорта и 85% в доходах казны. То есть по идее местная валюта должна была девальвироваться еще стремительнее и сильнее, чем рубль. Однако курс саудовского риала с начала года остается неизменным - 3,75 за доллар США. Правда, у Саудовской Аравии есть существенное преимущество перед нами: размер ее золотовалютной кубышки превышает 700 млрд долларов. И это при том, что численность населения составляет всего 27 млн человек. Для сравнения: у 146-миллионной России в загашнике всего 419 млрд долларов.

По расчетам экономистов, даже если цены упадут ниже 60 долларов, Саудовская Аравия сможет спокойно продержаться на своих резервах минимум три года - не снижая ни нынешний уровень госрасходов, ни соответственно уровень жизни населения. Однако признаков того, что королевство начало напропалую тратить нагулянный за тучные годы финансовый жирок, пока что нет. Как нет и паники: никаких очередей у банковских касс, в Эр-Рияде все спокойно.

Справедливости ради, впрочем, надо сказать, что у Аравии имеется и другой серьезный козырь: санкции ей никто не объявлял. Но совсем рядом, по другую сторону Персидского залива, расположена нефтедобывающая страна, которая похожа на нас даже в этом. А именно Исламская Республика Иран.

Доля нефти и газа в экспорте этой страны превышает 80%. Она могла быть еще большей, если бы не ограничения со стороны Евросоюза и США, запретивших Ирану поставки углеводородов на их рынки. И это далеко не единственный пример внешнего воздействия, которому подвергается Исламская Республика. Первые санкции были введены еще в 1979-м, после победы Исламской революции, и с тех пор только ужесточались. Последняя санкционная волна связана с отказом ИРИ закрыть свою ядерную программу. Апофеозом экономического давления стал арест иранских активов, хранившихся в западных банках (потери составили около 100 млрд долларов), и отключение иранских кредитных учреждений от международной системы финансовых расчетов SWIFT.

На этом фоне санкции против России выглядят вполне терпимыми. Мы спокойно продаем свои нефть и газ, храним резервы на Западе и пользуемся мировыми финансовыми механизмами - ни о какой изоляции нет и речи.

В общем, во многом Иран может нам позавидовать. Но только не в том, что касается валюты. Иранский риал, конечно, тоже падает относительно доллара, но значительно медленнее. А по отношению к рублю даже растет. По скорости девальвации наш «деревянный» опередил и валюты нефтедобывающих стран, и абсолютное большинство остальных. Конкуренцию в этой гонке ему может составить разве что украинская гривна, да и та в последнее время дорожает относительно рубля. Чудеса, да и только! Заколдованное место.

КОМУ ВЫГОДНО?

Руководитель службы внешней разведки Михаил Фрадков возложил ответственность за падение рубля на западные инвестиционные фонды, действующие через своих агентов и финансовых посредников. Это, мол, скоординированная атака. Причем составной частью коварного плана является снижение цен на нефть. Тем самым глава СВР фактически ответил на вопрос, повисший в воздухе после слов президента в «валютной» части его Послания: «Власти знают, кто эти спекулянты».

Но если так, то определенная доля вины за происки недругов ложится и на самого Михаила Ефимовича. Функция разведки заключается отнюдь не в том, чтобы описывать бесчинства неприятеля, а в том, чтобы вовремя разгадать его замысел. Между тем складывается полное ощущение, что неприятные новости свалились на руководство России как снег на голову.

Согласно первоначальному варианту правительственного прогноза социально-экономического развития страны, появившемуся не далее как в сентябре нынешнего года, в 2015 году нефть будет стоить 100 долларов за «бочку», доллар - 37,7 рубля.

Тогда же, в конце сентября, помощник президента по экономике Андрей Белоусов заявил, что рубль «переослаблен», и предрек скорую «волну укрепления». Для справки: на тот момент за доллар давали 39 рублей. С тех пор тезис о «переослабленности» был повторен много раз, а рубль между тем все слабеет и слабеет. И ссылка на внешних ворогов отнюдь не исчерпывает вопрос почему.

Если низкие цены на нефть и неведомые иностранные воротилы способны вмиг обрушить национальную валюту и дестабилизировать экономику страны, значит, это очень слабая экономика. Если после 15 лет «слезания с нефтяной иглы» мы вернулись всё к тому же разбитому корыту образца 1998 года, значит, не так уж и старались слезть.

Не исключено, кстати, что вопреки всем заклинаниям о «переослабленности» наши чиновники не очень-то заинтересованы в укреплении рубля. На эту мысль наводит кривая падения национальной валюты, почти один в один повторяющая динамику цен на нефть. Ничего подобного не наблюдается сегодня ни в какой другой нефтедобывающей державе. Как совершенно справедливо заметил популярный блогер, «падение процент в процент если и возможно, то только в стране, где люди едят нефть, живут в ней и лечатся ею от всех болезней». Если это не так (а это совершенно не так), то вполне имеет смысл поискать выгодоприобретателя. Наиболее очевидным бенефициаром являются... сами российские власти. Очередное падение рубля аккуратно штопает дыру в бюджете, прорезавшуюся вследствие очередного падения нефтяных цен.

Если бы рубль стоял на месте или падал вяло, казна неизбежно столкнулась бы с дефицитом. Покрыть его можно тремя способами: задействовать резервные фонды, занять деньги путем выпуска гособлигаций, сократить расходы. Но первый и второй варианты чреваты финансовыми, а третий - политическими рисками.

Нынешняя ситуация в этом смысле куда более комфортна для власти. Правда, до поры до времени. Чем больше будет обесцениваться рубль, тем глубже экономика будет погружаться в хаос, а население - в нищету.

Судя по словам Медведева, руководство видит эту угрозу: «В долгосрочном плане... существенное ослабление курса рубля для нашей экономики невыгодно». Проблема в том, что наша власть просчитывать действия не то что на долгосрочную, а даже на краткосрочную перспективу, увы, так и не научилась. 

Андрей Владимиров

КСТАТИ

На долю нефти и привязанного к ней по цене газа приходятся 68% всех товаров, продаваемых нами на внешнем рынке, и половина бюджетных доходов.

 

Просмотров: 3320
Поделиться
В Европе и США наблюдается разрушение нефтедобывающей индустрии Далее в рубрике В Европе и США наблюдается разрушение нефтедобывающей индустрии


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.