Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:39USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

По ком бьет строительный бум?

5 марта 2016
hits 1344

В столице, несмотря на кризис, начинается новый бум строительства жилья. Таким образом, по мнению активных москвичей, наши олигархи, напуганные санкциями Европы и США, пытаются вложить свои сбережения здесь, а не на Западе.

На днях жители столичного района Хорошево-Мневники написали коллективное письмо президенту. Штука в том, что это письмо президенту США. Они просят Барака Обаму сжалиться над российскими богачами и разрешить им продолжать хранить свои миллионы и миллиарды в швейцарских банках и в американской элитной недвижимости.

«Из-за страха перед санкциями наши богачи возвращают свои деньги обратно в Россию, и получается просто катастрофа!» - рассказывает одна из подписанток Марина Кузнецова.

«Оказалось, что вкладывать деньги в производство и сельское хозяйство в России просто не выгодно. Одна из немногих прибыльных инвестиций - строительство жилья, причем в Москве, а не где-нибудь в бедном регионе», - комментирует один из представителей левых партий Александр Батов.

В итоге стройка в столице, несмотря на кризис, ожидается масштабная.

«У нас в Хорошево-Мневниках строительство уже идет просто зверское! - комментирует местная активистка Надежда Метлова. - Дома возводят за четыре месяца! Олигархам даже не важно, что квартиры из-за кризиса несколько лет не будут продаваться. Все равно они таким способом смогут сохранить деньги. А через несколько лет вернут свое, да еще с прибылью».

Строительная отрасль в кризисе только на первый взгляд. На самом деле из-за падения рубля строительство в РФ стало дешевле - в пересчете на доллары подешевели строительные материалы, упали зарплаты.

По словам Надежды Метловой, застройщики не побрезговали раскопать даже ядерный могильник, чтобы на его месте возвести очередную высотку. «Возле Курчатовского института была раньше буферная зона - теперь и ее застраивают. Мы куда только не писали - отовсюду отписки. Только из моего окна видно семь новых строек! Нагрузка на инфраструктуру ожидается просто сумасшедшая. Наши дороги узкие, они были рассчитаны на пятиэтажные дома. А теперь у нас высотки в 25 этажей строятся одна у одной. Это еще 15 тысяч жителей - и все они пойдут в наши поликлиники!» - возмущается Надежда.

Тем временем остро встал вопрос с булочно-кондитерским комбинатом в Хорошево-Мневниках. Бывший хлебозавод №17 - современное предприятие с импортным оборудованием. Построен был на городские деньги, долгое время являлся ГУПом. В 2005 году его перевели в статус АО, однако предприятие продолжало находиться в собственности города.

«Пекли свежий хлеб, булки, ватрушки, в заводской магазин за хлебом очередь выстраивалась с шести утра», - с ностальгией вспоминает Надежда Метлова.

Сейчас в местные магазины хлеб везут из соседних областей, по вкусу он напоминает скорее пластилин. Почему торгуют не своим? Несколько лет назад город продал комбинат, а новый собственник заявил, что хочет хлебозавод снести, а на его месте построить четыре 25-этажных жилых дома.

Якобы печь батоны оказалось делом убыточным. На самом деле, по мнению местных жителей, новый собственник просто быстренько довел предприятие до банкротства, останавливая печи и сокращая работников. К слову, до всей этой реорганизации на предприятии работало более 700 человек. Новый собственник уменьшил их количество почти в два раза, да и те уже получили уведомления об увольнении «по соглашению сторон».

Депутаты Мосгордумы от КПРФ направили запросы исполнительной власти города с просьбой разъяснить этот казус: договор аренды земли у города с комбинатом заключен именно с учетом специфики его деятельности. То есть участок не предназначен для жилого строительства. И вдруг - многоэтажки! Однако внятного ответа депутаты пока не получили.

Ну а пока москвичи выходят на митинги и пикеты: «Нам нужны свежие батоны, а не три тысячи новых соседей на месте комбината!»

Аделаида Сигида

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1344
Поделиться
Россиян держат за скотину Далее в рубрике Россиян держат за скотину


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.