Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:07USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

По картошке протягивай ножки

22 августа 2016
hits 1543

В этом году реальную угрозу финансовому благополучию многих россиян будет представлять именно тот продукт, который всегда считался палочкой-выручалочкой в трудные времена. Это обыкновенная картошка, цены на которую к концу года могут взлететь едва ли не вдвое.

То, что рост цен у нас довольно сильно обгоняет рост доходов, уже давно почувствовало на себе большинство россиян. Так, по итогам 2014 года инфляция, то есть средний рост цен на все продукты потребительского спроса, согласно официальной статистике, составила 11%. При этом продукты питания подорожали в среднем на 15%; средний рост зарплат составил 9%. В 2015 году разрыв увеличился: инфляция - 13%, рост цен на продовольствие - 14%, а средние зарплаты выросли всего на 5%. Понятно, что если цены растут быстрее зарплат, то это означает, что реальные доходы граждан падают - на полученные деньги они могут купить меньше товаров.

Все это время власти объясняли населению, что снижение уровня их жизни вызвано объективными причинами. Например, тем, что, восстанавливая историческую справедливость, Россия вернула себе Крым, поссорилась с Западом и была вынуждена ввести санкции, запретив ввоз дешевого западного продовольствия. Или тем, что упали цены на нефть, из-за чего рухнул курс рубля и подорожали практически все товары.

И все это время с ростом цен боролся Банк России. Он заявил, что приоритетом политики денежных властей должна быть именно борьба с инфляцией, а не устойчивость курса рубля к другим валютам. И поставил цель - к концу 2017 года инфляция в России должна снизиться до 4% в год.

В этом году все вроде бы складывалось благополучно: инфляция уверенно снижалась, новых внешних врагов не появлялось, не говоря уже о внутренних... И вдруг - как гром среди ясного неба!

На днях Банк России выпустил доклад, в котором нашел нового врага государства в его справедливой борьбе с ростом цен. Им оказалась картошка!

При этом российский Центробанк обеспокоил не рост цен на картошку как таковую, а ни много ни мало его возможное влияние на общеэкономическую ситуацию в стране в целом. «Возможный рост цен на картофель в конце года может вызвать инфляционный всплеск на продовольственном рынке», - отметили в своем докладе экономисты ЦБ.

Самое интересное при этом, что падения урожая картофеля специалисты Банка России не прогнозируют - он останется примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы, за исключением прошлого, рекордного 2015-го.

В 2015 году рекордный урожай был обусловлен тем, что напуганные кризисом граждане ринулись сажать картошку на личных участках, это отдельная история. Но и в предыдущие, более спокойные годы урожай был примерно на том же уровне, что прогнозируется и в этом году, однако никакого всплеска цен не наблюдалось. Тогда с чем же связаны опасения экспертов по поводу «картофельной инфляции»?

Ответ на самом деле довольно прост. В прошлом году урожай был хотя и рекордным, но не слишком высокого качества - в силу погодных условий большая его часть оказалась малопригодна для длительного хранения. Но в условиях рекордного урожая это не могло сильно отразиться на ценах. Зато отразилось на другом: именно из того урожая был в основном сформирован семенной фонд для новых посевов, который и качества соответствующего.

Иными словами, урожай нынешнего года изначально уже не сильно пригоден для хранения. А если еще и погодные условия будут как в прошлом году, ситуация и вовсе станет катастрофической. Большую часть урожая сельхозпроизводители будут вынуждены продавать «с поля» - просто в силу непригодности продукции к хранению. В первые осенние месяцы это, очевидно, вызовет падение цен на картошку. Но потом маятник качнется обратно: ту небольшую часть урожая, которую удастся сохранить, будут продавать втридорога. Или, точнее, «вдвадорога» - сейчас многие эксперты прогнозируют примерно двукратный рост цен на картофель к концу года.

Понятно, что на уровне жизни обеспеченных слоев населения это не особо скажется. А вот тем, кто победнее и для кого картофель составляет значительную часть рациона, придется сложнее - расходы на питание у них могут значительно вырасти. Сколько таких? Судите сами: по данным последних социологических опросов, около 40% россиян заявили, что им не хватает денег на предметы первой необходимости - еду и одежду...

Петр Борисов

Фото Коммерсантъ/FOTODOM

 

 

Просмотров: 1543
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Безбожный кАДастр Далее в рубрике Безбожный кАДастр


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.