Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 05:25USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Пир во время чумы

11 августа 2015
hits 1735

На прошлой неделе, несмотря на массовые протесты населения страны, власти начали уничтожение нелегальных продуктов. В печи пошли мясо, овощи, сыры. Но можно ли совершать такие действия в стране, пережившей страшные годы голода и войну?

Только по официальным данным, почти 23 млн человек живут за чертой бедности. «Мама обещала купить куриные окорочка на праздник» - это не фраза из фильма, а выдержка из письма девочки, живущей в глубинке, в нашу редакцию.

Между тем первые партии арестованных продуктов питания уже подверглись казни. На минувшей неделе были уничтожены 350 тонн мяса, сыра и овощей. В четверг произошел любопытный инцидент: полутора тоннам помидоров повезло. Водитель фуры, который вез эти санкционные овощи, узнав о грозящей томатам расправе, развернул машину и уехал из таможенного пункта в Себежском районе Псковской области. Помидоры «спаслись» на территории Белоруссии.

ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ ПОТЕРЯЛИСЬ

Общественность уже начала собирать подписи против сжигания продуктов, и за считаные дни количество голосов перевалило за 300 тысяч.  Авторы инициативы просят Госдуму срочно принять закон о передаче товаров, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения. В петиции говорится, что санкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции. А в результате россияне начали ограничивать себя в еде, а кто-то и голодает.

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза,  убеждена, что происходящее - кощунственный шаг по отношению к малоимущим, бездомным, беженцам: «У нас не хватает денег прокормить этих людей. А через фонды легко передать еду нуждающимся, и контроль был бы обеспечен. И проверить продукты через СЭС - дело нескольких часов. Отдайте в больницы, детские дома, отдайте бездомным!»

НЕ ИСКЛЮЧЕН ДЕФИЦИТ ПРОДУКТОВ

А что в итоге? На полках наших магазинов появилась качественная российская продукция? Нет. В последний год на рынке резко выросла доля некачественной и фальсифицированной продукции. Рыбу меняют на дешевые варианты, а сыр и масло, продающиеся в магазинах, можно найти с долей пальмового масла, вредного для организма. В кондитерских изделиях тоже хватает некачественных растительных жиров и другого дешевого сырья.

За несколько последних десятилетий мы, вместо того чтобы развивать собственное производство, стали импортировать продовольствие на сотни миллиардов долларов в год, потеряв свой огромный рынок сельхозпродукции. Теперь страна внезапно оказалась в ситуации, когда нужно себя кормить. А чем? Не перерубили ли мы сук, на котором сидим?

«В таких условиях, когда еще и сокращаются повально бюджеты, пенсионные выплаты, ставки и рабочие места, когда население в целом идет к обнищанию, уничтожать еду недопустимо, - говорит Константин Андрианов, заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, эксперт Государственной думы. - Ввоз санкционных товаров в РФ уменьшился в 10 раз. Никакого положительного влияния на социально-экономическую ситуацию в стране эта мера не оказала и не сможет оказать».

По мнению эксперта, кроме как усиления общественного возмущения, что неминуемо повлечет за собой осложнение политической обстановки в стране, ничего иного ждать не приходится. Период санкционной войны, который по всем законам жанра обещал нам толчок к развитию собственного пищевого производства, ничего не дал. Это время упущенных возможностей, считают экономисты. «До этого у нас упало производство, причем такого падения мы не наблюдали даже в период докрымских событий и до санкций. На практике никакого импортозамещения не осуществляется, правительство не использовало этот период для развития своего производства», - утверждает Константин Андрианов. Пока у нас нет дефицита продуктов, но ожидается ли он? «Я не исключаю в ближайшее время его появления в определенных секторах продукции, например на рынке мясной продукции, молочной продукции и фруктов, - полагает Андрианов. - Это раскачивает экономическую и политическую стабильность в стране».

Марина Лепина

Фото РИА «НОВОСТИ»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Все-таки продукты питания, которые поступают без документов, маркировок, без указания ингредиентов и процентов содержания того или иного элемента, являются контрабандой. Как можно администрировать этот поток контрабанды? Здесь огромная проблема. Цель, которая преследуется, - это пресечь контрабанду и обеспечить выполнение ограничительных мер в отношении ряда стран, второе - это защита экономических интересов страны, которым контрабанда наносит ущерб, и третье, наверное, главное, - это забота о здоровье граждан».

 

 

Просмотров: 1735
Поделиться
Почему опять скрипит банковская «телега»? Далее в рубрике Почему опять скрипит банковская «телега»?


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.