Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:05USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Пенсия - дело молодое

28 октября 2014
hits 2648

В сознании советского человека выход на пенсию был чем-то неизбежным и многообещающим: дескать, тут-то и заживем как люди! Между тем само понятие пенсии достаточно молодое. Так, закон о пенсиях начал действовать в СССР всего 50 лет назад.

Одну из первых пенсионных выплат, оставившую документальный след в истории, ввел Юлий Цезарь. Правда, предназначалась она лишь военным. Символично, что именно обязательство платить пенсии, по мнению ряда историков, привело отчасти к краху Римской империи. Банально кончились деньги!

ГОНОРАР ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО?

В средние века появились и вовсе необычные пенсионные выплаты. Европейские монархи начали выплачивать пенсии видным вельможам... других стран. Так, Людовик XI в середине XV века регулярно перечислял крупные суммы Уильяму Гастингсу - первому камергеру английского короля. Англичане в свою очередь платили пенсию за лояльное отношение к своей стране канцлеру Елизаветы Петровны Алексею Бестужеву. Россия при Александре I содержала французского министра иностранных дел Талейрана. Но дальше всех зашел Людовик XIV, который справедливо полагал, что пенсия как своим, так и иностранным чиновникам - лучшая защита от смут, революций и войн. Король-кормилец, как за глаза его прозвали придворные, выстроил Версаль. В нем под чутким оком короля на пенсионе должны были проживать все высшие чиновники страны.

Забавно, но при назначении королевской пенсии возраст не играл абсолютно никакой роли. Тот же Людовик XIV положил пенсию в 2 тыс. ливров в год совсем юной вдове поэта Скаррона, которая затем стала его фавориткой. Пенсию своей любовнице выплачивал и баварский король Людвиг I. В России любовницам пенсии не платили, зато щедро одаривали родственников. Елизавета Петровна платила 15 тыс. руб. в год матери будущей Екатерины II - Иоганне-Елизавете Ангальт-Цербстской.

СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕСТЬ МУНДИРА

В нашей стране первые официальные пенсии появились при Петре I. Император отменил виды поощрений «За заслуги перед царем и отечеством», которые, как правило, выдавались поместьями или шубами. Своим указом царь заменил их на пенсию для отставных военных. Несколько абсурдной оказалась формулировка указа: «Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира». Но большинство офицеров и так были вполне обеспеченными дворянами и имели собственные поместья.

Особо Петр I позаботился о любимом им флоте. В 1720 году утвердили Морской устав, согласно которому морским офицерам назначались пенсии по старости. Важно, что впервые на них могли рассчитывать не только сами офицеры, но и члены их семей - в случае гибели кормильца. Впоследствии уже Екатерина II приказала ежегодно отпускать по 50 тыс. руб. на выплаты отставным генералам.

В 1827 году Николай I существенно расширил социальный слой российских граждан, имевших право на пенсии. Теперь регулярные выплаты получали все чиновники империи - как военные, так и гражданские - согласно чину. Человек, отдавший службе 25 лет жизни, имел право на пенсию, составлявшую 50% от его оклада. А тот, кто честно прослужил 35 лет, получал 100% оклада ежемесячно. Щедро? Да! Но важным условием получения пенсии, которую в каждом персональном случае утверждал ведомственный министр, была именно беспорочная служба. Чиновник, выгнанный даже за мелкий проступок, терял стаж и пенсию. В том случае, если его и брали обратно, он начинал копить годы сначала! В то же время в случае смерти человека, получавшего пенсию, она сохранялась за его вдовой, сыном до 17 лет или дочерью до 21 года либо до замужества.

ЗА ВЕРНУЮ СЛУЖБУ

К служащим, имевшим высшие чины, добавились служащие низшего звена, а к ним - учителя, врачи, инженеры и мастера. С 1913 года пенсии стали выплачивать даже рабочим гос­предприятий и железных дорог.

Главным критерием, дававшим право на получение пенсии, всегда оставалась преданная служба родному государству. Но в большинстве случаев человек жил на церковную благотворительность или на содержании у своих детей. Появилась даже поговорка: «Первый сын - Богу, второй - царю, третий - себе на пропитание». Как ни странно, но подобная политика стимулирует высокую рождаемость, тогда как социальные льготы ее резко снижают.

В России очень любят кивать на Запад: мол, у нас бардак, а там... А что там? Первые пенсии, выплачиваемые государством всем гражданам независимо от сословия и рода деятельности, появились в Германии в 1889 году. Их ввел Отто фон Бисмарк, распорядившись выплачивать пенсии всем гражданам государства, достигшим 70-летнего возраста. Шутка заключалась в том, что в Германии конца XIX века средняя продолжительность жизни составляла 45 лет. В связи с этим на государственную пенсию по старости могли рассчитывать считаные единицы.

Вскоре свои пенсионные программы появились в Дании (1891), Великобритании (1908), Франции (1910), Швеции (1913), Италии (1919), Нидерландах (1919).

А вот США оказались в аутсайдерах. В этой стране федеральная система пенсионного страхования появилась только в 1935 году. В Китае же даже сейчас на пенсию могут рассчитывать лишь госчиновники и небольшой процент привилегированных слоев городских граждан.

НЕ ПО СРЕДСТВАМ СТАРЕЕМ

Несмотря на то что массовое введение пенсионных систем в Европе произошло лишь в начале ХХ века, уже к его середине остро начала ощущаться нехватка денежных средств. Всему виной, как ни странно, стало общее повышение качества жизни. Рожать стали меньше, умирать позже, а на пенсию выходить раньше! При этом в основной массе государств пенсионные выплаты складывались из взносов работающих людей, которые содержали стариков. Но стариков-то становилось все больше, а работающих все меньше. Если в 1850-м в Англии, США, Германии и Японии людей старше 65 лет, то есть пенсионного возраста, насчитывалось от 4,5% до 11,5%, то в 2000 году их стало от 12,3% до 16,3%.

К тому же людям понравилось выходить на пенсию. В США в 1900 году из людей старше 60 лет работало 64,5%, в 1960-м - 45,4%, а в 1990-м - всего 27,6%. Похожая ситуация наблюдалась и в Европе. В 1960 году из людей в возрасте 60-64 лет трудилось 70%, а в 1990-м только 20%. К тому же первые пенсионеры оказались в привилегированном положении, поскольку, получая полноценную пенсию, они в своей жизни не отчислили на нее ни копейки.

Свою роль сыграло и повышение продолжительности жизни. За последние 50 лет в Великобритании в среднем жить стали на 8 лет больше, в Италии на 12, а в Японии на 16 лет.

Так что более поздний выход на пенсию - веление времени. С 1980-го этот возраст вырос в Германии, Греции, Италии, Португалии и Великобритании. Во Франции на пенсию мужчины и женщины выходят одинаково - в 60 лет, в Германии - в 65 лет, в США - в 67 лет, в Великобритании мужчины отправляются на заслуженный отдых в 65 лет, женщины - в 60.

Любой серьезный ученый подтвердит: государственная пенсия не гарантия безбедной старости, а лишь социальная поддержка. Рассчитывать пенсионеру в первую очередь необходимо на своих детей, личные накопления и грамотное инвестирование.

СПАСИТЕЛЬ ПИНОЧЕТ

Выход из ахового положения с пенсиями по старости предложил - кто бы вы думали? Чилийский диктатор Пиночет в 1981 году. К этому времени власти страны прекрасно понимали, что государство по своим социальным обязательствам находится на грани дефолта - соотношение пенсионеров и работающих составляло всего 1 к 2. Ситуация складывалась катастрофическая, но Пиночет нашел выход! Он предложил перейти от государственного распределения пенсий по западному образцу к частным накоплениям, фактически - к современным негосударственным пенсионным фондам. Впервые в мире власти обязали жителей Чили не менее 10% своих доходов передавать в частные пенсионные фонды. Собственно, именно к этому нас который год призывают и в России. Довольно быстро доходность пенсионных фондов в Чили превысила уровень инфляции и стала приносить существенные доходы. Вскоре успешный опыт Чили распространился на европейский континент. Здесь также начали появляться частные пенсионные фонды при параллельном сохранении распределительной системы пенсионных выплат.

Сегодня в большинстве развитых стран мира действует смешанная система формирования пенсии - это система распределения налогов и вложения в частные пенсионные фонды. Кстати, обязательная часть пенсии на Западе не велика - едва покрывает затраты человека на скромное существование. Основные же доходы пенсионер получает от инвестирования собственных средств, в частности в негосударственные пенсионные фонды.

Дмитрий Соколов

Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 2648
Поделиться
Государство пошло в разведку Далее в рубрике Государство пошло в разведку


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.